Butterkuchen
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Arbeitszeit:
Koch/Backzeit:
Ruhezeit:
Gesamtzeit:
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Schwierigkeit:
1 | Stk. | Backform |
Für den Teig
1 | Packung | Trockengerm |
75 | g | Zucker |
1 | Packung | Vanillezucker |
1 | Prise | Salz |
250 | ml | Milch (lauwarm) |
75 | g | Butter (geschmolzen) |
500 | g | Mehl |
Für das Topping
75 | g | Butter (evtl. mehr) |
50 | g | Zucker (evtl. mehr) |
Zubereitung
- Für den Butterkuchen den Trockengerm, den Zucker, den Vanillezucker, das Salz und das Mehl in eine große Schüssel geben und miteinander gründlich vermengen.
- Nun die geschmolzene Butter (lauwarm) und die Milch (lauwarm) hinzufügen.
- Anschließend die Masse so lange durchkneten (erst mit einem Handrührgerät, dann mit den Händen) bis ein glatter Teig entsteht.
- Diesen jetzt abgedeckt, an einem warmen Ort ca.60 Minuten (auf doppelte Größe) gehen lassen. In der Zwischenzeit schon mal eine Form (ca. 37x25cm) dünn ausfetten.
- Als nächstes den Teig in die Form geben und auswalken/ausrollen.
- Dann (am besten mit einem dicken Kochlöffelstiel) mehrere Löcher, gleichmäßig verteilt in den Boden stechen.
- Danach die Butter in Stücken, in die Löcher verteilen und mit dem Zucker bestreuen. Der Teig sollte anschließend nochmals abgedeckt ca. 40 Minuten ruhen.
- Kurz vor Ablauf der Ruhezeit schon mal den Ofen auf ca. 200°C Ober/Unterhitze vorheizen und den Kuchen dann ca. 15 Minuten (goldbraun) backen (Stäbchenprobe machen).
Der Butterkuchen schmeckt auch mit einer Prise Zimt als Topping.
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