Butterkuchen

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Mitglied seit: 24.02.2014
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Zutaten

  für   Portionen  
Für den Teig
1 Packung Trockengerm
75 g Zucker
1 Packung Vanillezucker
1 Prise Salz
250 ml Milch (lauwarm)
75 g Butter (geschmolzen)
500 g Mehl
Für das Topping
75 g Butter (evtl. mehr)
50 g Zucker (evtl. mehr)
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Zubereitung

  1. Für den Butterkuchen den Trockengerm, den Zucker, den Vanillezucker, das Salz und das Mehl in eine große Schüssel geben und miteinander gründlich vermengen.
    Butterkuchen - Zubereitung 1
  2. Nun die geschmolzene Butter (lauwarm) und die Milch (lauwarm) hinzufügen.
    Butterkuchen - Zubereitung 2
  3. Anschließend die Masse so lange durchkneten (erst mit einem Handrührgerät, dann mit den Händen) bis ein glatter Teig entsteht.
    Butterkuchen - Zubereitung 3
  4. Diesen jetzt abgedeckt, an einem warmen Ort ca.60 Minuten (auf doppelte Größe) gehen lassen. In der Zwischenzeit schon mal eine Form (ca. 37x25cm) dünn ausfetten.
    Butterkuchen - Zubereitung 4
  5. Als nächstes den Teig in die Form geben und auswalken/ausrollen.
    Butterkuchen - Zubereitung 5
  6. Dann (am besten mit einem dicken Kochlöffelstiel) mehrere Löcher, gleichmäßig verteilt in den Boden stechen.
    Butterkuchen - Zubereitung 6
  7. Danach die Butter in Stücken, in die Löcher verteilen und mit dem Zucker bestreuen. Der Teig sollte anschließend nochmals abgedeckt ca. 40 Minuten ruhen.
    Butterkuchen - Zubereitung 7
  8. Kurz vor Ablauf der Ruhezeit schon mal den Ofen auf ca. 200°C Ober/Unterhitze vorheizen und den Kuchen dann ca. 15 Minuten (goldbraun) backen (Stäbchenprobe machen).
Rezept-Tipp
Der Butterkuchen schmeckt auch mit einer Prise Zimt als Topping.
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