Lebkuchenmännchen
Veröffentlichung:
Arbeitszeit:
Koch/Backzeit:
Ruhezeit:
Gesamtzeit:
Koch/Backzeit:
Ruhezeit:
Gesamtzeit:
Schwierigkeit:
760 | g | Honig |
250 | g | Roggenmehl |
500 | g | Weizenmehl (glatt) |
150 | g | Mandeln (gerieben) |
10 | g | Lebkuchengewürz |
3 | g | Pottasche |
6 | g | Ammonium |
1 | EL | Gummiarabikum (zum Abglänzen) |
Zum Verzieren
110 | g | Mandeln (geschält und halbiert) |
1 | Packung | Tortenfarbe |
Zubereitung
- Die lustigen, winterlichen Lebkuchenmännchen machen auf jedem Tisch eine gute Figur. Honig erwärmen auf 50 Grad Celsius. Mandeln, Lebkuchengewürz, Mehl und den warmen Honig zu einem Teig vermengen und für 3 Tage zudecken.
- An anderer Stelle Ammonium und Pottasche in Wasser aufweichen und ebenso in den Teig geben. Eine Arbeitsfläche bemehlen und darauf den Teig ausrollen in einer Dicke von 5 Millimetern. Anschließend die Männchen nacheinander ausstechen und auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech aufreihen.
- Wasser auf die Männchen streichen und Mandeln darauf geben. Für gerade einmal 10 Minuten im Backofen belassen.
- Nach dem Backen mit dem Gummiarabikum abglänzen und nach Wunsch mit Tortenfarben dekorieren. Vorab auskühlen lassen.
Die Lebkuchenmännchen in eine Dose legen und einige Apfelstückchen hinzufügen, dann werden diese schneller mürbe.
Weitere interessante Rezeptsammlungen
Backrezepte / Keks Rezepte - Kekse / Kinder Rezepte / Lebkuchen Rezepte / Weihnachtsrezepte - Rezepte für Weihnachten / Weihnachtsbäckerei Rezepte / Weihnachtskekse Rezepte / Rezepte für Weihnachtsgeschenke zum Selbermachen Ähnliche Rezepte
Kommentare
Noch keine Kommentare vorhanden.
Registrieren
Anmelden