Elisen-Lebkuchen
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Arbeitszeit:
Koch/Backzeit:
Ruhezeit:
Gesamtzeit:
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Ruhezeit:
Gesamtzeit:
Schwierigkeit:
450 | g | Zucker |
150 | Stk. | Oblaten |
6 | Stk. | Eier |
1 | EL | Ingwer |
0.5 | TL | Zimt |
0.5 | TL | Gewürznelken |
0.5 | TL | Koriander |
0.5 | TL | Piment |
0.5 | TL | Muskatblüten |
0.5 | TL | Kardamom |
1 | TL | Vanillezucker |
250 | g | Haselnüsse (grob gemahlen) |
250 | g | Haselnüsse (fein gemahlen) |
50 | g | Walnüsse (grob gehackt) |
100 | g | Orangeat |
100 | g | Zitronat |
1 | Stk. | Zitrone (die abgeriebene Schale) |
1 | Stk. | Orange (die abgeriebene Schale) |
Zubereitung
- Für Elisen-Lebkuchen den kandierten Ingwer, das Orangeat und Zitronat fein hacken. Die Schale von Zitrone und Orange abreiben. Zucker mit Vanillezucker und Eiern schaumig schlagen.
- Fein und grob gemahlene Haselnüsse, Orangeat, Zitronat, Ingwer, Zimt, Gewürznelken, Koriander, Piment, Muskatblüte und Kardamom unterrühren. Mit Frischhaltefolie abdecken und 24 Stunden lang kalt stellen.
- Am nächsten Tag den Backofen auf 200°C vorheizen und Backbleche mit Backpapier auslegen. Aus dem Lebkuchenteig kleine Kugeln formen und diese jeweils auf eine Oblate setzen, dabei einen 3-5 mm breiten Rand frei lassen.
- Im Backofen 12-15 Minuten backen lassen. Dann herausnehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Mehrere Stunden durchziehen lassen und dann servieren.
Die Elisen-Lebkuchen mit Pergamentpapier abdecken und in einer Blechdose aufbewahren, so entfalten sie nach ungefähr 10 Tagen ihr bestes Aroma.
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