Anfänger Lebkuchen

Bild hochladen
Rezept bewerten!

Mitglied seit: 24.02.2014
Veröffentlichung:
Arbeitszeit:
Koch/Backzeit:
Ruhezeit:
Gesamtzeit:
Schwierigkeit: Schwierigkeit

Zutaten

  für   Portion  
300 g Roggenmehl
180 g Rohrzucker (oder Gelierzucker)
20 g Zimt
10 g Natron
20 g Lebkuchengewürz
2 Stk. Eier
80 g Honig
50 g Mehl (für die Arbeitsfläche)
Zum Bestreichen
100 ml Milch (oder Ei)
   Auf meine Einkaufsliste

Zubereitung

  1. Für den Anfänger Lebkuchen das Mehl mit dem Zucker, Zimt, Natron, Lebkuchengewürz, den Eiern und dem Honig zu einem glatten Teig verkneten. Bei Zimmertemperatur über Nacht ruhen lassen.
  2. Backofen auf 165-175°C vorheizen. Arbeitsfläche mit Mehl bestreuen und den Teig darauf ca. 3 mm dick ausrollen. Aus dem Teig nach Belieben verschiedene Formen ausstechen.
  3. Backblech mit Backpapier auslegen und die Lebkuchen darauf verteilen. Im Ofen ca. 10-12 Minuten backen. Herausnehmen und nach Belieben noch heiß mit Milch oder Ei einpinseln, so dass der Lebkuchen eine glänzende Oberfläche bekommt.
  4. Glasur trocknen und Lebkuchen abkühlen lassen und servieren.
Rezept-Tipp
Wer möchte, kann den Anfänger Lebkuchen nach Herzenslust mit Zucker- oder Schokoladenglasur verzieren.
Kommentare
Noch keine Kommentare vorhanden.
Avatarbild