Sellerie Rezepte
Es sind 21 Sellerie Rezepte vorhanden. » Ergebnis filtern oder weiter einschränken

Detox Drink Leicht Tolles Rezept für einen erfrischenden Detox-Drink, gut für Haut, Haar und Wohlbefinden.
10 min
12.01.2016

Tafelspitz mit Wurzelgemüse Leicht Der Tafelspitz mit Wurzelgemüse ist eine herzhafte österreichische Spezialität. Ein Rezept das man unbedingt probieren sollte.
2,5 h
04.12.2020

Sellerie-Nuggets Leicht Die Sellerie-Nuggets sind nicht nur in der vegetarischen Küche ein Hit. Das Rezept kann mit beliebigen Beilagen zubereitet werden.
30 min
14.08.2014


Sellerie-Smoothie Leicht Ein Sellerie-Smoothie klingt nicht lecker? Ist er aber! Und dazu sehr gesund - also das Rezept unbedingt ausprobieren!
15 min
17.08.2015

Gebackener Sellerie Leicht Das vielseitige Gemüse nach einem außergewöhnlichen Rezept zubereitet: Ein gebackener Sellerie schmeckt nicht nur Vegetariern.
30 min
24.02.2014

Frische Kräuter-Gemüse-Suppe Leicht Die frische Kräuter-Gemüse-Suppe wird mit diesem Rezept schön sämig und kann mit einer sättigenden Einlage als Hauptgericht serviert werden.
35 min
12.03.2014

Selleriecremesuppe Leicht Die Selleriecremesuppe ist sehr schmackhaft und schmeckt nicht nur zur kalten Jahreszeit. Mit diesem Rezept wird die Suppe in wenigen Schritten zubereitet.
30 min
21.06.2019

Krake mit Sellerie Leicht Die Krake mit Sellerie ist die ideale Vorspeise bei Fischgerichten. Schmeckt Dank des Selleries frisch und knackig. Das Rezept lohnt sich auf alle Fälle.
1,5 h
15.10.2014

Rote Rüben mit Wasabi-Sellerie Leicht Wer einfache, aber raffinierte Rezepte liebt, sollte unbedingt die Roten Rüben mit Wasabi-Sellerie zubereiten: Sowohl optisch als auch geschmacklich ein Highlight.
30 min
21.08.2014

Shepherd’s Pie Leicht In Großbritannien kennt jedes Kind das Rezept für Shepherd’s Pie. Das traditionelle britische Gericht besteht aus einer Schicht Hackfleisch und Kartoffeln.
3,0 h
09.12.2014

Grünkern Bolognese Leicht Die Grünkern Bolognese ist eine vegane Rezept Idee. Die fleischlose Sauce schmeckt zu Nudeln aber auch für eine Lasagne.
1,2 h
20.12.2019

Rindsuppe Mittel Mit diesem Rezept gelingt eine feine Rindsuppe, die Saucen, Suppen und Eintöpfen einen wunderbaren Geschmack gibt.
3,3 h
04.07.2014

Maronisuppe mit Speckwürfeln Mittel Ein tolles Rezept für den Herbst: Die Maronisuppe mit Speckwürfeln wärmt von innen und tut Körper und Seele gut.
45 min
18.04.2014

Kartoffel-Gemüse-Suppe mit Zartweizen Leicht Gesund, bunt und lecker - ein unkompliziertes Rezept für Kartoffel-Gemüse-Suppe mit Zartweizen.
35 min
25.02.2014

Rindsuppe mit Grießnockerl und Gemüse Mittel Ein Augen- und Gaumenschmaus: Die Zubereitung der kräftigen Rindssuppe mit Grießnockerl und Gemüse ist in diesem Rezept detailliert erklärt.
2,8 h
24.02.2014

Weihnachtsente Mittel Für viele Familien ist inzwischen die Weihnachtsente eine leckere Alternative zur traditionellen Weihnachtsgans. Kein Wunder, bei diesem tollen Rezept!
2,8 h
17.12.2014

Maiscremesuppe Leicht Beim Anblick der schönen Farben bekommt man sofort Appetit auf die feine Maiscremesuppe. Ein einfaches Rezept mit preiswerten Zutaten.
40 min
24.02.2014

Lammbraten Mittel Unvergleichlich gut: Ein wunderbares Rezept für feinwürzigen Lammbraten, hier mit einem Rosmarinzweig dekoriert.
2,2 h
24.02.2014

Erdäpfel-Sellerie-Püree Leicht Hier harmonieren die Zutaten einfach perfekt: Das Rezept für Erdäpfel-Sellerie-Püree auf jeden Fall ausprobieren und sich vom hervorragenden Geschmack überraschen lassen!
35 min
11.03.2014

Senf und Tomaten-Sellerie-Dip Leicht Der Senf und Tomaten-Sellerie-Dip ist schnell zubereitet und dieses Rezept kommt besonders im Sommer zur Grillsaison gut an.
15 min
13.06.2014


Sellerie Rezepte
Sellerie ist eine artenreiche Pflanzengattung. In der Küche werden drei Varietäten vorrangig für Suppen, deftige Eintöpfe und Salate verwendet. Das Gemüse ist reich an Vitaminen und wirkt antioxidativ.
Zur Gattung der Selleriepflanzen gehören 30 Arten. In der Küche werden der Knollensellerie, der Staudensellerie und der Schnittsellerie verwendet. Das Gemüse ist reich an ätherischen Ölen, die für den würzigen Geschmack sorgen und den Stoffwechsel anregen. In der Küche können die verschiedenen Varietäten zum Würzen vieler Gerichte, aber auch als Gemüsebeilage und für Salate verwendet werden.
Gemüse in verschiedenen Varietäten
Die Selleriepflanze wird schon seit Jahrtausenden in der Naturheilkunde zur Behandlung rheumatischer Beschwerden und von Bluthochdruck geschätzt. In der Küche wird nur der Echte Sellerie verwendet, von dem es drei Arten gibt:
- Knollensellerie mit einer stark ausgeprägten, runden Wurzelknolle und saftig-grünen Blättern. Sowohl die Knolle als auch die Blätter sind in der Küche verwendbar.
- Staudensellerie mit kaum ausgeprägter Wurzelknolle und dicken, fleischigen Stielen, die an Rhabarber erinnern. Eine Form von Staudensellerie ist der Bleichsellerie, bei dem die Stiele mit Folie umwickelt wurden, um kein Chlorophyll zu bilden.
- Schnittsellerie mit kaum ausgeprägter Wurzelknolle und mit Blättern, die an Petersilie erinnern.

Sellerie wertvoll für die Gesundheit
Selleriegemüse enthält mit A, B, C und E fast alle wichtigen Vitamine und ist reich an Ballaststoffen. Es wehrt freie Radikale ab, wirkt entwässernd, entschlackend und regt die Verdauung an. Das Gemüse reguliert den Blutfettspiegel, lindert leichte Magenschmerzen und beruhigt bei Blähungen.

Sellerie in der Küche
In der Küche kann Sellerie zum Würzen von Eintöpfen, Suppen und Bratengerichten verwendet werden. In geriebener Form eignet sich Knollensellerie für verschiedene köstliche Salate, beispielsweise für Walldorfsalat. Die Knollen können, in Scheiben geschnitten, überbacken oder als Schnitzel zubereitet werden. Die Stiele von Staudensellerie lassen sich wie Spargel zubereiten oder für Salate verwenden.
Fazit:
Die Selleriepflanze wird als Knollensellerie, Staudensellerie und Schnittsellerie für herzhafte Eintöpfe und Salate verwendet. Das Gemüse ist reich an Vitaminen und Ballaststoffen. Es ist wertvoll für die Gesundheit, kann den Blutfettspiegel regulieren und wirkt entzündungshemmend.
Weitere passende Kategorien