Tenderloin-Steak
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Arbeitszeit:
Koch/Backzeit:
Ruhezeit:
Gesamtzeit:
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Schwierigkeit:

4 | Stk. | Filet Steaks |
Öl (zum Anbraten) |
Für die Marinade
4 | EL | Rohrohrzucker |
3 | EL | Paprikapulver (edelsüß) |
2 | EL | Senf (mittelscharf) |
4 | Stk. | Knoblauch |
5 | EL | Basilikum (frich gehackt) |
2 | Stk. | Lorbeerblätter (fein zerrieben) |
3 | TL | Thymian (frisch gemahlen) |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer |
Für die Rotweinsauce
400 | ml | Rotwein (trocken) |
1 | Schuss | Olivenöl |
Zubereitung
- Für das Tenderloin-Steak zunächst die Marinade herstellen. Dazu den Knoblauch schälen und klein würfeln. Basilikumblätter waschen, trocken tupfen und fein hacken. Lorbeerblätter sehr fein zerreiben.
- Knoblauch mit Rohrzucker, Paprikapulver, Senf, Basilikum, Lorbeer, Thymian, Salz und Pfeffer zu einer pastenartigen Marinade verrühren. Etwa 3 TL von der Marinade beiseite stellen.
- Die Steaks mit der restlichen Marinade dick einreiben und in Frischhaltefolie wickeln. Im Kühlschrank mindestens 10 Stunden (besser sind 24 Stunden) durchziehen lassen.
- Kurz vor Ende der Marinierzeit die Rotweinsauce zubereiten. Hierzu etwas Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die beiseite gestellte Marinade darin anrösten. Mit etwas Rotwein ablöschen.
- Die Sauce nun immer wieder eindicken lassen und mit Rotwein ablöschen (ca. 1 Stunde lang), bis eine sehr kräftige Sauce übrigbleibt. Währenddessen den Backofen auf 100°C vorheizen.
- Etwas Öl in einer zweiten Pfanne erhitzen und die Steaks darin von jeder Seite ca. 1 Minute lang scharf anbraten. Aus der Pfanne nehmen und in Alufolie wickeln. Für einen zartrosa Garpunkt etwa 29 Minuten lang im Ofen garen lassen.
- Steaks aus dem Ofen nehmen und anrichten. Auf jedes Steak einige Tropfen der Sauce (nicht mehr, da sie sehr geschmacksintensiv ist!) geben und sofort servieren.

Das Tenderloin-Steak schmeckt wunderbar zu buntem Gemüse und Kartoffelpüree. Zusätzlich oder alternativ zur Rotweinsauce kann auch eine größere Menge Champignonsauce serviert werden.
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