Haselnuss Rezepte

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Marillen-Muffins
Marillen-Muffins    Leicht
Das Marillen-Muffins Rezept ist einfach und schnell zubereitet. Die köstlichen Muffins sind saftig und luftig zugleich.
45 min
02.04.2021
Haselnuss-Marzipan-Schnitten
Haselnuss-Marzipan-Schnitten    Leicht
Liebhaber von Haselnüssen, Marzipan und Schokolade werden von den Haselnuss-Marzipan-Schnitten begeistert sein. Ein Rezept, das besonders in der kühleren Jahreszeit schmeckt.
45 min
08.01.2021
Rocher-Dessert
Rocher-Dessert    Leicht
Das Rocher-Dessert ist besonders für Schokoholiker und Nuss-Liebhaber ein Gaumenschmaus. Ein Rezept das schnell gemacht und wahnsinnig köstlich ist.
2,3 h
11.01.2020
Maxi King-Torte
Maxi King-Torte    Leicht
Das Rezept von der Maxi King-Torte ist auf jeder Party ein angesehener Gast. Süße Naschkatzen werden mit dieser Torte besonders viel Freude haben.
9,0 h
29.10.2020
Süße Schupfnudeln in Nussbrösel
Süße Schupfnudeln in Nussbrösel    Leicht
Das Rezept von den süßen Schupfnudeln in Nussbrösel ist eine gelungene Süßspeise wenn es mal schnell gehen muss, oder man einfach einen Gusto auf etwas Süßes hat.
15 min
16.01.2019
Nuss-Nougat-Gugelhupf
Nuss-Nougat-Gugelhupf    Leicht
Das Rezept für den Nuss-Nougat-Gugelhupf ist auch für Backanfänger geeignet. Da schlägt das Herz von Nusskuchen-Fans gleich viel höher.
1,3 h
13.01.2020
Nougatkringerl mit Haselnüssen
Nougatkringerl mit Haselnüssen    Leicht
Die Nougatkringerl mit Haselnüssen sind eine vorzügliche Weihnachtsbäckerei. Das süße Rezept begeistert Jung und Alt.
2,4 h
15.11.2020
Haselnuss-Makronen
Haselnuss-Makronen    Leicht
Haselnuss-Makronen sind das ideale Weihnachtsgebäck. Das Rezept für die süßen Plätzchen findest du hier.
45 min
15.11.2020
Keks-Karamell-Schnitten
Keks-Karamell-Schnitten    Leicht
Das Rezept von den Keks-Karamell-Schnitten ist auch unter dem Namen Millionärsschnitten bekannt.
60 min
08.09.2020
Preiselbeer-Nusskuchen mit Eierlikörguss
Preiselbeer-Nusskuchen mit Eierlikörguss    Leicht
Ein perfektes Rezept für einen perfekten Kaffee-Nachmittag: Preiselbeer-Nusskuchen mit Eierlikörguss - einfach wunderbar.
5,8 h
17.01.2020
Baklava
Baklava    Leicht
Das Rezept der zuckersüßen Baklava kommt aus der Türkei. Von der köstlichen Nachspeise kann man nicht genug bekommen.
1,1 h
26.02.2020
Nusszwieback
Nusszwieback    Leicht
Das Nusszwieback ist eine knusprig feine Mehlspeise aus Omas Küche. Das einfache Rezept gelingt im Handumdrehen.
1,5 h
10.06.2020
Feen-Küsse
Feen-Küsse    Mittel
Die Feen-Küsse sind besonders in der Weihnachtszeit beliebt. Ein Rezept für alle, die es gerne süß mögen.
1,3 h
30.10.2020
Haselnuss-Pralinen
Haselnuss-Pralinen    Mittel
Warum nicht mal Pralinen selbermachen? Mit dem richtigen Rezept ist das ganz einfach, wie diese leckeren Haselnuss-Pralinen beweisen.
35 min
13.11.2014
Haselnusskuchen mit Zimtguss
Haselnusskuchen mit Zimtguss    Leicht
Das Rezept vom Haselnusskuchen mit Zimtguss passt gut in die kühlere Jahreszeit und ist im Handumdrehen zubereitet.
1,3 h
06.02.2019
Haselnusskuchen ohne Mehl
Haselnusskuchen ohne Mehl    Leicht
Der schmackhafte Haselnusskuchen ohne Mehl ist besonders saftig. Ein klassisches Kuchen-Rezept aus Omas Küche.
1,1 h
08.03.2018
Haselnuss-Kuchen
Haselnuss-Kuchen    Leicht
Der Haselnuss-Kuchen wird ohne Mehl gebacken. Mit frisch gerösteten Nüssen und Kakaopulver schmeckt der Low Carb Kuchen besonders lecker.
1,3 h
16.10.2017
Einfache Engelsaugen
Einfache Engelsaugen    Leicht
Die einfachen Engelsaugen aus Haselnuss Mürbteig sind die klassischen Weihnachtskekse. Das unkomplizierte Rezept gelingt mit wenigen Zutaten.
2,0 h
11.11.2019
Kleine Creme-Törtchen (Joschiki)
Kleine Creme-Törtchen-Joschiki    Leicht
Das Rezept von den Creme-Törtchen-Joschiki ist besonders in der russischen Küche sehr verbreitet. Ein Dessert, das aufwendiger klingt als es tatsächlich ist.
3,3 h
16.01.2021
Palatschinken mit Haselnusscreme und Eis
Palatschinken mit Haselnusscreme und Eis    Leicht
Dieses Rezept ist mehr als eine Sünde wert! Bei den Palatschinken mit Haselnusscreme und Eis greift jeder zu.
30 min
24.02.2014
Haselnuss Köstlich, gesund und reich an Lecithin sind Haselnüsse. Sie sind nicht nur ideale Knabbersnacks, sondern sie schmecken auch in Kuchen, Torten, Salaten und verschiedenen Süßspeisen.

So wie alle Nüsse sind Haselnüsse reich an Vitaminen, Mineralstoffen und Lecithin, aber auch an Kalorien. Bei empfindlichen Menschen kann der Verzehr Allergien auslösen. Im Gegensatz zur Walnuss hat die Haselnuss einen eher milden Geschmack. Sie eignet sich zur Bereitung von Nugat, als Backzutat, für Salate, Süßspeisen, Likör, aber auch für herzhafte Gerichte.

Die Herkunft der Haselnuss


Die Haselnuss hat eine feste, holzige Schale, die mittel- bis dunkelbraun gefärbt ist und vor dem Verzehr entfernt werden muss. Sowohl die Frucht der Gemeinen Hasel als auch der Lambertshasel wird als Haselnuss bezeichnet. Die beiden Arten der Hasel sind eng miteinander verwandt. Von beiden Haselarten sind die Früchte essbar und schmackhaft. Bei den im Handel erhältlichen Nüssen handelt es sich meistens um die Früchte der Lambertshasel, die als Strauch oder als Baum wächst. Die Lambertshasel bevorzugt mediterranes Klima und wird daher vor allem in der Türkei und in Italien angebaut.

Gesunder und fettreicher Energiespender


Die Haselnuss hat einen Fettgehalt von 63 Prozent, doch handelt es sich um einfach oder mehrfach ungesättigte Fettsäuren, die als gesunde Fette gelten. Die Nuss ist reich an Lecithin, an Vitaminen des B-Komplexes, Vitamin E, Eisen, Kalzium, Kalium, Magnesium und Zink. Die Inhaltsstoffe schützen die Zellen vor freien Radikalen, wirken dem Alterungsprozess entgegen und regen den Stoffwechsel an. Der regelmäßige Verzehr von Haselnüssen wird von Ernährungswissenschaftlern empfohlen.

Vielfältige Verwendungsmöglichkeiten in der Küche


Haselnüsse können ganz, gehackt oder gemahlen als Zutat für Kuchen verwendet werden. Für Kekse, Makronen und Torten sind sie eine Bereicherung. Besonders viele Weihnachtskekse Rezepte werden mit Haselnüsse verfeinert. Sie sind auch die Grundlage für die Herstellung von Haselnussöl und Haselnussnugat. Um den Geschmack zu intensivieren, kann die Nuss geröstet werden. Sie eignet sich auch für herzhafte Gerichte wie Hähnchen, Schweinefleisch oder Salate sowie zur Bereitung von Desserts, Speiseeis und Likör.