Haselnuss Rezepte

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Haselnuss-Schoko-Creme
Haselnuss-Schoko-Creme    Leicht
Das Rezept für die Haselnuss-Schoko-Creme wird mit Alkohol zubereitet. Das süße Dessert ist deshalb nur für Erwachsene bestimmt.
20 min
27.09.2021
Nussmakronen
Nussmakronen    Leicht
Die köstlichen Nussmakronen sind ein beliebtes Weihnachtsgebäck. Das Rezept ist völlig glutenfrei und laktosefrei.
50 min
23.11.2022
HImbeer-Topfenkuchen
Himbeer-Topfenkuchen    Leicht
Der Himbeer-Topfenkuchen ist eine fruchtige Nachspeise. Das glutenfreie Rezept mit Haselnüssen und Schokolade schmeckt bestimmt.
5,8 h
26.01.2023
Haselnuss-Marzipan-Schnitten
Haselnuss-Marzipan-Schnitten    Leicht
Liebhaber von Haselnüssen, Marzipan und Schokolade werden von den Haselnuss-Marzipan-Schnitten begeistert sein. Ein Rezept, das besonders in der kühleren Jahreszeit schmeckt.
45 min
08.01.2021
Nuss-Gugelhupf
Nuss-Gugelhupf    Leicht
Schmeckt wie bei Oma und ist mit diesem Rezept einfach zu backen: der köstliche Nuss-Gugelhupf.
1,3 h
24.02.2014
Einfacher Haselnusskuchen
Einfacher Haselnusskuchen    Leicht
Das Rezept von dem einfachen Haselnusskuchen wird ganz ohne Mehl zubereitet und schmeckt schön saftig. Ein Kuchen, den Haselnuss-Fans nicht außer Acht lassen sollten.
6,2 h
17.11.2021
Süße Schupfnudeln in Nussbrösel
Süße Schupfnudeln in Nussbrösel    Leicht
Das Rezept von den süßen Schupfnudeln in Nussbrösel ist eine gelungene Süßspeise wenn es mal schnell gehen muss, oder man einfach einen Gusto auf etwas Süßes hat.
15 min
16.01.2019
Nusshörnchen mit Rumglasur
Nusshörnchen mit Rumglasur    Leicht
Das Rezept für Nusshörnchen mit Rumglasur ist ein perfektes Weihnachtsgebäck. Die süßen kleinen Mehlspeisen mit Füllung werden dir gefallen.
2,8 h
01.12.2022
Nougatkringerl mit Haselnüssen
Nougatkringerl mit Haselnüssen    Leicht
Die Nougatkringerl mit Haselnüssen sind eine vorzügliche Weihnachtsbäckerei. Das süße Rezept begeistert Jung und Alt.
2,4 h
15.11.2020
Haselnusskuchen
Haselnusskuchen    Leicht
Der Haselnusskuchen ist eine feine und saftige Mehlspeise. Ein tolles Rezept für einen Kastenkuchen oder Gugelhupf.
1,3 h
06.10.2021
Haselnuss-Makronen
Haselnuss-Makronen    Leicht
Haselnuss-Makronen sind das ideale Weihnachtsgebäck. Das Rezept für die süßen Plätzchen findest du hier.
45 min
15.11.2020
Preiselbeer-Nusskuchen mit Eierlikörguss
Preiselbeer-Nusskuchen mit Eierlikörguss    Leicht
Ein perfektes Rezept für einen perfekten Kaffee-Nachmittag: Preiselbeer-Nusskuchen mit Eierlikörguss - einfach wunderbar.
5,8 h
17.01.2020
Karotten-Mascarpone-Kuchen
Karotten-Mascarpone-Kuchen    Leicht
Das raffinierte Rezept für Karotten-Mascarpone-Kuchen überzeugt auf ganzer Linie. Das liegt nicht zuletzt an den tollen Zutaten, darunter Vanillesirup, Pistazien und Haselnüsse.
15,5 h
25.08.2014
Rocher-Dessert
Rocher-Dessert    Leicht
Das Rocher-Dessert ist besonders für Schokoholiker und Nuss-Liebhaber ein Gaumenschmaus. Ein Rezept das schnell gemacht und wahnsinnig köstlich ist.
2,3 h
11.01.2020
Haselnuss-Pralinen
Haselnuss-Pralinen    Mittel
Warum nicht mal Pralinen selbermachen? Mit dem richtigen Rezept ist das ganz einfach, wie diese leckeren Haselnuss-Pralinen beweisen.
35 min
13.11.2014
Rocher-Cupcakes
Rocher-Cupcakes    Leicht
Die Rocher-Cupcakes mit cremigen Frosting sind eine vorzügliche Mehlspeise. Das Rezept für die kleinen Kuchen gelingt bestimmt.
50 min
08.03.2022
Haselnuss-Kuchen
Haselnuss-Kuchen    Leicht
Der Haselnuss-Kuchen wird ohne Mehl gebacken. Mit frisch gerösteten Nüssen und Kakaopulver schmeckt der Low Carb Kuchen besonders lecker.
1,3 h
16.10.2017
Keks-Karamell-Schnitten
Keks-Karamell-Schnitten    Leicht
Das Rezept von den Keks-Karamell-Schnitten ist auch unter dem Namen Millionärsschnitten bekannt.
60 min
08.09.2020
Haselnusskuchen ohne Mehl
Haselnusskuchen ohne Mehl    Leicht
Der schmackhafte Haselnusskuchen ohne Mehl ist besonders saftig. Ein klassisches Kuchen-Rezept aus Omas Küche.
1,1 h
08.03.2018
Nusszwieback
Nusszwieback    Leicht
Das Nusszwieback ist eine knusprig feine Mehlspeise aus Omas Küche. Das einfache Rezept gelingt im Handumdrehen.
1,5 h
10.06.2020
Haselnuss Köstlich, gesund und reich an Lecithin sind Haselnüsse. Sie sind nicht nur ideale Knabbersnacks, sondern sie schmecken auch in Kuchen, Torten, Salaten und verschiedenen Süßspeisen.

So wie alle Nüsse sind Haselnüsse reich an Vitaminen, Mineralstoffen und Lecithin, aber auch an Kalorien. Bei empfindlichen Menschen kann der Verzehr Allergien auslösen. Im Gegensatz zur Walnuss hat die Haselnuss einen eher milden Geschmack. Sie eignet sich zur Bereitung von Nugat, als Backzutat, für Salate, Süßspeisen, Likör, aber auch für herzhafte Gerichte.

Die Herkunft der Haselnuss


Die Haselnuss hat eine feste, holzige Schale, die mittel- bis dunkelbraun gefärbt ist und vor dem Verzehr entfernt werden muss. Sowohl die Frucht der Gemeinen Hasel als auch der Lambertshasel wird als Haselnuss bezeichnet. Die beiden Arten der Hasel sind eng miteinander verwandt. Von beiden Haselarten sind die Früchte essbar und schmackhaft. Bei den im Handel erhältlichen Nüssen handelt es sich meistens um die Früchte der Lambertshasel, die als Strauch oder als Baum wächst. Die Lambertshasel bevorzugt mediterranes Klima und wird daher vor allem in der Türkei und in Italien angebaut.

Gesunder und fettreicher Energiespender


Die Haselnuss hat einen Fettgehalt von 63 Prozent, doch handelt es sich um einfach oder mehrfach ungesättigte Fettsäuren, die als gesunde Fette gelten. Die Nuss ist reich an Lecithin, an Vitaminen des B-Komplexes, Vitamin E, Eisen, Kalzium, Kalium, Magnesium und Zink. Die Inhaltsstoffe schützen die Zellen vor freien Radikalen, wirken dem Alterungsprozess entgegen und regen den Stoffwechsel an. Der regelmäßige Verzehr von Haselnüssen wird von Ernährungswissenschaftlern empfohlen.

Vielfältige Verwendungsmöglichkeiten in der Küche


Haselnüsse können ganz, gehackt oder gemahlen als Zutat für Kuchen verwendet werden. Für Kekse, Makronen und Torten sind sie eine Bereicherung. Besonders viele Weihnachtskekse Rezepte werden mit Haselnüsse verfeinert. Sie sind auch die Grundlage für die Herstellung von Haselnussöl und Haselnussnugat. Um den Geschmack zu intensivieren, kann die Nuss geröstet werden. Sie eignet sich auch für herzhafte Gerichte wie Hähnchen, Schweinefleisch oder Salate sowie zur Bereitung von Desserts, Speiseeis und Likör.