Schwedische Mandeltorte

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Mitglied seit: 24.02.2014
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Zutaten

  für   Portionen  
1 Stk. Klarsichtfolie (zum Abdecken der Creme)
Für die Creme
150 ml Schlagobers
100 g Zucker
6 Stk. Eigelbe
100 g Butter (Zimmertemperatur)
Für den Teig
6 Stk. Eiweiß
1 Prise Salz
100 g Staubzucker
225 g gemahlene Mandeln (mit Haut)
Für die Dekoration
60 g Mandelblättchen (geröstet)
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Zubereitung

  1. Für die schwedische Mandeltorte zuerst die Creme zubereiten. Dazu das Schlagobers, mit dem Zucker in einen Topf geben.
    Schwedische Mandeltorte - Zubereitung 1
  2. Den Topf nun auf den Herd stellen und die Masse kurz aufkochen lassen, bis sich der Zucker aufgelöst hat.
    Schwedische Mandeltorte - Zubereitung 2
  3. Dann den Topf von der heißen Herdplatte nehmen und die Eigelbe nach und nach in die heiße (nicht kochende) Masse einrühren.
    Schwedische Mandeltorte - Zubereitung 3
  4. Anschließend den Topf wieder auf den Herd stellen und ca. 5 Minuten lang erhitzen (nicht kochen), bis die Masse zu einer Creme angedickt ist.
    Schwedische Mandeltorte - Zubereitung 4
  5. Danach die Oberfläche der Creme mit einem Stück Klarsichtfolie abdecken (damit keine Haut entsteht) und hinterher (bei Zimmertemperatur) komplett auskühlen lassen.
    Schwedische Mandeltorte - Zubereitung 5
  6. Als nächstes die Eiweiße, mit dem Salz steif schlagen. Parallel schon mal den Backofen auf ca. 150°C Umluft vorheizen und den Boden einer 26cm Springform mit Backpapier auslegen.
    Schwedische Mandeltorte - Zubereitung 6
  7. Dann den Staubzucker unter Rühren, nach und nach (gesiebt) einrieseln lassen und so lange weiterrühren, bis eine stabile, glänzende Masse (Baiser) entstanden ist.
    Schwedische Mandeltorte - Zubereitung 7
  8. Jetzt die gemahlenen Mandeln gleichmäßig und vorsichtig unterheben.
    Schwedische Mandeltorte - Zubereitung 8
  9. Die Masse danach in die Form geben, glatt streichen und im Ofen ca. 25 Minuten backen (Stäbchenprobe machen). Der Boden sollte bis zur Weiterverarbeitung komplett auskühlen.
    Schwedische Mandeltorte - Zubereitung 9
  10. Derweil die Mandelblättchen anrösten. Dazu die Mandeln (ohne Zugabe von Fett) in eine beschichtete Pfanne geben und unter ständiger Beobachtung so lange wenden, bis man die gewünschte Bräune erreicht hat.
    Schwedische Mandeltorte - Zubereitung 10
  11. Die Mandelblättchen anschließend auf einem Teller oder in einer Schüssel etc. komplett auskühlen lassen.
    Schwedische Mandeltorte - Zubereitung 11
  12. Für die Creme nun die weiche Butter mit dem Handrührgerät einige Minuten kräftig aufschlagen.
    Schwedische Mandeltorte - Zubereitung 12Schwedische Mandeltorte - Zubereitung 12
  13. Dann die Eigelbcreme löffelweise und nach und nach zur Butter geben und cremig rühren.
  14. Jetzt die fertige Creme auf den Mandel-Boden streichen.
    Schwedische Mandeltorte - Zubereitung 14
  15. Letztendlich die Torte mit den Mandelblättchen bestreuen und bis zum Servieren kühlstellen. Am besten schmeckt die Torte, wenn man sie einige Zeit vor dem Servieren aus der Kühlung nimmt.
    Schwedische Mandeltorte - Zubereitung 15
Rezept-Tipp
Die Schwedische Mandeltorte vor dem Servieren noch zusätzlich mit Staubzucker bestäuben.
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