Karamell-Flan
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Koch/Backzeit:
Ruhezeit:
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Schwierigkeit:

5 | Stk. | Eigelbe (Größe M) |
150 | ml | gezuckerte Kondensmilch |
180 | ml | Milch |
0.5 | TL | Vanilleextrakt |
1 | EL | Wasser |
40 | g | Zucker |
Zubereitung
- Für den Karamell-Flan den Ofen zeitig auf 170 °C Ober/Unterhitze vorheizen. Kurz vor dem Backen sollte man (am besten mit einem Wasserkocher) kochendes Wasser vorbereiten.
- Dann die Eigelbe sauber vom Eiweiß trennen und in eine Schüssel geben.
- Nun die gezuckerte Kondensmilch mit dem Vanilleextrakt hinzufügen und gründlich verrühren.
- Jetzt nach und nach die Milch hinzufügen und gut verrühren.
- Als nächstes den Zucker und das Wasser in einen Topf geben und auf dem Herd erhitzen.
- Dann die Masse so lange unter Rühren köcheln lassen, bis sich der Zucker komplett verflüssigt hat und die Farbe wie Honig ausschaut. Dann sofort den Topf vom Herd nehmen.
- Die Masse nun ein paar Sekunden abkühlen lassen und dann umgehend in 3 feuerfeste Förmchen oder Kaffeetassen (Füllmenge ca. 150 ml) aufteilen.
- Anschließend die Eigelb-Masse gleichmäßig verteilt durch ein Sieb in die Förmchen/Tassen gießen.
- Diese nun mit etwas Alufolie abdecken und auf ein Backblech setzen.
- Nun das Blech mit kochendem Wasser auffüllen. Dabei sollten die Gefäße ca. 2 cm tief im Wasser stehen. Danach das Blech in den Ofen schieben und ca. 30 Minuten backen. Anmerkung: Der Flan sollte mittig nicht mehr wackeln, dann ist die Masse perfekt gestockt.
- Letztendlich die noch heißen Formen abkühlen und anschließend im Kühlschrank mehrere Stunden ruhen lassen (besser über Nacht). Vor dem Servieren den Flan vom Formrand lösen und auf einen Teller stürzen.

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