Sesam-Ringe
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Für den Teig
20 | g | Germ (frische) |
150 | ml | Wasser (lauwarm) |
5 | g | Zucker |
60 | ml | Öl |
370 | g | Mehl |
0.5 | TL | Salz |
Zum Bestreichen
1 | EL | Zuckerrübensirup |
4 | EL | Wasser (warm) |
Zum Bestreuen
Nach Belieben | Sesam |
Zubereitung
- Für die Sesam-Ringe zuerst die Germ in das lauwarme Wasser bröseln und zusammen mit dem Zucker auflösen lassen.
- Dann das Mehl, das Salz und das Öl hinzufügen.
- Nun alles mit den Händen zu einen glatten Germteig verkneten. Diesen anschließend in eine Schüssel geben und abgedeckt an einem warmen Ort ca. 60 Minuten ruhen lassen.
- Danach den Zuckerrübensirup mit dem Wasser verrühren.
- Jetzt den Teig in 5 gleichgroße Stücke teilen.
- Als nächstes jedes Stück zu einem ca. 65-70 cm langen Strang ausrollen. Dabei sollten die Enden etwas dünner als die Mitte sein.
- Nun den Strang einmal mittig zusammenfalten, sodass die beiden Teig-Enden sich gegenüberliegen und somit eine U-Form entsteht.
- Dann die Enden von der Mitte nach Außen hin ineinander verkordeln.
- Anschließend die Enden entweder zusammendrücken oder das Endstück durch die entstandene Teigschlaufe ziehen und fixieren, sodass letztendlich ein Ring entsteht.
- Die fertigen Ringe nun mit genügend Abstand auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und weitere ca. 10-15 Minuten ruhen lassen. Derweil schon mal den Backofen auf ca. 200 °C Ober/Unterhitze vorheizen.
- Nun die Teiglinge mit dem Sirup-Wasser-Gemisch bestreichen.
- Dann die Ringe nach Belieben mit Sesam bestreuen.
- Jetzt die Sesam-Ringe in den Ofen geben und vorerst ca. 5-7 Minuten backen. Dann schnell die Backofentüre öffnen, eine kleine Tasse voll Wasser (ca. 80-100 ml) auf den Boden des Ofens schütten, sodass Dampf entsteht und die Türe sofort wieder schließen. Nun die Teiglinge weitere ca. 18 Minuten goldbraun backen.

Die Sesam-Ringe schmecken anstatt mit Sesam auch mit Mohn oder anderen Körnern.
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