Sauerteig

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Mitglied seit: 24.02.2014
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Zutaten

  für   Portion  
200 g Wasser (lauwarm)
200 g Roggenmehl
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Zubereitung

  1. Für den Sauerteig am ersten Tag 50 g Roggenmehl und 50 g Wasser in eine Schüssel verrühren. Diesen Ansatz bei Zimmertemperatur, zugedeckt 24 Stunden ruhen lassen.
  2. Am zweiten Tag wieder die gleiche Menge Roggenmehl und Wasser zum Ansatz geben. Verrühren und einen weiteren Tag rasten lassen.
  3. Am dritten und vierten Tag den Vorgang nochmals wiederholen.
  4. Am fünften Tag sollte der Sauerteig deutliche Luftbläschen haben. Nun kann der Teig zum Brot backen verwendet werden. Das Rezept ergibt eine backfertige Menge von 400 g Sauerteig.
Rezept-Tipp
Einen kleinen Teil vom Sauerteig in einem verschlossenen Glas für die nächste Sauerteig-Zubereitung aufbewahren. Dadurch verkürzt sich der Vorgang auf 8 Stunden. Sauerteigansatz mit 200 g Roggenmehl und 200 g Wasser vermischen und zugedeckt bei Zimmertemperatur 8 Stunden rasten lassen. Im Kühlschrank ist der Ansatz 4 Wochen haltbar.
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