Lockeres Rosinenbrot
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Koch/Backzeit:
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Schwierigkeit:
![Schwierigkeit](/e.gif)
500 | ml | Milch |
80 | g | Margarine |
420 | g | Mehl (glatt) |
420 | g | Mehl (griffig) |
80 | g | Zucker |
0.5 | TL | Salz |
2 | Packungen | Trockenhefe (oder 1 Würfel Germ) |
160 | g | Rosinen |
1 | EL | Margarine (oder Butter zum Einfetten der Form) |
Zubereitung
- Für ein lockeres Rosinenbrot zunächst die Margarine mit der Milch mischen und falls Frischhefe verwendet wird, diese ebenfalls unterrühren. Nach und nach Mehl, Zucker, Salz - und falls Trockenhefe verwendet wird, auch diese jetzt dazugeben.
- Alles zu einem glatten Teig kneten und zuletzt die Rosinen untermengen. Teig zugedeckt mindestens 1 Stunde gehen lassen. In der Zwischenzeit den Backofen auf 180°C vorheizen.
- Eine Kastenform mit Butter oder Margarine einfetten. Teig noch einmal kräftig durchkneten und in die Kastenform füllen. Im Ofen ca. 50 Minuten backen. Herausnehmen, abkühlen lassen und servieren.
![Tipp zum Rezept Rezept-Tipp](/e.gif)
Besonders gut schmeckt lockeres Rosinenbrot mit Butter und Honig oder Marmelade. Wer mag, kann statt den normalen Rosinen auch eingelegte Rumrosinen verwenden.
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