Hefefreies Brot

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Mitglied seit: 24.02.2014
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Zutaten

  für   Portion  
300 ml Wasser
500 g Dinkelmehl (helles)
2 TL Natron
1 EL Obstessig
2 EL Olivenöl
2 TL Salz
Für den Sauerteig
100 ml Wasser
100 ml Vollkorndinkelmehl
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Zubereitung

  1. Für hefefreies Brot wird zunächst ein leichter Sauerteig benötigt. Dazu das Vollkorn-Dinkelmehl mit dem Wasser verrühren und mit Folie abdecken. Mindestens 1-2 Tage rasten lassen.
  2. Wenn sich in diesem Vorteig Blasen bilden und ein leicht säuerlicher Geruch entstanden ist, ist der Sauerteig bereit zur weiteren Verwendung. Dann mit Dinkelmehl, Wasser, Natron, Obstessig, Öl und Salz verkneten und zugedeckt ca. 1 Stunde gehen lassen.
  3. Den Teig kräftig durchkneten und wieder zugedeckt 1 weitere Stunde gehen lassen. In der Zwischenzeit den Backofen auf 200°C vorheizen und eine Brotform mit Backpapier auslegen oder einfetten.
  4. Den Teig in die Brotform füllen und glatt streichen. Ca. 10 Minuten im Ofen backen, dann eine kleine Tasse Wasser in den Ofen gießen, so dass Wasserdampf entsteht. Weitere 30 Minuten backen, dann herausnehmen, abkühlen lassen und servieren.
Rezept-Tipp
Wer mag, kann den Teig für hefefreies Brot nach Belieben mit fein gewürfelten Zwiebeln und/oder frischen gehackten Kräutern verfeinern.
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