Vierkornbrot
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Koch/Backzeit:
Ruhezeit:
Gesamtzeit:
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Schwierigkeit:
370 | g | Weizenmehl |
300 | ml | Wasser |
70 | g | Hartweizengrieß |
30 | g | Buchweizengrütze |
30 | g | Grünkernschrot |
30 | g | Sesam |
40 | g | Hefe |
1.5 | TL | Salz |
1 | EL | Walnussöl |
50 | g | Mehl (für die Arbeitsfläche) |
Zubereitung
- Für das Vierkornbrot das Weizenmehl mit dem Hartweizengrieß, der Buchweizengrütze, dem Grünkernschrot und dem Sesamsamen vermischen. Die Hefe in lauwarmem Wasser auflösen.
- Das Hefewasser zur Mehlmischung geben, Öl und Salz hinzufügen und alles 10 Minuten lang kräftig durchkneten. Mit einem Küchentuch bedecken und an einem warmen Ort ca. 6 Stunden gehen lassen.
- Bei Bedarf noch etwas Mehl unterkneten und den Teig zu einer Kugel formen. In eine große Schüssel geben, großzügig mit Mehl bestreuen und mit einem angefeuchteten Tuch bedecken. Ca. 1 Stunde lang gehen lassen.
- In der Zwischenzeit den Backofen auf 225°C (Umluft: 200°C) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Eine feuerfeste Form mit Wasser in den Ofen stellen.
- Wenn der Teig sein Volumen verdoppelt hat, zu einem Brotlaib formen und auf das Backblech legen. Auf der mittleren Schiene des Ofens ca. 45 Minuten backen. Herausnehmen, abkühlen lassen und servieren.
Wer mag, kann den Teig für das Vierkornbrot noch mit Leinsamen und/oder Sonnenblumenkernen verfeinern.
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