Topfen-Ölteig-Grundrezept
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Schwierigkeit:

150 | g | Topfen |
6 | EL | neutrales Pflanzenöl |
1 | Stk. | Ei |
75 | g | Zucker |
1 | Prise | Salz |
0.5 | Packungen | Backpulver |
300 | g | Mehl (glatt) |
Aroma (Zitrone, Vanille o.ä.) |
Zubereitung
- Der Topfen-Ölteig ist ein variabler Teig der selbst Back-Anfänger gelingt. Auch für Personen die keinen Germteig mögen oder vertagen ist der leichte Topfen-Ölteig eine hervorragende Alternative.
- Den Topfen mit Öl, Ei, Zucker und Salz vermengen und zu einer homogenen Masse verarbeiten.
- Das Mehl mit dem Backpulver vermischen, die Hälfte zur Masse sieben und untermengen. Den Rest hinzugeben und zu einem glatten Teig verarbeiten. Ist der Teig zu trocken, 1-2 Esslöffel Milch zugeben. Der Teig sollte nicht mehr an den Händen kleben.
- Nach Geschmack und Vorlieben, Aromen wie Vanille, Zitrone oder ähnliches unterrühren.

Der Topfen-Ölteig ist vielseitung anwendbar, zum Beispiel für Strudel, Nuss-Gebäcke, Blechkuchen aber auch für Zwiebelkuchen oder ähnliches.
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