Gebackene Topfentorte
Veröffentlichung:
Arbeitszeit:
Koch/Backzeit:
Ruhezeit:
Gesamtzeit:
Koch/Backzeit:
Ruhezeit:
Gesamtzeit:
Schwierigkeit:
200 | g | Mehl |
1 | TL | Backpulver |
1 | Stk. | Ei |
80 | g | Butter |
80 | g | Zucker |
Butter (für die Form) | ||
Mehl (für die Form) |
für die Topfenmasse
3 | Stk. | Eier |
100 | g | Zucker |
250 | g | Topfen |
1 | Packung | Vanillepuddingpulver |
250 | ml | Sauerrahm |
250 | ml | Schlagobers |
Zubereitung
- Für die gebackene Topfentorte aus Mehl, Backpulver, Ei, Butter und Zucker einen Mürbteig zubereiten. In Folie gewickelt etwa 30 Minuten im Kühlschrank rasten lassen.
- Das Backrohr auf 160 °C Heißluft vorheizen.
- Den Mürbteig ausrollen und damit eine Springform belegen, die Ränder hochziehen. Mit Backpapier bedecken und getrocknete Hülsenfrüchte darauf verteilen. Im vorheizten Backofen zirka 10 Minuten blindbacken.
- In der Zwischenzeit die Topfenfülle zubereiten. Dafür die Eier, Zucker, Topfen, Vanillepuddingpulver und Sauerrahm verrühren. Schlagobers steif schlagen und Schlag unterheben.
- Den Tortenboden aus dem Backofen nehmen und Topfenmasse darauf verteilen. Die Topfentorte zirka 55 Minuten bei 160 °C Umluft backen.
Die Topfenmasse für die Topfentorte kann man je nach Belieben mit Rosinen oder Obst der Saison wie Marillen, Pfirsiche, Birnen, Kirschen oder Beeren verfeinern.
Weitere interessante Rezeptsammlungen
Backrezepte / Dessert Rezepte / Eier Rezepte / Topfen Rezepte / Topfenkuchen Rezepte / Torten Rezepte / Nachspeisen Rezepte Ähnliche Rezepte
Kommentare
Noch keine Kommentare vorhanden.
Registrieren
Anmelden