Topfentorte mit Ribiseln

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Mitglied seit: 24.02.2014
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Zutaten

  für   Portionen  
Für den Teig
175 g Butter (Zimmertemperatur)
6 Stk. Eigelbe
250 g Kristallzucker
3 EL Zitronensaft
1 kg Topfen
100 g Grieß
1 EL Mehl
1 Packung Backpulver
200 g Ribiseln
6 Stk. Eiweiße
1 Prise Salz
Für die Dekoration
Nach Belieben Butter
Nach Belieben Staubzucker
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Zubereitung

  1. Für die Topfentorte mit Ribiseln den Boden einer 28cm Springform mit Backpapier auslegen und den Ring einfetten. Den Backofen auf 180°C Ober/Unterhitze vorheizen.
  2. Als erstes die Ribiseln von den Stielen zupfen, waschen und abtropfen lassen.
    Topfentorte mit Ribiseln - Zubereitung 2
  3. Dann die Butter, mit den Eigelben, dem Zucker und dem Zitronensaft verrühren.
    Topfentorte mit Ribiseln - Zubereitung 3
  4. Jetzt den Grieß mit dem Mehl und dem Backpulver vermengen und zusammen mit dem Topfen unter die Creme heben.
    Topfentorte mit Ribiseln - Zubereitung 4
  5. Nun die Ribiseln hinzufügen und unterheben.
    Topfentorte mit Ribiseln - Zubereitung 5
  6. Danach die Eiweiße mit dem Salz steifschlagen und unter den Teig heben.
    Topfentorte mit Ribiseln - Zubereitung 6
  7. Die Masse in die Springform geben, glattstreichen und im Ofen ca. 60 Minuten backen. Sollte der Kuchen beim Backen zu dunkel werden, bitte mit etwas Alufolie oder Backpapier abdecken.
    Topfentorte mit Ribiseln - Zubereitung 7
  8. Den Kuchen nach dem Backen aus den Ofen holen und noch heiß mit Butter bestreichen. Dann auskühlen lassen und kurz vor dem Servieren mit Staubzucker bestäuben.
    Topfentorte mit Ribiseln - Zubereitung 8
Rezept-Tipp
Wer möchte, kann die Topfentorte mit Ribiseln zusätzlich noch mit Ribiseln dekorieren.
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