Ribiseln-Schaum-Schnitten

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Mitglied seit: 24.02.2014
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Schwierigkeit: Schwierigkeit

Zutaten

  für   Portionen  
Für den Teig
4 Stk. Eigelbe
150 g Zucker
50 g Butter (geschmolzen)
1 Packung Vanillezucker
5 EL Wasser (lauwarm)
150 ml Milch
240 g Mehl
1 EL Vanillepuddingpulver
1 Packung Backpulver
Für den Belag
4 Stk. Eiweiße
150 g Zucker
500 g Ribiseln
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Zubereitung

  1. Für die Ribiseln-Schaum-Schnitten die Ribiseln verlesen, waschen und in einem Sieb gut abtropfen lassen.
    Ribiseln-Schaum-Schnitten - Zubereitung 1
  2. Dann die Butter schmelzen und abkühlen lassen. Parallel schon mal den Backofen auf ca. 180°C Ober/Unterhitze vorheizen und eine Backform ca. 37x25cm (nicht größer) dünn ausfetten.
    Ribiseln-Schaum-Schnitten - Zubereitung 2
  3. Nun die Eigelbe, den Zucker, den Vanillezucker und das Wasser ca. 5 Minuten mit dem Handrührgerät dick-cremig aufschlagen.
    Ribiseln-Schaum-Schnitten - Zubereitung 3
  4. Danach die Butter und die Milch unterrühren.
    Ribiseln-Schaum-Schnitten - Zubereitung 4
  5. Jetzt das Mehl, das Vanillepuddingpulver und das Backpulver vermengen und gesiebt unterrühren.
    Ribiseln-Schaum-Schnitten - Zubereitung 5
  6. Den Teig anschließend auf das gefettete Blech geben, glatt streichen und im Ofen vorerst ca. 10 Minuten backen.
    Ribiseln-Schaum-Schnitten - Zubereitung 6
  7. In der Zwischenzeit die Eiweiße steif schlagen und den Zucker langsam hinzu-rieseln lassen.
    Ribiseln-Schaum-Schnitten - Zubereitung 7
  8. Die Masse nun so lange aufschlagen, bis sie glänzt und stehende Spitzen zieht.
    Ribiseln-Schaum-Schnitten - Zubereitung 8
  9. Dann die Ribiseln vorsichtig unter den Schaum heben.
    Ribiseln-Schaum-Schnitten - Zubereitung 9
  10. Letztendlich den Kuchen aus dem Ofen holen, die Temperatur auf ca. 150°C Ober/Unterhitze reduzieren, den Schaum auf den Boden streichen und weitere ca. 12-15 Minuten backen. Der Kuchen sollte bis zum Anschnitt komplett auskühlen.
    Ribiseln-Schaum-Schnitten - Zubereitung 10
Rezept-Tipp
Die Ribiseln-Schaum-Schnitten lassen sich am besten Schneiden, wenn man die Klinge des Messers dünn mit Öl einreibt.
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