Vollkorn-Buttermilch-Brot mit Zuckerrübensirup

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Mitglied seit: 24.02.2014
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Zutaten

  für   Portionen  
300 g Roggenschrot
300 g Weizenschrot
150 g Leinsamen
150 g Sesam
100 g Sonnenblumenkerne
500 g Mehl
1 EL Salz
1 l Buttermilch
250 ml Zuckerrübensirup
3 Würfel Hefe
1 EL Butter (zum Einfetten der Form)
1 Handvoll Haferflocken (zum Ausstreuen der Form)
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Zubereitung

  1. Für das Vollkorn-Buttermilch-Brot mit Zuckerrübensirup dem Backofen auf 130-150°C vorheizen. Buttermilch, Hefe und Zuckerrübensirup in einen Topf geben und erwärmen (nicht erhitzen!).
  2. Roggen- und Weizenschrot mit Mehl, Leinsamen, Sesam, Sonnenblumenkernen und Salz mischen und in die warme Buttermilch-Mischung geben. Alles gründlich verrühren.
  3. Brotformen mit etwas Butter einfetten und mit Haferflocken ausstreuen. Gleichmäßig mit dem Teig befüllen und 10-15 Minuten rasten lassen. Anschließend ca. 3 Stunden im Ofen backen, dann die Temperatur auf 100°C reduzieren und weitere 30 Minuten backen. Herausnehmen, abkühlen lassen und servieren.
Rezept-Tipp
Das Vollkorn-Buttermilch-Brot mit Zuckerrübensirup schmeckt am besten gebuttert, mit Honig oder Marmelade bestrichen.
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