Prophetenkuchen
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Arbeitszeit:
Koch/Backzeit:
Gesamtzeit:
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Schwierigkeit:
Für den Teig
6 | Stk. | Eigelbe |
6 | EL | Öl |
100 | g | Mehl (gesiebt) |
6 | EL | Rum |
Zum Bestreichen
75 | g | Butter (geschmolzene) |
1 | Packung | Vanillezucker |
Nach Belieben | Staubzucker |
Zubereitung
- Für den Prophetenkuchen die Butter zum Schmelzen bringen und zur Seite stellen.
- Dann ein Backblech (ca.37x25cm) gründlich einfetten und den Ofen auf ca. 230-250°C Ober/Unterhitze vorheizen.
- Jetzt die Eigelbe ca. 3 Minuten mit den Rührstäben des Mixers dick-cremig aufschlagen.
- Nun das Öl hinzufügen und unterrühren.
- Danach das Mehl und den Rum hinzufügen und die Masse einmal kurz und kräftig aufschlagen.
- Der Teig sollte hinterher eine leicht zähe Konsistenz haben.
- Die Masse nun dünn auf das Blech streichen und im Ofen ca. 6-8 Minuten goldgelb backen. Der Kuchen sollte unbedingt während des Backens sogenannte ''Huckel'' schlagen, denn der Prophetenkuchen wird auch im Volksmund ''Huckelkuchen'' genannt.
- Nach dem Backen sollte der Kuchen nur leicht abkühlen und dann großzügig mit der geschmolzenen Butter bestrichen werden.
- Letztendlich den Kuchen erst mit dem Vanillezucker bestreuen und dann noch großzügig mit Staubzucker bestäuben.
Die übrigen Eiweiße von dem Prophetenkuchen kann man sehr gut verwenden um z.B. süße Nuss-Sandwiches zu machen. Das Rezept dazu findest du in unserer Datenbank.
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