Donauwellen-Dessert
Veröffentlichung:
Arbeitszeit:
Koch/Backzeit:
Gesamtzeit:
Koch/Backzeit:
Gesamtzeit:
Schwierigkeit:

Für den Teig
1 | Stk. | Ei |
60 | g | Zucker |
60 | ml | Öl |
60 | ml | Milch |
115 | g | Mehl |
1 | TL | Backpulver |
1 | TL | Backkakao |
1 | TL | Milch |
1 | Glas | Kirschen (185ATG) |
Für die Buttercreme
0.5 | Packungen | Vanillepuddingpulver |
200 | ml | Milch |
1 | TL | Zucker |
125 | g | Butter (Zimmertemperatur) |
1 | TL | Vanillezucker |
Für die Schokoglasur
100 | g | Zartbitterkuvertüre |
1 | EL | Nuss-Nougatcreme |
1 | EL | Öl |
Nach Belieben | Backkakao (zum Bestäuben) |
Zubereitung
- Für das Donauwellen-Dessert zuerst den Vanillepudding kochen. Dazu das Puddingpulver mit dem Zucker und ein paar Esslöffeln von der Milch zu einer glatten Sauce anrühren.
- Dann die restliche Milch in einen Topf geben, unter Rühren zum Kochen bringen, vom Herd ziehen und die Pudding-Milch einrühren. Anschließend nochmal ca. 1 Minute unter Rühren aufkochen lassen.
- Danach den Pudding unter gelegentlichem Rühren bei Zimmertemperatur abkühlen lassen. Anmerkung: Die Butter sollte später zur Zusammenführung die gleiche Temperatur haben wie der Pudding. Also bitte rechtzeitig herauslegen.
- Jetzt schon mal die Kirschen in einem Sieb abtropfen lassen.
- Dann eine kleine Form (ca.20x 20cm) gründlich ausfetten und den Backofen auf ca. 180°C Ober/Unterhitze vorheizen.
- Nun das Ei mit dem Zucker schaumig rühren.
- Anschließend das Öl und die Milch hineinfließen lassen und unterrühren.
- Jetzt das Mehl, mit dem Backpulver vermengen und gesiebt unterheben.
- Danach den Teig halbieren, eine Hälfte in die Form geben und glatt streichen.
- Dann unter den restlichen Teig den Kakao (gesiebt), mit der Milch unterheben.
- Diesen vorsichtig auf den hellen Teig in die Form geben und ebenfalls etwas glatt streichen.
- Nun die Kirschen auf dem Teig verteilen und leicht andrücken. Der Teig sollte nun im Ofen ca. 30 Minuten backen und bis zur Weiterverarbeitung komplett auskühlen.
- Jetzt 4 Gläser bereit stellen und den Kuchenteig gleichmäßig in die Gläser bröseln.
- Anschließend die Butter, mit dem Vanillezucker ein paar Minuten cremig rühren.
- Dann den Pudding löffelweise und nach und nach unter die Butter rühren.
- Als nächstes die Buttercreme am besten in einen Spritzbeutel mit Tülle geben und diese dann tupfen-weise auf und eventuell zwischen den Lücken der Kuchenbrösel verteilen. Die Gläser anschließend kühl stellen.
- Danach die Zartbitterkuvertüre, zusammen mit der Nuss-Nougatcreme und dem Öl über einem heißen Wasserbad temperieren. Diese dann soweit abkühlen lassen, bis sie nicht mehr warm ist.
- Nun die Schokolade über die Buttercreme geben und fest werden lassen. Vor dem Servieren das Donauwellen-Dessert noch mit etwas Kakao bestäuben.

Das Donauwellen-Dessert eine Weile vor dem Servieren aus dem Kühlschrank nehmen.
Weitere interessante Rezeptsammlungen
Creme Rezepte / Dessert Rezepte / Eier Rezepte / Kirschen Rezepte / Schokolade Rezepte / Süßspeisen Rezepte / Nachspeisen Rezepte / Kakao Rezepte / Butter Rezepte Ähnliche Rezepte
Kommentare
Noch keine Kommentare vorhanden.

Registrieren
Anmelden