Hirschgulasch mit Preiselbeeren
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Koch/Backzeit:
Gesamtzeit:
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Schwierigkeit:

1 | kg | Hirschfleisch |
380 | g | Zwiebel |
1 | Stk. | Karotte |
130 | ml | Öl |
1 | EL | Paradeisermark |
1 | EL | Mehl |
250 | ml | Rotwein |
1 | l | Wildfond |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer |
1 | Prise | Wacholder |
1 | Prise | Orangenschale |
4 | Stk. | Nelken |
2 | Zweige | Thymian |
1 | Prise | Majoran |
125 | ml | Rotwein |
2 | EL | Mehl |
1 | EL | Rotweinessig |
1 | EL | Schlagobers |
1 | Handvoll | Preiselbeeren |
Zubereitung
- Die Zubereitung eines schmackhaften Hirschgulaschs mit Preiselbeeren lässt sich in der heimischen Küche mit verschiedenen Wildarten variieren. Zwiebeln schälen und schneiden und zusammen mit der kleingehackten Karotte in heißem Öl rösten. Das Paradeisermark hinzugeben und unter Rühren weiter rösten.
- Etwas Mehl hinzugeben und zum Andicken der Sauce verrühren. Portionsweise Rotwein aufgießen und durchrösten. Mit Wildfond befüllen und 45 Minuten kräftig kochen.
- Das Hirschfleisch würfeln, salzen und pfeffern. In eine Pfanne geben und von allen Seiten rösten. Wachholder, der Abrieb einer Orange, Nelken, Thymian und Majoran sowie das Hirschfleisch zur Sauce geben. Gulasch bis zu 2 Stunden auf kleiner Flamme köcheln, dies lässt das Fleisch besonders zart werden.
- Mit Rotweinessig und Schlagobers das Gulasch verfeinern und nach Belieben nochmals Mehl und Rotwein verrühren. Das Hirschgulasch mit Preiselbeeren anrichten und dem Gericht damit eine fruchtig Note verleihen.

Als Beilage empfehlen wir Spätzle oder Serviettenknödel. Alternativ zu Hirsch lassen sich folgenden Wildfleischsorten verwenden:
Reh, Wildschwein, Hase oder Gams.
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