Österreichische Rezepte

Es sind 1024 Österreichische Rezepte vorhanden.    » Ergebnis filtern oder weiter einschränken
Bärlauchöl
Bärlauchöl    Leicht
Dieses einfache Rezept überzeugt durch seinen tollen Geschmack. Das Bärlauchöl verleiht vielen Speisen ein besonderes Aroma.
10 min
24.02.2014
Powidltascherl
Powidltascherl    Leicht
Die Powidltascherl sind eine wunderbare Süßspeise. Das traditionelle Nachspeisen-Rezept aus Omas Kochbuch ist besonders in Österreich und Tschechien sehr beliebt.
1,4 h
18.10.2019
Gebackene Hühnerkeulen
Gebackene Hühnerkeulen    Leicht
Das Rezept für gebackene Hühnerkeulen ist besonders bei Kindern beliebt. Die Haxn einfach in die Hand nehmen und abbeißen.
30 min
14.04.2021
Majoranfleisch
Majoranfleisch    Leicht
Das Majoranfleisch ist ein köstliches Rindfleischgericht. Das delikate Rezept ist eine wunderbare Speise.
1,8 h
29.06.2020
Polsterzipfel
Polsterzipfel    Leicht
Die Polsterzipfel werden auch Hasenöhrln genannt und werden in diesem Rezept nicht gefüllt. Die österreichische Mehlspeise wird auch gerne als Nachspeise serviert.
1,5 h
08.02.2020
Leberknödel Suppeneinlage
Leberknödel Suppeneinlage    Leicht
Die Leberknödel sind eine beliebte Suppeneinlage. Mit diesem Rezept gelingen die typisch österreichischen Knödeln.
38 min
22.07.2022
Martinigansl
Martinigansl    Mittel
Das traditionelle Martinigansl mit Rotkraut und Erdäpfelknödel Rezept wird am 11. November zum Martinitag aufgetischt.
2,1 h
09.11.2023
Gebratene Hochrippe
Gebratene Hochrippe    Leicht
Die gebratene Hochrippe wird in diesem Rezept bei Niedrig-Temperatur zubereitet. Ein einfaches Fleischgericht, das etwas Zeit in Anspruch nimmt.
4,3 h
02.01.2019
Warmer Krautsalat mit Speck
Warmer Krautsalat mit Speck    Leicht
Der warme Krautsalat ist eine traditionelle Beilage. Das beliebte Rezept aus der österreichischen Küche passt hervorragend zu Fleisch- und Knödel Gerichte.
50 min
15.07.2019
Manner-Schnitten-Gugelhupf
Manner-Schnitten-Gugelhupf    Leicht
Das Rezept von dem Manner-Schnitten-Gugelhupf ist zügig umgesetzt und perfekt für eine kleine Kaffeepause mit seinen Liebsten.
1,1 h
07.03.2019
Gegrillte Entenbrust
Gegrillte Entenbrust    Leicht
Die gegrillte Entenbrust wird mit diesem Rezept wunderbar zart und saftig. Aus wenigen Zutaten entsteht ein aromatisches, feines Hauptgericht.
37 min
09.03.2014
Glutenfreie Frittaten
Glutenfreie Frittaten    Leicht
Die glutenfreien Frittaten mit Buchweizenmehl sind eine ideale Rezept-Idee für eine schmackhafte Suppeneinlage.
35 min
16.02.2022
Palatschinken mit Powidl & Zimtschaum
Palatschinken mit Powidl & Zimtschaum    Leicht
Die Palatschinken mit Powidl & Zimtschaum sind ein Dessert für Feinschmecker. Das Rezept wird auch deine lieben Gäste begeistern.
60 min
27.09.2018
Nuss-Schmarren
Nuss-Schmarren    Leicht
Das Nuss-Schmarren Rezept ist eine weitere Variante der beliebten österreichischen Süßspeise.
25 min
22.02.2019
Maronisuppe
Maronisuppe    Leicht
Die Maronizeit im Herbst sollte man gut nutzen, um dieses schöne Rezept oft nachzukochen. Von der feinen Maronisuppe bleibt bestimmt nichts übrig.
50 min
24.02.2014
Zunge mit Meerrettichsauce
Zunge mit Meerrettichsauce    Mittel
Zugegeben, Zunge mit Meerrettichsauce ist nicht jedermanns Sache. Wer das Gericht jedoch mag, kann es mit diesem Rezept ganz einfach selbst zubereiten.
1,8 h
14.05.2014
Leberkäse selbstgemacht
Leberkäse selbstgemacht    Leicht
Der Leberkäse selbstgemacht schmeckt hervorragend. Dieses Rezept musst du unbedingt probieren.
2,1 h
03.08.2018
Käferbohnen kochen
Käferbohnen kochen    Leicht
Käferbohnen kochen ist ganz einfach und gelingt ohne Aufwand. Rezepte mit der steirischen Spezialität schmecken wunderbar.
12,9 h
16.09.2020
Buttermilchschmarren
Buttermilchschmarren    Leicht
Der Buttermilchschmarren ist flaumig leicht und schmeckt unwiderstehlich gut. Das tolle Rezept für die typisch österreichische Süßspeise gelingt ganz einfach.
20 min
01.04.2019
Mürbteig-gesalzen-Grundrezept
Mürbteig-gesalzen-Grundrezept    Leicht
Das Grundrezept für gesalzenen Mürbteig kann man für Beläge mit Quark, Fleisch und Gemüse verwenden. Ein vielseitiges Rezept, das sich auch für deftige Quiches eignet.
2,5 h
24.02.2014
Österreichische Rezepte

Österreichische Rezepte

Österreichische Rezepte sind teilweise weltberühmt geworden. Diejenigen, die gerne herzhaft und scharf essen, kommen ebenso auf ihre Kosten wie große und kleine Naschkatzen.

Die österreichische Küche hat eine lange Tradition, doch zeigt sie auch Einflüsse von Nachbarländern wie Ungarn oder Böhmen. Die Gerichte sind durch die verschiedenen Regionen Österreichs geprägt. Einfache und schnelle Gerichte sind ebenso zu finden wie erlesene Köstlichkeiten zu festlichen Anlässen. Die meisten dieser Rezepte lassen sich einfach zubereiten.


     Wiener Schnitzel


Österreichische Spezialitäten aus einfachen Zutaten

Die österreichische Küche zeigt, wie einfach es ist, heimische und preiswerte Zutaten gekonnt in Szene zu setzen. Aus Eiern und Mehl werden Spätzle, Kaiserschmarrn und viele andere Köstlichkeiten. Auch die deftige Küche kommt mit zahlreichen Fleisch- und Fischgerichten nicht zu kurz. Grundrezepte wurden im Laufe der Zeit mit neuen Zutaten und Zubereitungsformen abgewandelt, sodass die österreichische Küche niemals langweilig wird. Eine Bereicherung bilden verschiedene Gewürze wie Paprika oder Kräuter.

Feine österreichische Küche

Vorzügliche österreichische Rezepte sind heute auf der ganzen Welt beliebt. Man denke nur an das weltberühmte Wiener Schnitzel oder die Sacher Torte. Dabei hat die österreichische Küche noch viel mehr zu bieten. Durch die Geschichte des Landes wurde die Küche immer wieder von anderen Regionen wie z.B. Ungarn bereichert und die neuen Gerichte stetig weiterentwickelt und verfeinert. Welche Rezepte aus Österreich tatsächlich hier ihren Ursprung haben, ist heute nicht immer nachzuvollziehen. Hauptsache ist jedoch, dass es schmeckt, und dass lassen sich Österreicher und Reisende nicht zweimal sagen.


     Saftige Marillenknödel


Zu den beliebtesten Gerichten des Landes gehören auch Schweinsbraten mit Knödel und Sauerkraut, Zwiebelrostbraten mit Bratkartoffeln, Blunzengröstl und vieles mehr. Auch bei den Süßspeisen kann sich die österreichische Küche sehen lassen: Apfelstrudel, Palatschinken, Kaiserschmarren und Buchteln sind nur einige der Spezialitäten, die man auf keinen Fall verpassen sollte. Österreichische Rezepte sind sehr vielfältig.


     Leberknödelsuppe


Tipp: Alte Rezepte, die fast schon in Vergessenheit geraten sind, sollten ausprobiert werden. Sie sind schnell zubereitet und sorgen für Abwechslung.

Fazit: Österreichische Rezepte haben oft eine lange Tradition und werden aus einfachen Zutaten bereitet. Sie werden durch ausländische Einflüsse verändert und unterscheiden sich, je nach Region. Herzhafte und süße Rezepte sind gleichermaßen beliebt.