Mohntorte
Veröffentlichung:
Arbeitszeit:
Koch/Backzeit:
Ruhezeit:
Gesamtzeit:
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Gesamtzeit:
Schwierigkeit:
200 | g | Butter |
200 | g | Zucker |
1 | Packung | Vanillezucker |
6 | Stk. | Eidotter |
220 | g | Mohn |
100 | g | Haselnüsse |
60 | ml | Rum |
1 | Messerspitze | Zimt |
1 | EL | Butter (für die Form) |
100 | g | Ribiselmarmelade |
Für die Glasur
200 | g | Staubzucker |
0.5 | Stk. | Zitronen (den Saft davon) |
2 | EL | Wasser |
Zubereitung
- Für die Mohntorte Backofen auf 200°C vorheizen. Butter, Eidotter, Zucker und Vanillezucker zu einer schaumigen Masse verrühren. Mohn, Nüsse, Rum und Zimt untermischen. Eiklar zu Eischnee schlagen und ebenfalls unterheben. oder Tortenform mit Butter einfetten und mit dem Teig füllen. Etwa 40 Minuten lang backen.
- In der Zwischenzeit die Ribiselmarmelade glattrühren. Die Torte etwas abkühlen lassen und längs halbieren. Mit der Ribiselmarmelade füllen und die Hälften wieder zusammensetzen. Auch die Oberseite der Torte dünn mit Marmelade überziehen.
- Staubzucker mit etwas Wasser und Zitronensaft verrühren und – mit einem breiten, in heißes Wasser getauchten Messer – als Glasur gleichmäßig über die Mohntorte verteilen.
Zur Mohntorte schmeckt ein kräftiger Portwein, Sherry oder Madeira sehr gut.
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