Türkischer Orangenkuchen

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Mitglied seit: 24.02.2014
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Schwierigkeit: Schwierigkeit

Zutaten

  für   Portionen  
Nach Belieben Fett (für die Form)
Nach Belieben Hartweizengrieß (für die Form)
1 Stk. Holzspieß (ö.ä.)
6 Stk. Bio Orangen
3 Stk. Bio-Zitronen
125 g Butter
4 Stk. Eier
180 g Zucker
1 Prise Salz
500 g Griechischer Joghurt
400 g Hartweizengrieß
1 Packung Backpulver
200 g Zucker
1 Stange Vanilleschote
1 Stange Zimt
1 Stk. Backform
Für die Dekoration
200 ml Schlagobers
1 TL Vanillezucker
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Zubereitung

  1. Für den türkischen Orangenkuchen eine 26er Springform ausfetten und mit Grieß ausstreuen. Den Backofen auf ca. 180°C Ober/Unterhitze vorheizen.
  2. Nun von 3 Orangen und den Zitronen die Schale abreiben. Anschließend alle Früchte auspressen, sodass man auf ca. 350ml Orangensaft und ca. 150ml Zitronensaft kommt. Danach die Butter zum schmelzen bringen und etwas abkühlen lassen.
    Türkischer Orangenkuchen - Zubereitung 2
  3. Jetzt die Eier, mit 180g Zucker und dem Salz ca. 7 Minuten, mit dem Handmixer aufschlagen, bis die Masse dick-Cremig ist.
    Türkischer Orangenkuchen - Zubereitung 3
  4. Dann die geschmolzene Butter und den Joghurt nach und nach unterrühren.
    Türkischer Orangenkuchen - Zubereitung 4
  5. Als nächstes von dem Orangen-Zitronensaft-Gemisch ca. 8 Esslöffel unterrühren, sowie die Hälfte von den abgeriebenen Schalen.
    Türkischer Orangenkuchen - Zubereitung 5
  6. Danach den Grieß zusammen mit dem Backpulver unterrühren.
    Türkischer Orangenkuchen - Zubereitung 6
  7. Den Teig hinterher in die Form geben und im Ofen ca. 40 Minuten backen.
    Türkischer Orangenkuchen - Zubereitung 7
  8. Kurz vor Ende der Backzeit, das restliche Orangen-Zitronensaft-Gemisch, 200g Zucker, das Mark der Vanilleschote und die Zimtstange in einen Topf geben.
    Türkischer Orangenkuchen - Zubereitung 8
  9. Dieses nun zum Kochen bringen und ca. 5 Minuten leise köcheln lassen.
    Türkischer Orangenkuchen - Zubereitung 9
  10. Dann den Kuchen aus dem Ofen holen (in der Form lassen) und mit einem Holzspieß, mehrmals und gleichmäßig einstechen.
    Türkischer Orangenkuchen - Zubereitung 10
  11. Dann den heißen Orangen-Zitronen-Sud gleichmäßig, langsam, und nach und nach, auf dem Kuchen verteilen. Anschließend den Kuchen, abgedeckt und kühl gelagert ca. 2 Stunden durchziehen lassen. Für den Fall, dass Sud aus der Form austritt, könnte man noch vorsichtshalber einen Teller unterstellen.
    Türkischer Orangenkuchen - Zubereitung 11
  12. Vor dem Servieren das Schlagobers steifschlagen und dabei das Vanillezucker einrieseln lassen. Die süße Creme am besten extra dazu reichen.
    Türkischer Orangenkuchen - Zubereitung 12
Rezept-Tipp
Den türkischen Orangenkuchen kann man zusätzlich noch mit ein paar Orangenzesten dekorieren, das ist hübsch für das Auge. Übrigens schmeckt er am besten, wenn er bei Zimmertemperatur gelagert wird.
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