Drachen-Kekse
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Arbeitszeit:
Koch/Backzeit:
Ruhezeit:
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Schwierigkeit:
Für den Teig
200 | g | Mehl |
0.5 | TL | Backpulver |
1 | Stk. | Ei |
1 | Prise | Salz |
90 | g | Butter (kalte) |
75 | g | Zucker |
Für die Dekoration
200 | g | Staubzucker |
Nach Belieben | Wasser (zum Guss anrühren) | |
Nach Belieben | Lebensmittelfarbe (zum Einfärben) | |
Nach Belieben | Fruchtgummi (Schnüre) | |
Nach Belieben | Gummibärchen | |
Nach Belieben | Schokolinsen (bunt) |
Zubereitung
- Für die Drachen-Kekse das Mehl, das Backpulver, das Ei, das Salz, die Butter (in Stücken) und den Zucker in eine Schüssel geben und vorerst mit den Knethaken eines Mixers durchkneten.
- Dann die Masse mit den Händen so lange weiter kneten, bis ein geschmeidiger Teig entstanden ist.
- Diesen anschließend in etwas Klarsichtfolie wickeln und ca. 40 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
- Jetzt den Teig, mit einem Nudelholz, auf einer bemehlten Arbeitsfläche auswalken. Parallel schon mal den Backofen auf ca. 180°C Ober/Unterhitze vorheizen.
- Nun mit einem scharfen Messer Drachen-Formen ausschneiden und vorsichtig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen. (Hier waren die Drachen ca.10cm lang und ca.7 cm breit)
- Als nächstes an der unteren Spitze der Drachen ein Loch durch-stanzen. Dabei bitte darauf achten, dass das Loch groß genug ist, damit später ein Gummischnürchen durchpasst. Dafür eignet sich z.B. ein dickerer Strohhalm recht gut. Hinterher die Kekse ca. 10-12 Minuten backen und bis zur Weiterverarbeitung komplett auskühlen lassen.
- Für den Zuckerguss den Staubzucker mit etwas Wasser zu einer zähflüssigen Masse anrühren.
- Diesen nun in vier gleichgroße Teile aufteilen und mit der Lebensmittelfarbe beliebig einfärben.
- Nun die einzelnen Kekse mit etwas Zuckerguss bestreichen und mit den bunten Schokolinsen ein paar Augen und die Nase anbringen. Die Kekse anschließend trocknen lassen.
- Nun durch das Loch eines der Schnürchen ziehen (das dient als Drachen-Schwänzchen) und verknoten.
- Dann ein paar Gummibärchen an dem Schnürchen (sozusagen als Schleifen) verknoten.
- Letztendlich ein kleines Stück von den Gummischnüren abschneiden und mit etwas (erneut angerührtem) Zuckerguss, als Mund ankleben. Die Menge ergibt ca. 20-25 Stück, je nach Größe und Dicke der Drachenform.
Die Drachen-Kekse lassen sich besser ausschneiden, wenn man sich vorher eine Schablone aus dickerer Pappe angefertigt hat und einfach drumherum schneidet. Zudem schmecken die Kekse auch ganz ohne bunter Zuckerguss-Glasur.
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