Nussstrudel
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Schwierigkeit:

Für den Teig
400 | g | Mehl |
30 | g | Germ |
125 | ml | Milch (lauwarm) |
100 | g | Butter (weich) |
2 | Stk. | Eidotter |
1 | Stk. | Ei (ganz) |
80 | g | Kristallzucker |
Für die Nussfüllung
200 | g | Walnüsse (gemahlen) |
80 | g | Staubzucker |
1 | EL | Honig |
1 | Schuss | Rum |
1 | Stk. | Zitronenschale (Abrieb) |
100 | ml | Milch |
20 | g | Butter (weich) |
Zum Bestreichen
1 | Stk. | Ei |
Zubereitung
- Für den Nussstrudel zuerst den Teig zubereiten: Germ in eine Tasse geben, mit etwas Zucker und 5 Esslöffeln der Milch (erwärmt) verrühren. Mehl in eine Schüssel geben und eine Mulde machen. Germgemisch hineinschütten und aufgehen lassen, bis sich Blasen bilden.
- Restliche Milch, weiche Butter, Dotter, Zucker und ganzes Ei dazugeben und so lange kneten, bis ein geschmeidiger Teig entsteht. Teig ca. eine halbe Stunde aufgehen lassen.
- In der Zwischenzeit die Nussfüllung zubereiten: Milch aufkochen, alle anderen Zutaten (Staubzucker, Honig, Rum, Schalenabrieb, Butter, Walnüsse) dazugeben und gut verrühren. Auskühlen lassen.
- Den Teig zu einem Rechteck auswalken. Die Nussfülle darauf verteilen, anschließend zusammenrollen und zugedeckt ca. 20 Minuten gehen lassen.
- Teig mit einem verquirlten Ei bestreichen und mit einer Gabel mehrmals einstechen. Bei Ober- und Unterhitze ca. 30 Min. backen.

Man kann bei der Fülle anstatt Nüsse auch Mohn verwenden.
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