Süße Blätterteig-Stangerl

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Mitglied seit: 24.02.2014
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Schwierigkeit: Schwierigkeit

Zutaten

  für   Portionen  
Für das Gebäck
2 Packungen Blätterteig (aus dem Kühlregal)
125 g Topfen
1 EL Vanillepuddingpulver (ca. 10g)
1 EL Zucker
1 Spritzer Frischen Zitronensaft
1 Stk. Eigelb
Nach Belieben Marmelade (z. B. Erdbeere)
Zum Bestreichen
1 Stk. Eigelb
1 Schuss Milch
Zum Dekorieren
Nach Belieben Staubzucker
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Zubereitung

  1. Für die süßen Blätterteig-Stangerl 1-2 Backbleche mit Backpapier auslegen und den Ofen auf ca. 200 - 220 °C Ober/Unterhitze vorheizen.
  2. Dann den Topfen, das Vanillepuddingpulver, den Zucker, den Zitronensaft und das Eigelb in eine Schüssel geben und miteinander verrühren.
    Süße Blätterteig-Stangerl - Zubereitung 2
  3. Danach die Blätterteige auf der Arbeitsfläche ausbreiten.
    Süße Blätterteig-Stangerl - Zubereitung 3
  4. Nun einen Blätterteig gleichmäßig mit der Topfencreme bestreichen und den anderen nach Belieben mit Marmelade bestreichen.
    Süße Blätterteig-Stangerl - Zubereitung 4
  5. Jetzt den Marmelade-Blätterteig mit der bestrichenen Seite auf den Topfen-Blätterteig stürzen und leicht andrücken.
    Süße Blätterteig-Stangerl - Zubereitung 5
  6. Als nächstes den Teig in 16 gleichmäßige Streifen schneiden. Das funktioniert zum Beispiel hervorragend mit einem Pizzaschneider.
    Süße Blätterteig-Stangerl - Zubereitung 6
  7. Dann jeden einzelnen Streifen zu einer Spirale drehen und auf das Backblech setzen. Sollte dabei die Füllung austreten, ist das nicht weiter tragisch.
    Süße Blätterteig-Stangerl - Zubereitung 7
  8. Nun das Eigelb mit der Milch verschlagen und die Teig-Spiralen damit gleichmäßig einstreichen. Die Blätterteig-Stangerl sollten nun im Ofen ca. 15 Minuten goldbraun backen und anschließend komplett auskühlen.
    Süße Blätterteig-Stangerl - Zubereitung 8
  9. Vor dem Verzehr die süßen Stangerl mit etwas Staubzucker dekorieren.
    Süße Blätterteig-Stangerl - Zubereitung 9
Rezept-Tipp
Die süßen Blätterteig-Stangerl schmecken mit allerlei Marmeladensorten, aber auch mit einer Nuss- oder Mohn-Füllung.
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