Walnuss-Topfen-Kuchen
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Arbeitszeit:
Koch/Backzeit:
Ruhezeit:
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Schwierigkeit:

Für den Teig
1 | Stk. | Ei |
100 | g | Zucker |
1 | Packung | Vanillezucker |
250 | g | Topfen |
6 | EL | Öl |
4 | EL | Milch |
250 | g | Mehl (gesiebt) |
1 | Packung | Backpulver |
Für den Belag
300 | g | Walnüsse |
250 | g | Mehl |
200 | g | Butter (kalt) |
150 | g | Zucker |
Für den Guss
100 | g | Butter (geschmolzen) |
3 | EL | Staubzucker |
200 | g | Sauerrahm |
Zubereitung
- Für den Walnuss-Topfen-Kuchen ein Backblech (ca.37x25cm) ausfetten und den Ofen auf ca. 180°C Ober/Unterhitze vorheizen.
- Nun das Ei, mit dem Zucker und dem Vanillezucker schaumig aufschlagen.
- Dann den Topfen, das Öl und die Milch dazugeben und unterrühren.
- Nun das Mehl und das Backpulver vermengen und unterrühren.
- Den Teig anschließend auf dem Backblech verteilen und am besten mit bemehlten Händen ausbreiten.
- Danach die Walnüsse in einen Gefrierbeutel oder ähnliches geben und grob zerschlagen.
- Als nächstes die Walnuss-Brösel gleichmäßig auf dem Teig verteilen
- Jetzt das Mehl, die Butter in Stücken und den Zucker in eine Schüssel geben.
- Alle Zutaten nun so lange mit den Händen verkneten, bis man Streusel hat.
- Diese hinterher gleichmäßig auf den Walnuss-Bröseln verteilen. Der Kuchen sollte nun ca. 30 Minuten im Ofen backen und anschließend ca. 15 Minuten abkühlen.
- Derweil die Butter schmelzen und abkühlen lassen.
- Dann den Staubzucker und den Sauerrahm unter die Butter rühren.
- Letztendlich den Guss noch auf dem warmen Kuchen verteilen und bis zum Verzehr auskühlen lassen.

Den Walnuss-Topfen-Kuchen kann man noch zusätzlich mit ganzen Walnusshälften dekorieren.
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