Walnuss-Topfen-Kuchen

Bild hochladen
Rezept bewerten!

Mitglied seit: 24.02.2014
Veröffentlichung:
Arbeitszeit:
Koch/Backzeit:
Ruhezeit:
Gesamtzeit:
Schwierigkeit: Schwierigkeit

Zutaten

  für   Portionen  
Für den Teig
1 Stk. Ei
100 g Zucker
1 Packung Vanillezucker
250 g Topfen
6 EL Öl
4 EL Milch
250 g Mehl (gesiebt)
1 Packung Backpulver
Für den Belag
300 g Walnüsse
250 g Mehl
200 g Butter (kalt)
150 g Zucker
Für den Guss
100 g Butter (geschmolzen)
3 EL Staubzucker
200 g Sauerrahm
   Auf meine Einkaufsliste

Zubereitung

  1. Für den Walnuss-Topfen-Kuchen ein Backblech (ca.37x25cm) ausfetten und den Ofen auf ca. 180°C Ober/Unterhitze vorheizen.
  2. Nun das Ei, mit dem Zucker und dem Vanillezucker schaumig aufschlagen.
    Walnuss-Topfen-Kuchen - Zubereitung 2
  3. Dann den Topfen, das Öl und die Milch dazugeben und unterrühren.
    Walnuss-Topfen-Kuchen - Zubereitung 3
  4. Nun das Mehl und das Backpulver vermengen und unterrühren.
    Walnuss-Topfen-Kuchen - Zubereitung 4
  5. Den Teig anschließend auf dem Backblech verteilen und am besten mit bemehlten Händen ausbreiten.
    Walnuss-Topfen-Kuchen - Zubereitung 5
  6. Danach die Walnüsse in einen Gefrierbeutel oder ähnliches geben und grob zerschlagen.
    Walnuss-Topfen-Kuchen - Zubereitung 6
  7. Als nächstes die Walnuss-Brösel gleichmäßig auf dem Teig verteilen
    Walnuss-Topfen-Kuchen - Zubereitung 7
  8. Jetzt das Mehl, die Butter in Stücken und den Zucker in eine Schüssel geben.
    Walnuss-Topfen-Kuchen - Zubereitung 8
  9. Alle Zutaten nun so lange mit den Händen verkneten, bis man Streusel hat.
    Walnuss-Topfen-Kuchen - Zubereitung 9
  10. Diese hinterher gleichmäßig auf den Walnuss-Bröseln verteilen. Der Kuchen sollte nun ca. 30 Minuten im Ofen backen und anschließend ca. 15 Minuten abkühlen.
    Walnuss-Topfen-Kuchen - Zubereitung 10
  11. Derweil die Butter schmelzen und abkühlen lassen.
    Walnuss-Topfen-Kuchen - Zubereitung 11
  12. Dann den Staubzucker und den Sauerrahm unter die Butter rühren.
    Walnuss-Topfen-Kuchen - Zubereitung 12
  13. Letztendlich den Guss noch auf dem warmen Kuchen verteilen und bis zum Verzehr auskühlen lassen.
    Walnuss-Topfen-Kuchen - Zubereitung 13
Rezept-Tipp
Den Walnuss-Topfen-Kuchen kann man noch zusätzlich mit ganzen Walnusshälften dekorieren.
Kommentare
Noch keine Kommentare vorhanden.
Avatarbild