Rhabarber-Topfenkuchen

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Mitglied seit: 24.02.2014
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Zutaten

  für   Portionen  
Für den Boden
150 g Mehl
60 g Butter
50 g Zucker
1 Stk. Ei (größe M)
Für den Belag
400 g Rhabarber (geschält)
500 g Topfen
250 ml Buttermilch
150 g Zucker
1 Packung Vanillezucker
40 g Mehl
0.5 Packungen Vanillepuddingpulver
2 Stk. Eier (größe M)
0.5 Stk. Zitronen (davon den Abrieb)
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Zubereitung

  1. Für den Rhabarber-Topfenkuchen den Boden einer 28cm Springform mit Backpapier auslegen.
  2. Dann das Ei mit dem Zucker und der Butter verrühren und das Mehl unterrühren. Anschließend die Masse mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten.
    Rhabarber-Topfenkuchen - Zubereitung 2
  3. Diesen in etwas Klarsichtfolie wickeln und für ca. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
    Rhabarber-Topfenkuchen - Zubereitung 3
  4. Derweil den Rhabarber, waschen, schälen und in Stücke schneiden, und den Ofen schon mal auf ca. 165°C Umluft vorheizen.
    Rhabarber-Topfenkuchen - Zubereitung 4
  5. Nun den Teig in der Form auslegen und dabei einen kleinen Rand im Ring hochziehen. Den Boden danach mit einer Gabel mehrmals einstechen und im Ofen ca. 5-10 Minuten vorbacken.
    Rhabarber-Topfenkuchen - Zubereitung 5
  6. Jetzt den Topfen, den Zucker, den Vanillezucker, den Zitronenabrieb, das Mehl und das Vanillepuddingpulver nach und nach in eine Schüssel geben und glatt rühren.
    Rhabarber-Topfenkuchen - Zubereitung 6
  7. Dann erst die Eier und letztendlich die Buttermilch unterrühren.
    Rhabarber-Topfenkuchen - Zubereitung 7
  8. Nun noch die Rhabarber-Stücke unter die Creme heben und anschließend in die Springform geben.
    Rhabarber-Topfenkuchen - Zubereitung 8
  9. Der Kuchen sollte nun ca. 30-40 Minuten im Ofen backen und hinterher komplett auskühlen.
    Rhabarber-Topfenkuchen - Zubereitung 9
Rezept-Tipp
Der Rhabarber-Topfenkuchen schmeckt am besten gut gekühlt.
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