Marillen-Topfenkuchen mit Streuseln
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Arbeitszeit:
Koch/Backzeit:
Ruhezeit:
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Schwierigkeit:
750 | g | Marillen |
für den Teig
350 | g | Weizenmehl |
100 | g | Zucker |
0.25 | TL | Backpulver |
170 | g | Butter kalt (in Stücke) |
2 | Stk. | Eier |
1 | Prise | Salz |
für die Topfencreme
140 | g | Butter (weich) |
170 | g | Zucker |
4 | Stk. | Eier |
1 | kg | Topfen (Quark 20% F.i.T.) |
40 | g | Speisestärke |
1 | Stk. | Zitrone |
für die Streuseln
120 | g | Weizenmehl |
80 | g | Butter kalt |
60 | g | Zucker |
Zubereitung
- Zuerst den Teig für den Boden zubereiten. Dazu das Mehl, Zucker, Backpulver und Salz vermengen. Die kalte Butter in kleine Stücke geschnitten und Eier zugeben und zu einem Teig verkneten. Eine Kugel formen, in Folie wickeln und im Kühlschrank eine halbe Stunde kalt stellen.
- Ein Backblech oder Backrahmen ca. 29x43 cm mit Backpapier belegen. Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Den Teig auf Backblechgröße ausrollen, auf das Blech legen, mehrfach mit einer Gabel einstechen und im Ofen 10 Minuten vorbacken.
- In der Zwischenzeit für die Topfenmasse die weiche Butter mit Zucker schaumig rühren. Die Eier nacheinander unterrühren, Topfen und Speisestärke hinzufügen und verrühren. Den Zitronensaft und Abrieb zur Masse geben.
- Auf den vorgebackene Boden glatt streichen und 20 Minuten backen.
- Die Marillen waschen, halbieren und entsteinen. Das Mehl, Butter und Zucker zu Streusel verkneten und kalt stellen.
- Den Kuchen vom Ofen nehmen, mit Marillen belegen und die Streuseln darüber verteilen. Weitere 25-30 Minuten backen.
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