Topfengitterkuchen

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Mitglied seit: 24.02.2014
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Zutaten

  für   Portionen  
Für den Rührteig
5 Stk. Eier
300 g Staubzucker
120 ml Öl
120 ml Wasser
300 g Mehl
0.5 Packungen Backpulver
Für die Topfenmasse
2 Packungen Topfen (je 250g)
2 Stk. Eidotter
80 g Staubzucker
1 Packung Vanillezucker
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Zubereitung

  1. Für den Topfengitterkuchen den Backofen auf 160°C vorheizen. Eier trennen und Eidotter mit Staubzucker, Öl und Wasser schaumig schlagen. Eiklar mit etwas Salz steif schlagen. Mehl und Backpulver miteinander vermischen und in die Eimasse rühren.
  2. Zuerst ein Drittel unter den Teig heben, dann den Rest untermischen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen (alternativ: einfetten und mit Mehl bestäuben) und den Rührteig gleichmäßig darauf verteilen.
  3. Für die Topfenmasse Topfen, Eidotter, Staubzucker und Vanillezucker schaumig schlagen und in einen Spritzsack füllen. Mit einem Abstand von ca. 3 cm die Masse gitterförmig über den Kuchen ziehen. Anschließend ca. 35 Minuten im Ofen backen.
Rezept-Tipp
Durch Orangenspalten auf dem Rührteig erhält der Topfengitterkuchen eine herrlich frische Note.
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