Topfengitterkuchen
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Arbeitszeit:
Koch/Backzeit:
Gesamtzeit:
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Schwierigkeit:
Für den Rührteig
5 | Stk. | Eier |
300 | g | Staubzucker |
120 | ml | Öl |
120 | ml | Wasser |
300 | g | Mehl |
0.5 | Packungen | Backpulver |
Für die Topfenmasse
2 | Packungen | Topfen (je 250g) |
2 | Stk. | Eidotter |
80 | g | Staubzucker |
1 | Packung | Vanillezucker |
Zubereitung
- Für den Topfengitterkuchen den Backofen auf 160°C vorheizen. Eier trennen und Eidotter mit Staubzucker, Öl und Wasser schaumig schlagen. Eiklar mit etwas Salz steif schlagen. Mehl und Backpulver miteinander vermischen und in die Eimasse rühren.
- Zuerst ein Drittel unter den Teig heben, dann den Rest untermischen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen (alternativ: einfetten und mit Mehl bestäuben) und den Rührteig gleichmäßig darauf verteilen.
- Für die Topfenmasse Topfen, Eidotter, Staubzucker und Vanillezucker schaumig schlagen und in einen Spritzsack füllen. Mit einem Abstand von ca. 3 cm die Masse gitterförmig über den Kuchen ziehen. Anschließend ca. 35 Minuten im Ofen backen.
Durch Orangenspalten auf dem Rührteig erhält der Topfengitterkuchen eine herrlich frische Note.
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