Entenbrust auf Wurzelgemüse
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Schwierigkeit:

800 | g | Entenbrust |
2 | Stk. | Karotten |
0.25 | Stk. | Sellerieknollen |
4 | Stk. | Zwiebel (rote) |
2 | Stk. | Pastinaken |
2 | Stk. | Petersilienwurzeln |
1 | Stk. | Rübe |
2 | Zweige | Rosmarin |
1 | Bund | Petersilie |
6 | EL | Olivenöl |
2 | EL | Tomatenmark |
3 | Stk. | Lorbeerblätter |
320 | ml | Rotwein |
320 | ml | Hühnerbrühe |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer |
Zubereitung
- Für die Entenbrust auf Wurzelgemüse Karotten, Sellerie, Pastinaken, Petersilienwurzeln und Rübchen schälen, putzen und in mundgerechte Stücke schneiden.
- Petersilie und Rosmarin waschen, mit etwas Küchenpapier trocken tupfen und fein hacken. Entenbrust mit einem scharfen Messer mehrmals auf der Hautseite schräg einschneiden.
- Öl in einem Bräter erhitzen und darin zuerst die Karotten, dann das übrige Gemüse (Sellerie, Pastinaken, Petersilienwurzeln und Rübchen) dazugeben und scharf anbraten.
- Tomatenmark unterrühren und Rosmarin und Lorbeerblätter dazugeben. Mit Rotwein ablöschen und mit Hühnerbrühe auffüllen. Salzen, pfeffern und alles ca. 15 Minuten köcheln lassen.
- Eine große flache Pfanne erhitzen und die Entenbrüste darin (ohne Fett!) auf der Hautseite ca. 4 Minuten anbraten. Dann wenden und auf der anderen Seite ebenfalls 3-4 Minuten braten.
- Entenbrüste aus der Pfanne nehmen und in Alufolie einwickeln. Ca. 5 Minuten ruhen lassen, dann herausnehmen, in Scheiben schneiden und auf dem Gemüse in dem Bräter fertig garen lassen.
- Alles abschmecken und ggf. mit Salz und Pfeffer nachwürzen. Mit Petersilie bestreuen und servieren.

Zur Entenbrust auf Wurzelgemüse passt eine Beilage aus Kartoffeln wie z.B. Püree oder Knödel.
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