Fluffiges Milchbrot

Bild hochladen
Rezept bewerten!

Mitglied seit: 24.02.2014
Veröffentlichung:
Arbeitszeit:
Koch/Backzeit:
Ruhezeit:
Gesamtzeit:
Schwierigkeit: Schwierigkeit

Zutaten

  für   Portion  
Für den Teig
150 ml Milch (lauwarm)
5 g Staubzucker
10 g Germ (frisch)
400 g Mehl
35 g Zucker
2 g Salz
2 Stk. Eier
120 ml Wasser
25 g Butter (geschmolzen und abgekühlt)
1 EL Öl
Zum Bestreichen
1 Stk. Eigelb
   Auf meine Einkaufsliste

Zubereitung

  1. Für das fluffiges Milchbrot als erstes eine ca. 25-30 cm Kastenform mit Backpapier auslegen und zur Seite stellen.
    Fluffiges Milchbrot - Zubereitung 1
  2. Dann die Germ, mit dem Staubzucker in der lauwarmen Milch auflösen und ca. 10 Minuten stehen lassen.
    Fluffiges Milchbrot - Zubereitung 2
  3. Jetzt das Mehl, den Zucker und das Salz in eine Schüssel geben und miteinander vermengen.
    Fluffiges Milchbrot - Zubereitung 3
  4. Danach die Eier, das Wasser und die Germ-Milch hinzufügen und gut verrühren.
    Fluffiges Milchbrot - Zubereitung 4
  5. Nun die Butter und das Öl unter den Teig kneten.
    Fluffiges Milchbrot - Zubereitung 5
  6. Jetzt den sehr weichen Teig mit etwas Mehl bestäuben und ca. 60 Minuten an einem warmen Ort, abgedeckt ruhen lassen.
    Fluffiges Milchbrot - Zubereitung 6
  7. Danach den Teig mit etwas Mehl (sodass er nicht mehr zu arg klebt) auf die Arbeitsfläche geben, durchkneten und in 4 gleichgroße Stücke teilen.
    Fluffiges Milchbrot - Zubereitung 7
  8. Diese nun einzeln zu Rechtecken auswalken (nicht breiter als die Form selbst), dann aufrollen und nebeneinander (mit der offenen Seite nach unten) in die Form setzen. Anschließend sollte der Teig weitere ca. 60 Minuten ruhen.
    Fluffiges Milchbrot - Zubereitung 8
  9. Nun rechtzeitig den Backofen auf ca. 190 °C Ober/Unterhitze vorheizen und den Teig mit einem Eigelb bestreichen. Das Milchbrot sollte dann ca. 25-30 Minuten im Ofen backen (Stäbchenprobe machen). Sollte das Milchbrot beim Backen zu dunkel werden, einfach die Oberfläche mit einem Stück Alufolie abdecken.
    Fluffiges Milchbrot - Zubereitung 9
Rezept-Tipp
Am besten schmeckt das Milchbrot mit süßen Aufstrichen wie zum Beispiel Marmelade oder Nussnugatcreme.
Kommentare
Noch keine Kommentare vorhanden.
Avatarbild