Frischkäse Rezepte

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Frischkäsekugeln
Frischkäsekugeln    Leicht
Die Frischkäsekugeln lassen sich vielfältig garnieren und sind ein tolles Fingerfood. Das dekorative Rezept eignet sich auch für ein kaltes Buffet.
1,2 h
12.03.2020
Thunfisch Aufstrich mit Frischkäse
Thunfisch Aufstrich mit Frischkäse    Leicht
Der Thunfisch Aufstrich mit Frischkäse ist ein köstlicher Brotaufstrich. Das Rezept gelingt im Nu mit wenig Aufwand.
10 min
14.07.2020
Hühnerbrust gefüllt mit Frischkäse
Hühnerbrust gefüllt mit Frischkäse    Leicht
Die Hühnerbrust gefüllt mit Frischkäse und Schinken ist eine wunderbare Hauptspeise. Das Rezept gelingt mit wenigen Zutaten im Nu.
40 min
22.10.2021
Frischkäse-Aufstrich
Frischkäse-Aufstrich    Leicht
Der Frischkäse-Aufstrich ist ein perfekter Brotaufstrich. Mit diesem Rezept gelingt die einfache Jause.
10 min
10.07.2021
Zucchinirollen mit Frischkäse und Lachs
Zucchinirollen mit Frischkäse und Lachs    Leicht
Die Zucchinirollen mit Frischkäse und Lachs sind eine köstliche Vorspeise oder Beilage zu Gegrilltem. Das Rezept gelingt ganz einfach.
30 min
18.06.2020
Lachsröllchen mit Frischkäsefüllung
Lachsröllchen mit Frischkäsefüllung    Leicht
Ob als Vorspeise oder auf dem Partybuffet - diese Lachsröllchen mit Frischkäsefüllung sind so lecker, dass die Gäste das Rezept gerne öfter genießen möchten.
30 min
01.10.2014
Schoko-Käseküchlein mit Himbeeren
Schoko-Käseküchlein mit Himbeeren    Leicht
Das Rezept von dem Schoko-Käseküchlein mit Himbeeren hat im Vergleich zu ähnlichen Kuchen weniger Kalorien.
45 min
26.05.2020
Gerollter Bärlauchbraten
Gerollter Bärlauchbraten    Leicht
Der gerollte Bärlauchbraten ist ein deftiger Schweinebraten mit Schinken und Bärlauch. Das Gericht ist ein köstliches Rezept für Fleischliebhaber.
1,2 h
22.03.2021
Milchmädchenkuchen ohne Backen
Milchmädchenkuchen ohne Backen    Leicht
Der Milchmädchenkuchen wird ohne zu Backen zubereitet. Die köstlichen Dessert-Schnitten gelingen mit diesem Rezept im Handumdrehen.
8,7 h
29.06.2020
Blätterteig-Schnecken mit Schinken und Käse
Blätterteig-Schnecken mit Schinken und Käse    Leicht
Die Blätterteig-Schnecken mit Schinken und Käse sind im Nu gebacken und schmecken hervorragend.
50 min
16.03.2023
Donauwellen-Gugelhupf
Donauwellen-Gugelhupf    Leicht
Der Donauwellen-Gugelhupf ist ein vorzüglicher Kuchen mit Kirschen und Frischkäse Füllung. Das raffinierte Rezept wird dich begeistern.
1,3 h
16.02.2021
Schupfnudel-Frischkäse-Pfanne
Schupfnudel-Frischkäse-Pfanne    Leicht
Mit dem Rezept für die Schupfnudel-Frischkäse-Pfanne hat man in kurzer Zeit ein schmackhaftes Mittagessen auf dem Tisch.
30 min
17.02.2021
Russische Palatschinken
Russische Palatschinken    Leicht
Die russischen Palatschinken mit Frischkäse sind eine traditionelle Spezialität und werden bereits zum Frühstück verspeist. Das Rezept für die kleine Pfannkuchen gelingt einfach.
55 min
01.12.2021
Pasta mit Käsesauce
Pasta mit Käsesauce    Leicht
Ein schönes, schnelles Rezept ohne Aufwand: feine Pasta mit Käsesauce, hier mit Basilikumblättern als Dekoration.
20 min
24.02.2014
Romanesco mit Salzkartoffeln und Käsesauce
Romanesco mit Salzkartoffeln und Käsesauce    Mittel
Noch ein Rezept für eine Beilage zum Schnitzel gesucht? Wie wäre es z.B. mit einem milden Romanesco mit Salzkartoffeln und Käsesauce? Einfach mal ausprobieren!
50 min
15.07.2014
Lachs-Palatschinken mit Frischkäsecreme
Lachs-Palatschinken mit Frischkäsecreme    Leicht
Mit dem Rezept für einen Lachs-Palatschinken mit Frischkäsecreme lässt sich Palatschinken auf eine sehr edle Weise zubereiten. Einfach ausprobieren!
40 min
23.12.2014
Gebackene Frischkäse-Creme-Schnitten
Gebackene Frischkäse-Creme-Schnitten    Leicht
Das Rezept der gebackenen Frischkäse-Creme-Schnitten schmeckt typisch amerikanisch und ist perfekt für zwischendurch.
45 min
31.03.2018
Frischkäse Ravioli
Frischkäse Ravioli    Leicht
Das Rezept für die Frischkäse Ravioli ist einfacher, als man glaubt. Das köstliche Nudelgericht ist ein wahrer Genuss.
40 min
19.12.2018
Roastbeef-Röllchen gefüllt mit Rucola und Frischkäse
Roastbeef-Röllchen gefüllt mit Rucola und Frischkäse    Leicht
Auf der Suche nach einer köstlichen Vorspeise? Das Rezept für Roastbeef-Röllchen gefüllt mit Rucola und Frischkäse schmeckt toll und lässt sich prima vorbereiten.
35 min
26.05.2014
Bärlauch-Frischkäse-Creme
Bärlauch-Frischkäse-Creme    Leicht
Die Bärlauch-Frischkäse-Creme schmeckt intensiv-aromatisch. Das außergewöhnliche Rezept wird mit Ziegenfrischkäse zubereitet.
10 min
24.02.2014
Frischkäse

Frischkäse Rezepte

Im Gegensatz zu anderen Käsesorten muss Frischkäse nach der Herstellung nicht reifen. Er ist direkt nach der Herstellung verwendbar. Zumeist wird er aus Kuhmilch hergestellt, doch kann auch Ziegen- oder Schafsmilch als Ausgangsstoff verwendet werden. Es gibt verschiedene Frischkäsesorten, die sich in ihrem Fettgehalt und ihrer Konsistenz unterscheiden.


   Zimtschnecken mit Frischkäse-Frosting

Verschiedene Frischkäsesorten und die Unterschiede


Alle Frischkäsesorten müssen in der fettfreien Käsemasse über einen Wassergehalt von mindestens 73 Prozent verfügen. Die verschiedenen Frischkäsesorten unterscheiden sich in ihrer Herstellung und im Fettgehalt:
- Rahmfrischkäse, mindestens 50 Prozent Fett
- Doppelrahmfrischkäse, 60 bis 75 Prozent Fettgehalt
- Topfen mit verschiedenen Fettstufen; Magerstufe mit weniger als 10 Prozent Fett bis hin zur Doppelrahmstufe mit Fettgehalt bis 85 Prozent
- Schichtkäse, der traditionell aus drei Schichten besteht, die einen Fettgehalt von 0,5 bis 2,5 Prozent haben
- Hüttenkäse mit kerniger Konsistenz, der traditionell aus Magermilch hergestellt wird
- Ricotta, der nach der Herstellung nochmals gekocht wird
- Mascarpone als Doppelrahmstufe mit 80 Prozent Fett
- Mozzarella der traditionell aus Büffelmilch hergestellt und gebrüht wird.

Wie die Frischkäseherstellung erfolgt


Zur Frischkäseherstellung wird Milch mit Milchsäurebakterien und Lab aus Kälbermägen angereichert. Alternativ kann statt Lab auch Zitronensaft oder Essig zum Säuern verwendet werden. Dabei bilden sich kleine Partikel von festerer Konsistenz. Die entstehende Molke muss abfließen, indem der Käse in einem Sieb oder einem Tuch passiert wird.


   Lachsröllchen mit Frischäsefüllung

Frischkäse in der Küche


Abhängig von der Sorte kann Frischkäse auf unterschiedliche Weise verwendet werden. Angereichert mit Gewürzen, Kräutern und verschiedenen anderen Zutaten wie getrockneten Tomaten, Oliven oder Paprika eignet er sich als Brotaufstrich oder Dip. Zum Backen für unzählige Mehlspeisen, Kuchen und Torten, aber auch als herzhafter Aufstrich und zur Zubereitung von schmackhaften Desserts verwendet werden. Für Desserts eignen sich vor allem die fettreichen Frischkäsevarianten wie Doppelrahm oder Mascarpone. Fettreiche Frischkäsesorten können auch zum Verfeinern und zum Binden von Saucen verwendet werden.