Frischkäse Rezepte

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Frischkäsekugeln
Frischkäsekugeln    Leicht
Die Frischkäsekugeln lassen sich vielfältig garnieren und sind ein tolles Fingerfood. Das dekorative Rezept eignet sich auch für ein kaltes Buffet.
1,2 h
12.03.2020
Zucchinirollen mit Frischkäse und Lachs
Zucchinirollen mit Frischkäse und Lachs    Leicht
Die Zucchinirollen mit Frischkäse und Lachs sind eine köstliche Vorspeise oder Beilage zu Gegrilltem. Das Rezept gelingt ganz einfach.
30 min
18.06.2020
Himbeer-Frischkäse-Torte
Himbeer-Frischkäse-Torte    Mittel
Die Himbeer-Frischkäse-Torte schmeckt fruchtig-frisch und hat einen schönen lockeren Boden. Ein Rezept, das nicht nur köstlich schmeckt, sondern auch noch eine Augenweide ist.
4,2 h
23.03.2018
Schoko-Käseküchlein mit Himbeeren
Schoko-Käseküchlein mit Himbeeren    Leicht
Das Rezept von dem Schoko-Käseküchlein mit Himbeeren hat im Vergleich zu ähnlichen Kuchen weniger Kalorien.
45 min
26.05.2020
Donauwellen-Gugelhupf
Donauwellen-Gugelhupf    Leicht
Der Donauwellen-Gugelhupf ist ein vorzüglicher Kuchen mit Kirschen und Frischkäse Füllung. Das raffinierte Rezept wird dich begeistern.
1,3 h
16.02.2021
Milchmädchenkuchen ohne Backen
Milchmädchenkuchen ohne Backen    Leicht
Der Milchmädchenkuchen wird ohne zu Backen zubereitet. Die köstlichen Dessert-Schnitten gelingen mit diesem Rezept im Handumdrehen.
8,7 h
29.06.2020
Thunfisch Aufstrich mit Frischkäse
Thunfisch Aufstrich mit Frischkäse    Leicht
Der Thunfisch Aufstrich mit Frischkäse ist ein köstlicher Brotaufstrich. Das Rezept gelingt im Nu mit wenig Aufwand.
10 min
14.07.2020
Lachsröllchen mit Frischkäsefüllung
Lachsröllchen mit Frischkäsefüllung    Leicht
Ob als Vorspeise oder auf dem Partybuffet - diese Lachsröllchen mit Frischkäsefüllung sind so lecker, dass die Gäste das Rezept gerne öfter genießen möchten.
30 min
01.10.2014
Gerollter Bärlauchbraten
Gerollter Bärlauchbraten    Leicht
Der gerollte Bärlauchbraten ist ein deftiger Schweinebraten mit Schinken und Bärlauch. Das Gericht ist ein köstliches Rezept für Fleischliebhaber.
1,2 h
22.03.2021
Pasta mit Käsesauce
Pasta mit Käsesauce    Leicht
Ein schönes, schnelles Rezept ohne Aufwand: feine Pasta mit Käsesauce, hier mit Basilikumblättern als Dekoration.
20 min
24.02.2014
Bärlauch-Frischkäse-Creme
Bärlauch-Frischkäse-Creme    Leicht
Die Bärlauch-Frischkäse-Creme schmeckt intensiv-aromatisch. Das außergewöhnliche Rezept wird mit Ziegenfrischkäse zubereitet.
10 min
24.02.2014
Frischkäse Ravioli
Frischkäse Ravioli    Leicht
Das Rezept für die Frischkäse Ravioli ist einfacher, als man glaubt. Das köstliche Nudelgericht ist ein wahrer Genuss.
40 min
19.12.2018
Gebackene Frischkäse-Creme-Schnitten
Gebackene Frischkäse-Creme-Schnitten    Leicht
Das Rezept der gebackenen Frischkäse-Creme-Schnitten schmeckt typisch amerikanisch und ist perfekt für zwischendurch.
45 min
31.03.2018
Lachs-Palatschinken mit Frischkäsecreme
Lachs-Palatschinken mit Frischkäsecreme    Leicht
Mit dem Rezept für einen Lachs-Palatschinken mit Frischkäsecreme lässt sich Palatschinken auf eine sehr edle Weise zubereiten. Einfach ausprobieren!
40 min
23.12.2014
Spargelkuchen
Spargelkuchen    Leicht
Der Spargelkuchen ist eine herzhafte vegetarische Speise. Das wunderbare Rezept gelingt mit wenigen Handgriffen.
1,6 h
05.05.2020
Roastbeef-Röllchen gefüllt mit Rucola und Frischkäse
Roastbeef-Röllchen gefüllt mit Rucola und Frischkäse    Leicht
Auf der Suche nach einer köstlichen Vorspeise? Das Rezept für Roastbeef-Röllchen gefüllt mit Rucola und Frischkäse schmeckt toll und lässt sich prima vorbereiten.
35 min
26.05.2014
Zimtschnecken mit Frischkäse-Frosting
Zimtschnecken mit Frischkäse-Frosting    Mittel
Das Rezept für die Zimtschnecken mit Frischkäse-Frosting passt prima in die kalte Jahreszeit. Besonders die Creme macht dieses Gebäck so unwiderstehlich.
2,3 h
05.01.2018
Avocado-Frischkäse-Aufstrich
Avocado-Frischkäse-Aufstrich    Leicht
Der Avocado-Frischkäse-Aufstrich ist eine Bereicherung für jedes Büffet. Bei dem einfachen Rezept macht die Zubereitung viel Spaß.
10 min
24.02.2014
Shrimps-Nudeln
Shrimps-Nudeln    Leicht
Das Rezept für die Shrimps-Nudeln ist schnell auf den Tisch gezaubert. Das köstliche Nudelgericht schmeckt Jung und Alt.
25 min
23.09.2020
Blätterteigröllchen mit Frischkäse-Frosting
Blätterteigröllchen mit Frischkäse-Frosting    Leicht
Das Rezept von den Blätterteigröllchen mit Frischkäse-Frosting bietet sich für eine kleine süße Kaffeejause an.
50 min
18.02.2021
Frischkäse

Frischkäse Rezepte

Im Gegensatz zu anderen Käsesorten muss Frischkäse nach der Herstellung nicht reifen. Er ist direkt nach der Herstellung verwendbar. Zumeist wird er aus Kuhmilch hergestellt, doch kann auch Ziegen- oder Schafsmilch als Ausgangsstoff verwendet werden. Es gibt verschiedene Frischkäsesorten, die sich in ihrem Fettgehalt und ihrer Konsistenz unterscheiden.


   Zimtschnecken mit Frischkäse-Frosting

Verschiedene Frischkäsesorten und die Unterschiede


Alle Frischkäsesorten müssen in der fettfreien Käsemasse über einen Wassergehalt von mindestens 73 Prozent verfügen. Die verschiedenen Frischkäsesorten unterscheiden sich in ihrer Herstellung und im Fettgehalt:
- Rahmfrischkäse, mindestens 50 Prozent Fett
- Doppelrahmfrischkäse, 60 bis 75 Prozent Fettgehalt
- Topfen mit verschiedenen Fettstufen; Magerstufe mit weniger als 10 Prozent Fett bis hin zur Doppelrahmstufe mit Fettgehalt bis 85 Prozent
- Schichtkäse, der traditionell aus drei Schichten besteht, die einen Fettgehalt von 0,5 bis 2,5 Prozent haben
- Hüttenkäse mit kerniger Konsistenz, der traditionell aus Magermilch hergestellt wird
- Ricotta, der nach der Herstellung nochmals gekocht wird
- Mascarpone als Doppelrahmstufe mit 80 Prozent Fett
- Mozzarella der traditionell aus Büffelmilch hergestellt und gebrüht wird.

Wie die Frischkäseherstellung erfolgt


Zur Frischkäseherstellung wird Milch mit Milchsäurebakterien und Lab aus Kälbermägen angereichert. Alternativ kann statt Lab auch Zitronensaft oder Essig zum Säuern verwendet werden. Dabei bilden sich kleine Partikel von festerer Konsistenz. Die entstehende Molke muss abfließen, indem der Käse in einem Sieb oder einem Tuch passiert wird.


   Lachsröllchen mit Frischäsefüllung

Frischkäse in der Küche


Abhängig von der Sorte kann Frischkäse auf unterschiedliche Weise verwendet werden. Angereichert mit Gewürzen, Kräutern und verschiedenen anderen Zutaten wie getrockneten Tomaten, Oliven oder Paprika eignet er sich als Brotaufstrich oder Dip. Zum Backen für unzählige Mehlspeisen, Kuchen und Torten, aber auch als herzhafter Aufstrich und zur Zubereitung von schmackhaften Desserts verwendet werden. Für Desserts eignen sich vor allem die fettreichen Frischkäsevarianten wie Doppelrahm oder Mascarpone. Fettreiche Frischkäsesorten können auch zum Verfeinern und zum Binden von Saucen verwendet werden.