Frischkäse Rezepte
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Frischkäsekugeln Leicht Die Frischkäsekugeln lassen sich vielfältig garnieren und sind ein tolles Fingerfood. Das dekorative Rezept eignet sich auch für ein kaltes Buffet.
1,2 h
12.03.2020

Thunfisch Aufstrich mit Frischkäse Leicht Der Thunfisch Aufstrich mit Frischkäse ist ein köstlicher Brotaufstrich. Das Rezept gelingt im Nu mit wenig Aufwand.
10 min
14.07.2020

Hühnerbrust gefüllt mit Frischkäse Leicht Die Hühnerbrust gefüllt mit Frischkäse und Schinken ist eine wunderbare Hauptspeise. Das Rezept gelingt mit wenigen Zutaten im Nu.
40 min
22.10.2021


Frischkäse-Aufstrich Leicht Der Frischkäse-Aufstrich ist ein perfekter Brotaufstrich. Mit diesem Rezept gelingt die einfache Jause.
10 min
10.07.2021

Zucchinirollen mit Frischkäse und Lachs Leicht Die Zucchinirollen mit Frischkäse und Lachs sind eine köstliche Vorspeise oder Beilage zu Gegrilltem. Das Rezept gelingt ganz einfach.
30 min
18.06.2020

Lachsröllchen mit Frischkäsefüllung Leicht Ob als Vorspeise oder auf dem Partybuffet - diese Lachsröllchen mit Frischkäsefüllung sind so lecker, dass die Gäste das Rezept gerne öfter genießen möchten.
30 min
01.10.2014

Schoko-Käseküchlein mit Himbeeren Leicht Das Rezept von dem Schoko-Käseküchlein mit Himbeeren hat im Vergleich zu ähnlichen Kuchen weniger Kalorien.
45 min
26.05.2020

Gerollter Bärlauchbraten Leicht Der gerollte Bärlauchbraten ist ein deftiger Schweinebraten mit Schinken und Bärlauch. Das Gericht ist ein köstliches Rezept für Fleischliebhaber.
1,2 h
22.03.2021

Milchmädchenkuchen ohne Backen Leicht Der Milchmädchenkuchen wird ohne zu Backen zubereitet. Die köstlichen Dessert-Schnitten gelingen mit diesem Rezept im Handumdrehen.
8,7 h
29.06.2020

Blätterteig-Schnecken mit Schinken und Käse Leicht Die Blätterteig-Schnecken mit Schinken und Käse sind im Nu gebacken und schmecken hervorragend.
50 min
16.03.2023

Donauwellen-Gugelhupf Leicht Der Donauwellen-Gugelhupf ist ein vorzüglicher Kuchen mit Kirschen und Frischkäse Füllung. Das raffinierte Rezept wird dich begeistern.
1,3 h
16.02.2021

Schupfnudel-Frischkäse-Pfanne Leicht Mit dem Rezept für die Schupfnudel-Frischkäse-Pfanne hat man in kurzer Zeit ein schmackhaftes Mittagessen auf dem Tisch.
30 min
17.02.2021

Russische Palatschinken Leicht Die russischen Palatschinken mit Frischkäse sind eine traditionelle Spezialität und werden bereits zum Frühstück verspeist. Das Rezept für die kleine Pfannkuchen gelingt einfach.
55 min
01.12.2021

Pasta mit Käsesauce Leicht Ein schönes, schnelles Rezept ohne Aufwand: feine Pasta mit Käsesauce, hier mit Basilikumblättern als Dekoration.
20 min
24.02.2014

Romanesco mit Salzkartoffeln und Käsesauce Mittel Noch ein Rezept für eine Beilage zum Schnitzel gesucht? Wie wäre es z.B. mit einem milden Romanesco mit Salzkartoffeln und Käsesauce? Einfach mal ausprobieren!
50 min
15.07.2014

Lachs-Palatschinken mit Frischkäsecreme Leicht Mit dem Rezept für einen Lachs-Palatschinken mit Frischkäsecreme lässt sich Palatschinken auf eine sehr edle Weise zubereiten. Einfach ausprobieren!
40 min
23.12.2014

Gebackene Frischkäse-Creme-Schnitten Leicht Das Rezept der gebackenen Frischkäse-Creme-Schnitten schmeckt typisch amerikanisch und ist perfekt für zwischendurch.
45 min
31.03.2018

Frischkäse Ravioli Leicht Das Rezept für die Frischkäse Ravioli ist einfacher, als man glaubt. Das köstliche Nudelgericht ist ein wahrer Genuss.
40 min
19.12.2018

Roastbeef-Röllchen gefüllt mit Rucola und Frischkäse Leicht Auf der Suche nach einer köstlichen Vorspeise? Das Rezept für Roastbeef-Röllchen gefüllt mit Rucola und Frischkäse schmeckt toll und lässt sich prima vorbereiten.
35 min
26.05.2014

Bärlauch-Frischkäse-Creme Leicht Die Bärlauch-Frischkäse-Creme schmeckt intensiv-aromatisch. Das außergewöhnliche Rezept wird mit Ziegenfrischkäse zubereitet.
10 min
24.02.2014


Frischkäse Rezepte
Im Gegensatz zu anderen Käsesorten muss Frischkäse nach der Herstellung nicht reifen. Er ist direkt nach der Herstellung verwendbar. Zumeist wird er aus Kuhmilch hergestellt, doch kann auch Ziegen- oder Schafsmilch als Ausgangsstoff verwendet werden. Es gibt verschiedene Frischkäsesorten, die sich in ihrem Fettgehalt und ihrer Konsistenz unterscheiden.
Verschiedene Frischkäsesorten und die Unterschiede
Alle Frischkäsesorten müssen in der fettfreien Käsemasse über einen Wassergehalt von mindestens 73 Prozent verfügen. Die verschiedenen Frischkäsesorten unterscheiden sich in ihrer Herstellung und im Fettgehalt:
- Rahmfrischkäse, mindestens 50 Prozent Fett
- Doppelrahmfrischkäse, 60 bis 75 Prozent Fettgehalt
- Topfen mit verschiedenen Fettstufen; Magerstufe mit weniger als 10 Prozent Fett bis hin zur Doppelrahmstufe mit Fettgehalt bis 85 Prozent
- Schichtkäse, der traditionell aus drei Schichten besteht, die einen Fettgehalt von 0,5 bis 2,5 Prozent haben
- Hüttenkäse mit kerniger Konsistenz, der traditionell aus Magermilch hergestellt wird
- Ricotta, der nach der Herstellung nochmals gekocht wird
- Mascarpone als Doppelrahmstufe mit 80 Prozent Fett
- Mozzarella der traditionell aus Büffelmilch hergestellt und gebrüht wird.
Wie die Frischkäseherstellung erfolgt
Zur Frischkäseherstellung wird Milch mit Milchsäurebakterien und Lab aus Kälbermägen angereichert. Alternativ kann statt Lab auch Zitronensaft oder Essig zum Säuern verwendet werden. Dabei bilden sich kleine Partikel von festerer Konsistenz. Die entstehende Molke muss abfließen, indem der Käse in einem Sieb oder einem Tuch passiert wird.

Frischkäse in der Küche
Abhängig von der Sorte kann Frischkäse auf unterschiedliche Weise verwendet werden. Angereichert mit Gewürzen, Kräutern und verschiedenen anderen Zutaten wie getrockneten Tomaten, Oliven oder Paprika eignet er sich als Brotaufstrich oder Dip. Zum Backen für unzählige Mehlspeisen, Kuchen und Torten, aber auch als herzhafter Aufstrich und zur Zubereitung von schmackhaften Desserts verwendet werden. Für Desserts eignen sich vor allem die fettreichen Frischkäsevarianten wie Doppelrahm oder Mascarpone. Fettreiche Frischkäsesorten können auch zum Verfeinern und zum Binden von Saucen verwendet werden.
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