Himbeeren-Joghurttorte
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Arbeitszeit:
Koch/Backzeit:
Ruhezeit:
Gesamtzeit:
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Schwierigkeit:
1 | Stk. | Backform (Springform 26 cm) |
Für den Boden
2 | Stk. | Eier |
75 | g | Zucker |
50 | g | Mehl |
50 | g | Speisestärke |
1 | TL | Backpulver (gestrichen) |
Für das Himbeerpüree
600 | g | gefrorene Himbeeren |
60 | g | Zucker |
1 | Packung | Vanillezucker |
2 | Packungen | Tortenguss (rot) |
200 | ml | Kaltes Wasser |
Für die Joghurtcreme
8 | Blätter | Gelatine (klar) |
500 | g | Naturjoghurt |
60 | g | Zucker |
1 | Spritzer | Frischen Zitronensaft |
400 | ml | Schlagobers |
Zubereitung
- Für die Himbeeren-Joghurttorte den Boden einer ca. 26 cm Springform mit Backpapier auslegen und den Backofen zeitig auf ca. 175 °C Ober/Unterhitze vorheizen.
- Dann schon mal die Himbeeren in eine Schüssel geben und auftauen lassen.
- Nun die Eier mit dem Zucker einige Minuten dick-schaumig schlagen.
- Danach das Mehl mit der Speisestärke und dem Backpulver vermengen und gesiebt unterheben.
- Den Teig hinterher in die Springform geben, glatt streichen und im Ofen ca. 12 – 15 Minuten backen (Stäbchenprobe machen). Der Tortenboden sollte bis zur Weiterverarbeitung komplett auskühlen.
- Für das Himbeerpüree die aufgetauten Himbeeren mit dem Zucker und dem Vanillezucker in eine Schüssel geben.
- Jetzt mit einem Pürierstab alles sehr fein pürieren.
- Dann die Masse durch ein feines Sieb in einen Topf streichen.
- Als nächstes das Püree mit 200 ml kaltem Wasser auffüllen.
- Danach mit einem Schneebesen das Tortengusspulver klümpchenfrei einrühren und auf dem Herd unter Rühren einmal kurz aufkochen lassen, bis das Püree andickt. Hinterher kurz abkühlen lassen.
- Derweil den Tortenboden auf eine Servierplatte setzen und einen Tortenring eng drumherum legen.
- Nun das Püree auf den Tortenboden geben, glatt streichen und auskühlen lassen.
- In der Zwischenzeit den Naturjoghurt mit dem Zucker und einen Spritzer Zitronensaft (nach Belieben) verrühren.
- Dann die Blatt-Gelatine nach Packungsanleitung im kalten Wasser einweichen.
- Anschließend das Schlagobers steif schlagen.
- Jetzt etwas von dem Naturjoghurt in einen Topf geben und erhitzen (nicht Kochen).
- Nun die Gelatine ausgedrückt hinzugeben und unter Rühren auflösen lassen.
- Dann die Gelatine-Creme zurück zur Joghurtcreme geben (Temperaturausgleich) und gründlich miteinander verrühren.
- Wenn dann die Creme anfängt zu gelieren, nach und nach das Schlagobers unterheben.
- Die fertige Creme letztendlich auf den Himbeerguss in der Form geben, glatt streichen und im Kühlschrank ca. 4-6 Stunden ruhen lassen.
Wer es gerne süßer mag, kann auch noch mehr Zucker in die Himbeeren-Joghurttorte geben. Zudem kann man die Torte für festliche Anlässe nach Belieben zum Beispiel mit Schlagobers-Tupfen, Himbeeren und etwas Zitronenmelisse dekorieren.
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