Joghurt Rezepte

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Magerjoghurt mit Beeren
Magerjoghurt mit Beeren    Leicht
Das Magerjoghurt mit Beeren ist ein schnelles und gesundes Frühstück oder ein Snack für zwischendurch.
10 min
14.10.2019
Griechisches Joghurt
Griechisches Joghurt    Leicht
Mit diesem Rezept gelingt ein wunderbares Dessert aus Joghurt, gerösteten Nüssen und Honig.
15 min
07.03.2014
Joghurt-Kuchen mit Pfirsiche
Joghurt-Kuchen mit Pfirsiche    Leicht
Der Joghurt-Kuchen mit Pfirsiche schmeckt sehr saftig. Ein tolles Rezept das ganz einfach gelingt.
60 min
14.05.2021
Cremiges Joghurteis
Cremiges Joghurteis    Leicht
Das Rezept für cremiges Joghurteis wird ohne Eismaschine zu Hause zubereitet. Deine Lieben werden das selbstgemachte Eis lieben.
5,2 h
16.05.2023
Joghurtcreme mit Früchten
Joghurtcreme mit Früchten    Leicht
Das perfekte Dessert im Sommer gelingt mit diesem tollen Rezept für Joghurtcreme mit Früchten.
50 min
28.02.2014
Joghurt-Kirschkuchen
Joghurt-Kirschkuchen    Leicht
Der Joghurt-Kirschkuchen ist eine fruchtig, sommerliche Mehlspeise. Der einfache Kuchen schmeckt der ganzen Familie.
1,4 h
03.07.2020
Kartoffelsalat mit Joghurt
Kartoffelsalat mit Joghurt    Leicht
Der Kartoffelsalat mit Joghurt ist eine feine Beilage. Das fettarme Rezept schmeckt immer wieder.
1,2 h
03.01.2022
Joghurt-Dip
Joghurt-Dip    Leicht
Das schnelle Rezept für den Joghurt-Dip wird mit feinem Créme frâiche veredelt.
1,2 h
28.02.2014
Joghurt-Beeren-Roulade
Joghurt-Beeren-Roulade    Mittel
Fruchtige Verführung mit Himbeeren: das wunderbare Rezept für die Joghurt-Beeren-Roulade.
2,8 h
28.02.2014
Kirschkuchen mit Joghurt
Kirschkuchen mit Joghurt    Leicht
Der Kirschkuchen mit Joghurt ist ein saftiger Obstkuchen. Das Mehlspeisen-Rezept gelingt mit wenigen Handgriffen.
50 min
26.02.2022
Zucchinipuffer mit Kräuterjoghurt
Zucchinipuffer mit Kräuterjoghurt    Leicht
Probiere diese köstlichen Zucchini-Puffer mit einer frischen Kräuternote und cremigen Kräuterjoghurt. Ein einfaches und delikates Gericht, das dich begeistern wird.
50 min
17.07.2023
Frozen-Joghurt-Grundrezept
Frozen-Joghurt-Grundrezept    Leicht
Das Frozen-Joghurt-Grundrezept kann man mit beliebigen Früchten zubereiten. Ein schönes Rezept für den Sommer, das leicht gelingt.
1,2 h
24.02.2014
Gugelhupf mit Heidelbeeren und Joghurt
Gugelhupf mit Heidelbeeren und Joghurt    Leicht
Mit dem Rezept für Gugelhupf mit Heidelbeeren und Joghurt kommt eine köstliche Frische auf den Kuchentisch, der kaum jemand widerstehen kann.
1,3 h
02.07.2014
Himbeeren-Joghurttorte
Himbeeren-Joghurttorte    Mittel
Das Rezept von der Himbeeren-Joghurttorte schmeckt schön leicht und fruchtig und kann ganzjährig serviert werden.
7,3 h
06.04.2022
Erdbeer Joghurt Shake
Erdbeer-Joghurt-Shake    Leicht
Der Erdbeer Joghurt Shake ist eine süße Erfrischung. Ein wunderbar cremiges, erfrischendes Rezept für heiße Sommertage.
5 min
24.05.2018
Mango-Joghurt-Dessert
Mango-Joghurt-Dessert    Leicht
Das Rezept von dem Mango-Joghurt-Dessert ist eine köstliche Nachspeise. Die erfrischende Süßspeise ist mit wenigen Zutaten im Handumdrehen zubereitet.
10 min
02.12.2019
Joghurtcreme mit Limoncello
Joghurtcreme mit Limoncello    Leicht
Die Joghurtcreme mit Limoncello ist ein leichtes Sommer Dessert. Ein erfrischendes Rezept mit Zitrone.
3,3 h
16.06.2018
Maisbrot
Maisbrot    Leicht
Das Maisbrot ist eine luftig, lockeres Brot. In diesem Rezept wird der Germteig mit Maismehl und Weizenmehl zubereitet.
2,4 h
16.12.2019
Pfirsichkuchen mit Joghurt
Pfirsichkuchen mit Joghurt    Leicht
Der Pfirsichkuchen mit Joghurt ist wunderbar flaumig und schmeckt dabei schön fruchtig. Ein Rezept, das regelrecht zu einer Kaffeejause einlädt.
60 min
06.10.2018
Heidelbeer-Joghurt-Muffins
Heidelbeer-Joghurt-Muffins    Leicht
Das Rezept für die Heidelbeer-Joghurt-Muffins ist eine tolle Leckerei. Die kleinen süßen Mehlspeisen begeistern Jung und Alt.
50 min
26.08.2019
Joghurt Joghurt kann pur oder mit Früchten angereichert gegessen werden. Er eignet sich auch für die Zubereitung und Verfeinerung verschiedener Speisen wie Torten, Salate, Kuchen, Saucen, Dips, Aufstriche und verschiedene Dessert.

Fruchtjoghurt wird in vielen Varianten und mit unterschiedlichem Fettgehalt im Handel angeboten. Gesünder ist jedoch Naturjoghurt, der mit Früchten oder Nüssen angereichert wird. Joghurt ist ein Dickmilcherzeugnis und enthält lebende Kulturen. In der Küche gibt es zahlreiche Verwendungsmöglichkeiten für Desserts, süße und herzhafte Speisen.

Herstellung aus Milch


Milch ist der Ausgangsstoff für die Joghurtherstellung. Neben Kuhmilch kann auch Ziegenmilch verwendet werden. Zur Abtötung schädlicher Mikroorganismen wird die Milch pasteurisiert. Zwangsläufig sterben dabei auch nützliche Milchsäurebakterien ab. Milchsäurebakterien sind jedoch für die Joghurtherstellung wichtig und werden der Milch als Starterkulturen beigefügt. Die Milch mit den Joghurtkulturen muss bei Temperaturen zwischen 37 und 45 Grad bis zu 20 Stunden reifen. Bei der Reifung wandeln die Milchsäurebakterien den Milchzucker in Milchsäure um. Abhängig von den verwendeten Milchsäurebakterien entsteht ein säuerlicher oder milder Geschmack. Wird bei der Herstellung nicht gerührt, entsteht eine stichfeste Konsistenz, während eine sämige oder flüssige Konsistenz durch ständiges Rühren erzielt wird.

Vielfältige Verwendungsmöglichkeiten in der Küche


Naturjoghurt mit Früchten, Honig oder Nüssen ist wesentlich gesünder als Fruchtjoghurt aus dem Supermarkt. In Fruchtjoghurt sind häufig verschiedene Zusätze wie Farbstoffe oder Geschmacksverstärker enthalten. Naturjoghurt kann jedoch auch zur Bereitung von Torten und von verschiedenen Desserts verwendet werden. Er eignet sich auch für die Herstellung von Fruchteis. Kuchen werden lockerer, wenn der Teig mit Naturjoghurt bereitet wird. Joghurt kann in Salaten, Dressings und Saucen anstelle von Obers verwendet werden, da er kalorienärmer ist. Für Dips und kalte Saucen kann Naturjoghurt mit Kräutern und verschiedenen Gewürzen verrührt werden. Ein echter Klassiker, der seinen Ursprung in Griechenland hat, ist Tzatziki. Er wird aus Naturjoghurt, Topfen, Knoblauch und Gurken bereitet. Verschiedene Suppen wie Tomaten- oder Gulaschsuppe bekommen mit einem Löffel Naturjoghurt anstelle von Schlagobers den letzten Pfiff.