Joghurt Rezepte

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Mango-Joghurt-Dessert
Mango-Joghurt-Dessert    Leicht
Das Rezept von dem Mango-Joghurt-Dessert ist eine köstliche Nachspeise. Die erfrischende Süßspeise ist mit wenigen Zutaten im Handumdrehen zubereitet.
10 min
02.12.2019
Magerjoghurt mit Beeren
Magerjoghurt mit Beeren    Leicht
Das Magerjoghurt mit Beeren ist ein schnelles und gesundes Frühstück oder ein Snack für zwischendurch.
10 min
14.10.2019
Joghurtmousse mit Himbeersauce
Joghurtmousse mit Himbeersauce    Leicht
Joghurtmousse mit Himbeersauce ist ein Rezept, welches leicht zuzubereiten ist und mit dem man besonders an warmen Tagen eine wohlschmeckende Erfrischung hat. Toll für Gäste.
30 min
06.10.2014
Griechisches Joghurt
Griechisches Joghurt    Leicht
Mit diesem Rezept gelingt ein wunderbares Dessert aus Joghurt, gerösteten Nüssen und Honig.
15 min
07.03.2014
Joghurtcreme mit Früchten
Joghurtcreme mit Früchten    Leicht
Das perfekte Dessert im Sommer gelingt mit diesem tollen Rezept für Joghurtcreme mit Früchten.
50 min
28.02.2014
Joghurt-Dip
Joghurt-Dip    Leicht
Das schnelle Rezept für den Joghurt-Dip wird mit feinem Créme frâiche veredelt.
1,2 h
28.02.2014
Joghurt-Beeren-Roulade
Joghurt-Beeren-Roulade    Mittel
Fruchtige Verführung mit Himbeeren: das wunderbare Rezept für die Joghurt-Beeren-Roulade.
2,8 h
28.02.2014
Frozen-Joghurt-Grundrezept
Frozen-Joghurt-Grundrezept    Leicht
Das Frozen-Joghurt-Grundrezept kann man mit beliebigen Früchten zubereiten. Ein schönes Rezept für den Sommer, das leicht gelingt.
1,2 h
24.02.2014
Gugelhupf mit Heidelbeeren und Joghurt
Gugelhupf mit Heidelbeeren und Joghurt    Leicht
Mit dem Rezept für Gugelhupf mit Heidelbeeren und Joghurt kommt eine köstliche Frische auf den Kuchentisch, der kaum jemand widerstehen kann.
1,3 h
02.07.2014
Erdbeer Joghurt Shake
Erdbeer-Joghurt-Shake    Leicht
Der Erdbeer Joghurt Shake ist eine süße Erfrischung. Ein wunderbar cremiges, erfrischendes Rezept für heiße Sommertage.
5 min
24.05.2018
Joghurtcreme mit Limoncello
Joghurtcreme mit Limoncello    Leicht
Die Joghurtcreme mit Limoncello ist ein leichtes Sommer Dessert. Ein erfrischendes Rezept mit Zitrone.
3,3 h
16.06.2018
Pfirsichkuchen mit Joghurt
Pfirsichkuchen mit Joghurt    Leicht
Der Pfirsichkuchen mit Joghurt ist wunderbar flaumig und schmeckt dabei schön fruchtig. Ein Rezept, das regelrecht zu einer Kaffeejause einlädt.
60 min
06.10.2018
Griechischer Joghurt-Zitronenkuchen
Griechischer Joghurt-Zitronenkuchen    Leicht
Der Griechische Joghurt-Zitronenkuchen ist alles andere als ein weiterer Streuselkuchen. Das Rezept enthält eine dünne Cremeschicht, die dem Kuchen das gewisse Etwas verleiht.
1,2 h
19.09.2018
Heidelbeer-Joghurt-Muffins
Heidelbeer-Joghurt-Muffins    Leicht
Das Rezept für die Heidelbeer-Joghurt-Muffins ist eine tolle Leckerei. Die kleinen süßen Mehlspeisen begeistern Jung und Alt.
50 min
26.08.2019
Müsli im Glas
Müsli im Glas    Leicht
Mit dem Müsli im Glas gelingt der perfekt Start in den Tag. Ein tolles Rezept den das Auge isst bekanntlich mit.
10 min
15.10.2019
Pfirsichtraum
Pfirsichtraum    Leicht
Das Rezept von dem Pfirsichtraum lässt sich gut vorbereiten und schmeckt fruchtig-erfrischend. Ein Dessert das auch die lieben Gäste besonders mögen werden.
2,3 h
27.08.2019
Fächerkartoffeln mit Joghurt-Dip
Fächerkartoffeln mit Joghurt-Dip    Leicht
Bei diesem Rezept zeigt sich die gewöhnliche Kartoffel einmal von einer anderen Seite: Fächerkartoffeln mit Joghurt-Dip, im Ofen knusprig gebacken.
1,3 h
19.11.2014
Chiasamen Birnen-Joghurt
Chiasamen Birnen-Joghurt    Leicht
Der Chiasamen Birnen-Joghurt Snack schmeckt fruchtig erfrischend. Ein gesundes Rezept für Figurbewusste.
10,1 h
08.08.2018
Joghurteis
Joghurteis    Leicht
Das Rezept für Joghurteis ergibt ein leckeres Dessert für den Sommer, für das man Beeren und Früchte nach eigener Wahl verwendet.
4,4 h
24.02.2014
Granatapfel Smoothie
Granatapfel Smoothie    Leicht
Erfrischender Granatapfel-Smoothie mit Joghurt, der mit diesem Rezept ruckzuck fertig ist!
15 min
27.01.2015
Joghurt Joghurt kann pur oder mit Früchten angereichert gegessen werden. Er eignet sich auch für die Zubereitung und Verfeinerung verschiedener Speisen wie Torten, Salate, Kuchen, Saucen, Dips, Aufstriche und verschiedene Dessert.

Fruchtjoghurt wird in vielen Varianten und mit unterschiedlichem Fettgehalt im Handel angeboten. Gesünder ist jedoch Naturjoghurt, der mit Früchten oder Nüssen angereichert wird. Joghurt ist ein Dickmilcherzeugnis und enthält lebende Kulturen. In der Küche gibt es zahlreiche Verwendungsmöglichkeiten für Desserts, süße und herzhafte Speisen.

Herstellung aus Milch


Milch ist der Ausgangsstoff für die Joghurtherstellung. Neben Kuhmilch kann auch Ziegenmilch verwendet werden. Zur Abtötung schädlicher Mikroorganismen wird die Milch pasteurisiert. Zwangsläufig sterben dabei auch nützliche Milchsäurebakterien ab. Milchsäurebakterien sind jedoch für die Joghurtherstellung wichtig und werden der Milch als Starterkulturen beigefügt. Die Milch mit den Joghurtkulturen muss bei Temperaturen zwischen 37 und 45 Grad bis zu 20 Stunden reifen. Bei der Reifung wandeln die Milchsäurebakterien den Milchzucker in Milchsäure um. Abhängig von den verwendeten Milchsäurebakterien entsteht ein säuerlicher oder milder Geschmack. Wird bei der Herstellung nicht gerührt, entsteht eine stichfeste Konsistenz, während eine sämige oder flüssige Konsistenz durch ständiges Rühren erzielt wird.

Vielfältige Verwendungsmöglichkeiten in der Küche


Naturjoghurt mit Früchten, Honig oder Nüssen ist wesentlich gesünder als Fruchtjoghurt aus dem Supermarkt. In Fruchtjoghurt sind häufig verschiedene Zusätze wie Farbstoffe oder Geschmacksverstärker enthalten. Naturjoghurt kann jedoch auch zur Bereitung von Torten und von verschiedenen Desserts verwendet werden. Er eignet sich auch für die Herstellung von Fruchteis. Kuchen werden lockerer, wenn der Teig mit Naturjoghurt bereitet wird. Joghurt kann in Salaten, Dressings und Saucen anstelle von Obers verwendet werden, da er kalorienärmer ist. Für Dips und kalte Saucen kann Naturjoghurt mit Kräutern und verschiedenen Gewürzen verrührt werden. Ein echter Klassiker, der seinen Ursprung in Griechenland hat, ist Tzatziki. Er wird aus Naturjoghurt, Topfen, Knoblauch und Gurken bereitet. Verschiedene Suppen wie Tomaten- oder Gulaschsuppe bekommen mit einem Löffel Naturjoghurt anstelle von Schlagobers den letzten Pfiff.