Semmelbrösel Rezepte

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Obstboden mit Birnen & Creme
Obstboden mit Birnen & Creme    Leicht
Der Obstboden mit Birnen & Creme gehört unbedingt in die Herbstzeit! Das Rezept schmeckt einfach fantastisch und sollte in keinem Backbuch fehlen.
2,9 h
04.11.2019
Süße Schupfnudeln in Nussbrösel
Süße Schupfnudeln in Nussbrösel    Leicht
Das Rezept von den süßen Schupfnudeln in Nussbrösel ist eine gelungene Süßspeise wenn es mal schnell gehen muss, oder man einfach einen Gusto auf etwas Süßes hat.
15 min
16.01.2019
Bröselknödel
Bröselknödel    Leicht
Die Bröselknödel sind eine vielseitige Beilage zu Fleisch oder Gemüse. Mit diesem Rezept sind die Knödel schnell gekocht.
25 min
24.02.2014
Gebackener Kohlrabi
Gebackener Kohlrabi    Leicht
Ein schnelles Rezept mit großer Wirkung. Gebackener Kohlrabi kann als vegetarisches Hauptgericht, aber auch als leckere Beilage zu Fleisch serviert werden.
40 min
03.07.2014
Topfenknödel mit Mohnfülle
Topfenknödel mit Mohnfülle    Leicht
Die Topfenknödel mit Mohnfülle sind eine schmackhafte Süßspeise. Das raffinierte Rezept ist eine süße Überraschung für die ganze Familie.
1,9 h
14.08.2019
Fleischstrudel
Fleischstrudel    Mittel
Der Fleischstrudel mit Blätterteig schmeckt hervorragend. Mit dem einfachen Rezept zaubert man ein schmackhaftes Mittagessen.
1,2 h
30.10.2019
Topfennockerl mit Bröseln
Topfennockerl mit Brösel    Leicht
Die Topfennockerl mit Brösel sind eine wunderbare Nachspeise. Mit Kompott serviert werden deine Kinder dieses Rezept lieben.
35 min
03.07.2018
Panierte Schollenfilets
Panierte Schollenfilets    Leicht
Wer wenig Zeit und Lust auf ein leckeres Fischgericht hat, sollte einmal panierte Schollenfilets probieren. Das Rezept hierfür ist kinderleicht.
30 min
22.09.2014
Wiener Schnitzel
Wiener Schnitzel    Leicht
Dieses Rezept ist ein Klassiker: Das Wiener Schnitzel gehört zum Speiseplan einfach dazu.
45 min
24.02.2014
Faschierte Laibchen paniert
Faschierte Laibchen paniert    Leicht
Die faschierten Laibchen paniert sind eine wunderbare Speise und schmecken immer. Ein tolles Rezept aus der österreichischen Küche, das auch kalt schmeckt.
35 min
08.03.2018
Topfenknödel mit Apfel-Mohnfülle
Topfenknödel mit Apfel-Mohnfülle    Leicht
Die Topfenknödel mit Apfel-Mohnfülle schmecken nussig und süß. Ein wunderbares Rezept, das deine Lieben mögen werden.
1,2 h
23.02.2019
Karfiol mit Butter und Bröseln
Karfiol mit Butter und Bröseln    Leicht
Mit diesem Rezept werden Kiner zu Gemüsefans! Leckerer Karfiol mit Butter und Bröseln.
25 min
27.02.2014
Bröselknödel Suppe
Bröselknödel Suppe    Leicht
Dieses Rezept für die Bröselknödel Suppe geht schnell und ist lecker. Und man kann auch sehr gut Reste von Gemüse verwenden.
25 min
20.07.2015
Wiener Schnitzel vom Kalb mit Häuptelsalat
Wiener Schnitzel vom Kalb mit Häuptelsalat    Mittel
Dieses Rezept sollte man sich gut aufbewahren. Damit gelingt ein perfekt zubereitetes Wiener Schnitzel vom Kalb mit Häuptelsalat.
40 min
24.02.2014
Hühnchen Cordon-Bleu
Hühnchen Cordon-Bleu    Leicht
Cordon Bleu wird traditionell aus Kalbfleisch zubereitet. Dieses mediterrane Rezept für Hühnchen Cordon-Bleu ist eine Alternative für alle, die gerne Geflügel essen.
50 min
15.05.2014
Topfennockerl mit Butterbrösel
Topfennockerl mit Butterbröseln    Mittel
Beim Anblick und Duft der Topfennockerl mit Butterbröseln läuft nicht nur Kindern das Wasser im Mund zusammen... Bei diesem Rezept werden sie mit Kirschkompott serviert - lecker!
4,7 h
16.03.2015
Gefüllte Wildente
Gefüllte Wildente    Mittel
Mit dem Rezept für eine gefüllte Wildente lässt sich ein Festtagsgericht zubereiten, von dem Gäste mit Sicherheit gar nicht genug bekommen können.
2,4 h
26.01.2015
Bröselnudeln
Bröselnudeln    Leicht
Die schmecken immer! Ein unkompliziertes Rezept für die beliebten Bröselnudeln.
30 min
24.02.2014
Wiener Schnitzel vom Kalb
Wiener Schnitzel vom Kalb    Leicht
Der Klassiker unter den Schnitzelgerichten ist sicher das Wiener Schnitzel vom Kalb. Mit diesem Rezept kann gar nichts schiefgehen!
25 min
13.03.2014
Spargel mit Butter und Bröseln
Spargel mit Butter und Bröseln    Leicht
Dieses Rezept lässt die Frühlingsgefühle nach dem Winter erwachen: feiner Spargel mit Butter und Bröseln, das Gericht schmeckt mit der weißen wie der grünen Sorte.
30 min
11.03.2014
Semmelbrösel Aus trockenen Semmeln oder Brot lassen sich Semmelbrösel leicht zubereiten. Sie können zum Panieren von Schnitzel, aber auch geröstet als Bereicherung für viele Gerichte verwendet werden.

Zum Panieren von Schnitzel oder Fischfilet, aber auch in Butter geröstet über Gemüse sind Semmelbrösel aus der Küche kaum wegzudenken. Sie lassen sich aus getrocknetem Brot oder Semmel selbst bereiten. Von Paniermehl unterscheiden sich die Brösel nur, da sie gröber sind.

Brösel aus trockenen Backwaren selbst herstellen


Altes Brot ist viel zu schade und zu wertvoll, um weggeworfen zu werden, wenn es ein paar Tage alt ist. Wer nicht das feine Paniermehl im Handel kaufen möchte und eine gröbere Konsistenz liebt, kann Brösel selbst herstellen. Neben dunklem oder hellem Brot und Semmeln im getrockneten Zustand eignen sich auch Toastbrot, Laugengebäck oder Fladenbrot. Die Backwaren sollten mindestens eine Woche lang trocknen. Mit einer Reibe oder einer Küchenmaschine können die Backwaren zu Bröseln zerrieben werden. Trocken und dunkel aufbewahrt, halten sich die Brösel mehrere Monate lang.

Eine kalorienreiche Gaumenfreude


Abhängig davon, welche Backwaren als Ausgangsstoff für die Herstellung verwendet werden, sind die Brösel mehr oder weniger kalorienreich. Sie sind reich an Kohlenhydraten und enthalten in geringen Mengen Fett sowie Eiweiß.

Viele Verwendungsmöglichkeiten in der Küche


Die Brösel können zum Panieren von Schnitzel, Fisch, aber auch von Bratlingen aus Gemüse oder Käse verwendet werden. In Butter geröstet, können sie über Gemüsebeilagen wie Karfiol, Fisolen oder Möhrengemüse gegeben werden. Sie eignen sich auch als Kruste für herzhafte und süße Aufläufe. Zur Bereitung herzhafter Aufläufe können die Brösel mit Parmesan, Butter und Kräutern gemischt werden. Zum Backen eignen sie sich als Ersatz für Mehl, aber auch zum Ausstreuen der Form, um den fertigen Kuchen leichter zu lösen. Semmelbrösel runden Salate ab und eignen sich zum Andicken von Saucen.

Fazit: Allround-Talent in der Küche

Brösel aus Brot, Semmeln und anderen getrockneten Backwaren sind echte Allround-Talente in der Küche. Zum Panieren, geröstet in Butter über Gemüse, als Salatzutat und zum Backen sind sie vielfältig verwendbar.