Semmelbrösel Rezepte

Es sind 34 Semmelbrösel Rezepte vorhanden.    » Ergebnis filtern oder weiter einschränken
Gemüsestrudel
Gemüsestrudel    Leicht
Das Rezept für den Gemüsestrudel wird mit Fertigteig zubereitet. Das vegetarische Gericht ohne Fleisch schmeckt als Beilage oder Hauptspeise.
45 min
14.07.2020
Panierte Schollenfilets
Panierte Schollenfilets    Leicht
Wer wenig Zeit und Lust auf ein leckeres Fischgericht hat, sollte einmal panierte Schollenfilets probieren. Das Rezept hierfür ist kinderleicht.
30 min
22.09.2014
Süße Schupfnudeln in Nussbrösel
Süße Schupfnudeln in Nussbrösel    Leicht
Das Rezept von den süßen Schupfnudeln in Nussbrösel ist eine gelungene Süßspeise wenn es mal schnell gehen muss, oder man einfach einen Gusto auf etwas Süßes hat.
15 min
16.01.2019
Zwiebelringe auf amerikanische Art
Zwiebelringe auf amerikanische Art    Leicht
Das Rezept für die Zwiebelringe auf amerikanische Art ist denkbar einfach. Die beliebte Beilage passt zu viele Fleisch- und Fischgerichte.
20 min
10.08.2020
Gebackener Kohlrabi
Gebackener Kohlrabi    Leicht
Ein schnelles Rezept mit großer Wirkung. Gebackener Kohlrabi kann als vegetarisches Hauptgericht, aber auch als leckere Beilage zu Fleisch serviert werden.
40 min
03.07.2014
Linsen-Kichererbsen-Burger
Linsen-Kichererbsen-Burger    Leicht
Die Linsen-Kichererbsen-Burger schmecken nicht nur Vegetarier. Das Rezept ist bei der ganzen Familie beliebt.
45 min
24.09.2020
Obstboden mit Birnen & Creme
Obstboden mit Birnen & Creme    Leicht
Der Obstboden mit Birnen & Creme gehört unbedingt in die Herbstzeit! Das Rezept schmeckt einfach fantastisch und sollte in keinem Backbuch fehlen.
2,9 h
04.11.2019
Gebackener Rostbraten
Gebackener Rostbraten    Leicht
Das Rezept für den gebackenen Rostbraten mit Krenpanier sollte man unbedingt einmal probieren. Das Gericht ist eine raffinierte Idee zum gewohnten Wiener Schnitzel.
4,5 h
18.02.2020
Topfenknödel mit Mohnfülle
Topfenknödel mit Mohnfülle    Leicht
Die Topfenknödel mit Mohnfülle sind eine schmackhafte Süßspeise. Das raffinierte Rezept ist eine süße Überraschung für die ganze Familie.
1,9 h
14.08.2019
Schnitzel mit Kürbiskernpanier
Schnitzel mit Kürbiskernpanier    Leicht
Das Schnitzel Rezept mit Kürbiskernpanier ist eine besonders köstliche Speise für Schnitzel Lliebhaber.
35 min
18.07.2020
Bröselknödel
Bröselknödel    Leicht
Die Bröselknödel sind eine vielseitige Beilage zu Fleisch oder Gemüse. Mit diesem Rezept sind die Knödel schnell gekocht.
25 min
24.02.2014
Marillenknödel mit Brandteig
Marillenknödel mit Brandteig    Leicht
Die Marillenknödel mit Brandteig ist eine köstliche Nachspeise. Das Rezept schmeckt mit süße, reife Marillen am besten.
45 min
28.05.2020
Überbackene Kartoffeln mit Sauerrahm
Überbackene Kartoffeln mit Sauerrahm    Leicht
Besonders köstlich durch Topfen und geriebenen Käse: Rezept für überbackene Kartoffeln mit Sauerrahm.
1,3 h
03.02.2015
Topfennockerl mit Bröseln
Topfennockerl mit Brösel    Leicht
Die Topfennockerl mit Brösel sind eine wunderbare Nachspeise. Mit Kompott serviert werden deine Kinder dieses Rezept lieben.
35 min
03.07.2018
Faschierte Laibchen paniert
Faschierte Laibchen paniert    Leicht
Die faschierten Laibchen paniert sind eine wunderbare Speise und schmecken immer. Ein tolles Rezept aus der österreichischen Küche, das auch kalt schmeckt.
35 min
08.03.2018
Fleischstrudel
Fleischstrudel    Mittel
Der Fleischstrudel mit Blätterteig schmeckt hervorragend. Mit dem einfachen Rezept zaubert man ein schmackhaftes Mittagessen.
1,2 h
30.10.2019
Obstboden mit Weinschaumcreme
Obstboden mit Weinschaumcreme    Mittel
Das Rezept von dem Obstboden mit Weinschaumcreme ist ausschließlich für Erwachsene. Der Herbst-Kuchen wird hier nämlich mit Alkohol zubereitet.
3,0 h
13.11.2019
Topfenknödel mit Apfel-Mohnfülle
Topfenknödel mit Apfel-Mohnfülle    Leicht
Die Topfenknödel mit Apfel-Mohnfülle schmecken nussig und süß. Ein wunderbares Rezept, das deine Lieben mögen werden.
1,2 h
23.02.2019
Hühnerbrustfilet gefüllt mit Preiselbeeren und Käse
Hühner Cordon bleu gefüllt mit Käse und Preiselbeeren    Mittel
Mit dem Rezept für Hühner Cordon bleu gefüllt mit Käse und Preiselbeeren lässt sich das klassische Gericht mit einer feinen süßen Note zubereiten. Einfach lecker!
1,6 h
16.01.2015
Wiener Schnitzel
Wiener Schnitzel    Leicht
Dieses Rezept ist ein Klassiker: Das Wiener Schnitzel gehört zum Speiseplan einfach dazu.
45 min
24.02.2014
Semmelbrösel

Rezepte mit Semmelbrösel

Aus trockenen Semmeln oder Brot lassen sich Semmelbrösel leicht zubereiten. Sie können zum Panieren von Wiener Schnitzel, aber auch geröstet als Bereicherung für viele Gerichte verwendet werden.

Zum Panieren von Schnitzel oder Fischfilet, aber auch in Butter geröstet über Gemüse sind Semmelbrösel aus der Küche kaum wegzudenken. Sie lassen sich aus getrocknetem Brot oder Semmel selbst bereiten. Von Paniermehl unterscheiden sich die Brösel nur, da sie gröber sind.


   Süße Schupfnudeln in Nussbrösel

Brösel aus trockenen Semmeln selbst herstellen


Altes Brot ist viel zu schade und zu wertvoll, um weggeworfen zu werden, wenn es ein paar Tage alt ist. Wer nicht das feine Paniermehl im Handel kaufen möchte und eine gröbere Konsistenz liebt, kann Brösel selbst herstellen. Neben dunklem oder hellem Brot und Semmeln im getrockneten Zustand eignen sich auch Toastbrot, Laugengebäck oder Fladenbrot. Die Backwaren sollten mindestens eine Woche lang trocknen. Mit einer Reibe oder einer Küchenmaschine können die Backwaren zu Bröseln zerrieben werden. Trocken und dunkel aufbewahrt, halten sich die Brösel mehrere Monate lang.

Eine kalorienreiche Gaumenfreude


Abhängig davon, welche Backwaren als Ausgangsstoff für die Herstellung verwendet werden, sind die Brösel mehr oder weniger kalorienreich. Sie sind reich an Kohlenhydraten und enthalten in geringen Mengen Fett sowie Eiweiß.


   Cordon Bleu

Viele Verwendungsmöglichkeiten in der Küche


Die Brösel können zum Panieren von Schnitzel, Fisch, aber auch von Bratlingen aus Gemüse oder Käse verwendet werden. In Butter geröstet, können sie über Gemüsebeilagen wie Karfiol, Fisolen oder Möhrengemüse gegeben werden. Sie eignen sich auch als Kruste für herzhafte und süße Aufläufe. Zur Bereitung herzhafter Aufläufe können die Brösel mit Parmesan, Butter und Kräutern gemischt werden. Zum Backen eignen sie sich als Ersatz für Mehl, aber auch zum Ausstreuen der Form, um den fertigen Kuchen leichter zu lösen. Semmelbrösel runden Salate ab und eignen sich zum Andicken von Saucen.

Fazit: Allround-Talent in der Küche

Brösel aus Brot, Semmeln und anderen getrockneten Backwaren sind echte Allround-Talente in der Küche. Zum Panieren, geröstet in Butter über Gemüse, als Salatzutat und zum Backen sind sie vielfältig verwendbar.