Zitronen-Gugelhupf
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Arbeitszeit:
Koch/Backzeit:
Gesamtzeit:
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Schwierigkeit:
für die Gugelhupfform
10 | g | Butter |
10 | g | Semmelbrösel |
für den Teig
250 | g | Butter (weiche, zimmerwarm) |
200 | g | Zucker |
100 | g | Zitronensaft |
4 | Stk. | Eier |
250 | g | Weizenmehl (Type 700) |
16 | g | Backpulver |
für dür die Glasur
60 | g | Staubzucker |
0.5 | Stk. | Zitronen |
Nach Belieben | Zitronenabrieb |
Zubereitung
- Für den Zitronen-Gugelhupf gib die Butter in die Gugelhupfform und stelle den Backofen auf 60 Grad ein. Lass die Butter in der Form schmelzen. Pinsle die Form mit der geschmolzenen Butter ein und bestreue sie gleichmäßig mit Semmelbröseln, damit der Kuchen später nicht klebt.
- Die weiche Butter zusammen mit dem Zucker und zwei Drittel vom frisch gepressten Zitronensaft in eine Schüssel geben. Mit einem Rührgerät mindestens 5 Minuten lang schaumig rühren, bis eine luftige Masse entsteht. Die Eier nach und nach dazugeben und jedes Ei gut unterrühren, bevor das nächste hinzugefügt wird. Das Mehl mit dem Backpulver vermischen und zusammen mit dem restlichen Zitronensaft unter den Teig heben. Alles gut vermengen, bis ein glatter Teig entsteht. Den Teig in die vorbereitete Gugelhupfform füllen und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Umluft ca. 45 Minuten backen. Mit einem Holzstäbchen die Stäbchenprobe machen: Wenn kein Teig mehr am Stäbchen kleben bleibt, ist der Kuchen fertig.
- Den Zitronen-Gugelhupf aus dem Ofen nehmen und etwa 10 Minuten in der Form abkühlen lassen. Anschließend den Kuchen vorsichtig aus der Form stürzen und vollständig auskühlen lassen.
- Für die Glasur den Staubzucker mit Zitronensaft verrühren, bis eine dickflüssige Glasur entsteht. Den ausgekühlten Gugelhupf gleichmäßig mit der Zitronenglasur übergießen und fest werden lassen. Nach Belieben noch zusätzlich mit Zitronenabrieb dekorieren.
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