Topfengolatschen mit Heidelbeeren

Bild hochladen
Rezept bewerten!

Mitglied seit: 24.02.2014
Veröffentlichung:
Arbeitszeit:
Koch/Backzeit:
Gesamtzeit:
Schwierigkeit: Schwierigkeit

Zutaten

  für   Portionen  
1 Packung Blätterteig (Rolle)
60 g Heidelbeeren
250 g Topfen
30 g Staubzucker
1 Packung Vanillezucker
1 Prise Salz
1 EL Zitronensaft
1 Stk. Eigelb
1 Stk. Ei (zum Bestreichen)
   Auf meine Einkaufsliste

Zubereitung

  1. Für die Topfengolatschen mit Heidelbeeren ein Backblech mit Backpapier auslegen und zeitig den Ofen auf ca. 200 °C Ober/Unterhitze vorheizen.
  2. Dann den Topfen, mit dem Staubzucker, dem Vanillezucker, dem Salz, dem Zitronensaft und dem Eigelb verrühren.
    Topfengolatschen mit Heidelbeeren - Zubereitung 2
  3. Anschließend die gewaschenen und abgetropften Heidelbeeren unterheben.
    Topfengolatschen mit Heidelbeeren - Zubereitung 3
  4. Nun den Blätterteig ausbreiten und 6 Quadrate (ca. 12x12 cm) ausschneiden. Den restlichen Blätterteig aufbewahren.
    Topfengolatschen mit Heidelbeeren - Zubereitung 4
  5. Danach die Quadrate auf das Backblech legen und einen großen Klecks Creme darauf geben.
    Topfengolatschen mit Heidelbeeren - Zubereitung 5
  6. Jetzt die Ecken von dem Quadrat zur Mitte falten, sodass die Spitzen leicht überlappen.
    Topfengolatschen mit Heidelbeeren - Zubereitung 6
  7. Dann aus dem restlichen Blätterteig nach Belieben Kreise oder Quadrate ausschneiden.
    Topfengolatschen mit Heidelbeeren - Zubereitung 7
  8. Diese nun zum Verschließen mittig auf die Taschen legen (eventuell dann mit etwas verschlagenem Ei fixieren).
    Topfengolatschen mit Heidelbeeren - Zubereitung 8
  9. Danach das Ei verschlagen und die Taschen damit komplett einstreichen.
    Topfengolatschen mit Heidelbeeren - Zubereitung 9
  10. Zum Schluss die Mitte mit einem Holzstäbchen fixieren. Die Taschen jetzt vorerst 10 Minuten bei 200 °C backen, dann die Hitze auf ca. 170 °C reduzieren und weitere ca. 10-15 Minuten fertig backen.
    Topfengolatschen mit Heidelbeeren - Zubereitung 10
Rezept-Tipp
Die Topfengolatschen schmecken natürlich auch mit anderen Früchten. Wer möchte, kann das Kleingebäck vor dem Servieren zusätzlich mit etwas Staubzucker bestäuben.
Kommentare
Noch keine Kommentare vorhanden.
Avatarbild