Topfengolatschen mit Heidelbeeren
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Schwierigkeit:

1 | Packung | Blätterteig (Rolle) |
60 | g | Heidelbeeren |
250 | g | Topfen |
30 | g | Staubzucker |
1 | Packung | Vanillezucker |
1 | Prise | Salz |
1 | EL | Zitronensaft |
1 | Stk. | Eigelb |
1 | Stk. | Ei (zum Bestreichen) |
Zubereitung
- Für die Topfengolatschen mit Heidelbeeren ein Backblech mit Backpapier auslegen und zeitig den Ofen auf ca. 200 °C Ober/Unterhitze vorheizen.
- Dann den Topfen, mit dem Staubzucker, dem Vanillezucker, dem Salz, dem Zitronensaft und dem Eigelb verrühren.
- Anschließend die gewaschenen und abgetropften Heidelbeeren unterheben.
- Nun den Blätterteig ausbreiten und 6 Quadrate (ca. 12x12 cm) ausschneiden. Den restlichen Blätterteig aufbewahren.
- Danach die Quadrate auf das Backblech legen und einen großen Klecks Creme darauf geben.
- Jetzt die Ecken von dem Quadrat zur Mitte falten, sodass die Spitzen leicht überlappen.
- Dann aus dem restlichen Blätterteig nach Belieben Kreise oder Quadrate ausschneiden.
- Diese nun zum Verschließen mittig auf die Taschen legen (eventuell dann mit etwas verschlagenem Ei fixieren).
- Danach das Ei verschlagen und die Taschen damit komplett einstreichen.
- Zum Schluss die Mitte mit einem Holzstäbchen fixieren. Die Taschen jetzt vorerst 10 Minuten bei 200 °C backen, dann die Hitze auf ca. 170 °C reduzieren und weitere ca. 10-15 Minuten fertig backen.

Die Topfengolatschen schmecken natürlich auch mit anderen Früchten. Wer möchte, kann das Kleingebäck vor dem Servieren zusätzlich mit etwas Staubzucker bestäuben.
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