Apfeltraum mit Mohn

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Mitglied seit: 24.02.2014
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Zutaten

  für   Portionen  
Für den Germteig
0.5 Würfel Germ
1 Prise Zucker
100 ml lauwarme Milch
250 g Mehl
50 g Butter (weiche)
1 Prise Salz
50 g Zucker
Für die Mohnfüllung
125 ml Milch
30 g Butter
30 g Grieß
125 g Mohnback
50 g Zucker
1 TL Zimt
Für die Topfenfüllung
3 Stk. Eigelbe
100 g Zucker
1 EL Vanillezucker (gestrichen)
500 g Topfen
1 Packung Vanillepuddingpulver
1 Stk. Bio-Zitrone (Saft und Abrieb)
3 Stk. Eiweiße
1 Prise Salz
Zum Belegen
3 Stk. Äpfel (Boskoop)
Nach Belieben Butter (zum Bestreichen)
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Zubereitung

  1. Für den Apfeltraum mit Mohn zuerst den Germteig zubereiten. Dazu das Mehl, die 50g Zucker, das Salz und die Butter (in Würfel) vermengt in eine Schüssel geben.
    Apfeltraum mit Mohn - Zubereitung 1
  2. Dann die Germ zerbröselt mit der Prise Zucker in eine Tasse geben und in der lauwarmen Milch auflösen.
    Apfeltraum mit Mohn - Zubereitung 2
  3. Nun die Germ-Milch zu dem Mehl-Gemisch geben und vorerst mit den Knethaken eines Handrührgeräts durchkneten.
    Apfeltraum mit Mohn - Zubereitung 3
  4. Dann den Teig mit den Händen weiter kneten, bis er geschmeidig ist. Den Teig anschließend leicht bemehlt in eine Schüssel geben und abgedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten rasten lassen.
    Apfeltraum mit Mohn - Zubereitung 4
  5. In der Zwischenzeit die Mohnfüllung zubereiten. Dazu die Milch zusammen mit der Butter in einen Topf geben und unter Rühren einmal kurz aufkochen lassen.
    Apfeltraum mit Mohn - Zubereitung 5
  6. Danach den Grieß einrühren und ca. 5 Minuten Quellen lassen.
    Apfeltraum mit Mohn - Zubereitung 6
  7. Jetzt den Mohn-Back, den Zucker und den Zimt unterrühren. Den Topf hinterher zur Seite stellen und abkühlen lassen.
    Apfeltraum mit Mohn - Zubereitung 7
  8. Nun eine 26cm Springform ausfetten. Dann den Germteig ein paar cm größer als die Form selber auswalken und in die Form hineinlegen. Dabei mit dem überlappenden Teig in der Ring-Innenseite einen Rand hochziehen. Die Form hinterher zur Seite stellen.
    Apfeltraum mit Mohn - Zubereitung 8
  9. Für die Topfenfülle nun die Eigelbe, mit dem Zucker und dem Vanillezucker cremig rühren.
    Apfeltraum mit Mohn - Zubereitung 9
  10. Als nächstes den Topfen, mit dem Puddingpulver, dem Abrieb einer ganzen und dem Saft einer halben Zitrone unterrühren.
    Apfeltraum mit Mohn - Zubereitung 10
  11. Dann die Eiweiße, mit dem Salz steif schlagen und nach und nach unter die Topfenmasse heben. Jetzt schon mal den Ofen auf ca. 180°C Ober/Unterhitze vorheizen.
    Apfeltraum mit Mohn - Zubereitung 11
  12. Nun noch die Äpfel waschen, schälen, halbieren, und vom Gehäuse befreien.
    Apfeltraum mit Mohn - Zubereitung 12
  13. Folglich die Apfel-Oberfläche mehrmals mit einem Messer längs einschneiden und mit der restlichen halben Zitrone beträufeln.
    Apfeltraum mit Mohn - Zubereitung 13
  14. Danach die Mohn und die Topfenmasse beliebig in die Form klecksen und glatt streichen.
    Apfeltraum mit Mohn - Zubereitung 14
  15. Jetzt die halben Äpfel mit der Schnittkante nach unten in die Form setzen und leicht in den Teig drücken.
    Apfeltraum mit Mohn - Zubereitung 15
  16. Letztendlich die Äpfel beliebig mit etwas geschmolzener Butter bestreichen und im Ofen ca. 45 Minuten backen (Stäbchenprobe machen). Sollte der Kuchen während des Backens zu dunkel werden, diesen einfach mit etwas Alufolie abdecken.
    Apfeltraum mit Mohn - Zubereitung 16
Rezept-Tipp
Den Apfeltraum mit Mohn vor dem Servieren noch mit etwas Staubzucker bestäuben.
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