Auberginen-Lasagne
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Koch/Backzeit:
Gesamtzeit:
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Schwierigkeit:

1 | Stk. | Zwiebel |
2 | Stk. | Knoblauchzehe |
6 | EL | Olivenöl |
1 | EL | Öl (für die Form) |
260 | g | Faschiertes (vom Rind) |
1 | TL | Oregano |
450 | g | Tomaten (aus der Dose) |
260 | ml | Fleischbrühe |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer |
50 | g | Butter |
40 | g | Mehl |
500 | ml | Milch |
550 | g | Auberginen |
260 | g | Lasagneblätter |
120 | g | Goudakäse (geriebenen) |
Zubereitung
- Für Auberginen-Lasagne zuerst Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. Ein Drittel des Öls in einer Pfanne erhitzen und Zwiebel und Knoblauch darin glasig dünsten.
- Faschiertes dazugeben und bei mittlerer Hitze krümelig braten. Tomaten hinzufügen und mit Fleischbrühe auffüllen. Mit Salz, Pfeffer und Oregano würzen und ohne Deckel ca. 15 Minuten köcheln lassen.
- In der Zwischenzeit die Béchamelsauce zubereiten. Hierfür 4/5 der Butter in einem kleinen Topf zerlassen und mit dem Mehl verrühren. Milch dazu gießen und alles glatt rühren.
- Die Sauce einmal aufkochen lassen und anschließend auf kleiner Flamme ca. 10 Minuten köcheln lassen, dabei ab und zu umrühren. Salzen und pfeffern. Den Backofen auf 200°C (Umluft: 180°C) vorheizen.
- Auberginen waschen, putzen, beide Enden abschneiden und den Rest in ca. 3 mm dicke Scheiben schneiden. Kräftig salzen und einige Minuten ruhen lassen. Währenddessen das restliche Öl in einer großen Pfanne erhitzen.
- Auberginen mit Küchenpapier abtupfen und im heißen Öl portionsweise goldbraun braten. Aus der Pfanne nehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Gouda reiben.
- Eine Auflaufform mit Öl einpinseln und den Boden mit Lasagneblättern auslegen. Eine Schicht Auberginen darauf verteilen und darauf etwas Faschiertes geben.
- Mit etwas Béchamelsauce begießen und mit etwas Käse bestreuen. Die Schichten wiederholen, bis alle Zutaten aufgebraucht sind, die oberste Schicht sollten Auberginen, Béchamelsauce und Käse sein.
- Die restliche Butter in Flöckchen auf der Lasagne verteilen. Auf der mittleren Schiene des Backofens ca. 45 Minuten backen. Herausnehmen und sofort servieren.

Zur Auberginen-Lasagne schmeckt frischer Blattsalat oder Gurkensalat mit einem Essig-Öl-Dressing.
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