Engelsaugen
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Arbeitszeit:
Koch/Backzeit:
Ruhezeit:
Gesamtzeit:
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Schwierigkeit:
240 | g | Mehl |
70 | g | Staubzucker |
2 | Stk. | Eigelb |
1 | Stk. | Zitrone (die abgeriebene Schale) |
150 | g | Butter (kalte) |
1 | Prise | Salz |
2 | TL | Vanillezucker |
150 | g | Himbeergelee (oder Johannisbeergelee) |
Nach Belieben | Staubzucker (zum Bestäuben) |
Zubereitung
- Mehl, Staubzucker, Vanillezucker, Butter in Flöckchen, die Eigelbe, die Zitronenschale und die Prise Salz mit dem Knethaken zu einem glatten Teig verarbeiten.
- Diesen dann in Frischhaltefolie ca. 1 bis 2 Stunden ( geht auch über Nacht ) im Kühlschrank legen. Aus dem Teig ca. kirschgroße Kugeln formen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Mit einem in Mehl getauchten Kochlöffelstiel Vertiefungen in die Kugeln drücken.
- Das Gelee glattrühren und in die Mulden füllen. Nun die Engelsaugen im heißen Backofen 200°C Ober und Unterhitze auf der mittleren Schiene ca. 10 bis 15 Minuten goldgelb backen lassen. Abgekühlt mit Staubzucker bestäuben.
Die Engelsaugen mit einem anderen Gelee füllen.
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