Linzer Sterne
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Arbeitszeit:
Koch/Backzeit:
Ruhezeit:
Gesamtzeit:
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Gesamtzeit:
Schwierigkeit:
250 | g | Mehl |
0.5 | TL | Backpulver |
1 | Stk. | Ei |
1 | Stk. | Eigelb |
50 | g | Mehl (für die Arbeitsfläche) |
150 | g | Zucker |
1 | Prise | Salz |
0.5 | Stk. | Zitronenschalen (abgeriebene) |
200 | g | Mandeln (gemahlene) |
1 | TL | Zimt |
1 | Messerspitze | Nelken (gemahlene) |
1 | Messerspitze | Muskatnuss (gemahlene) |
250 | g | Butter |
170 | g | Johannisbeergelee |
Nach Belieben | Staubzucker |
Zubereitung
- Für die Linzer Sterne das Mehl mit dem Backpulver, Zucker, Salz, Mandeln, Zimt, gemahlenen Nelken und Muskatnuss mischen. Ei, Eigelb und abgeriebene Zitronenschale unterrühren.
- Butter in kleine Stückchen schneiden und nach und nach untermengen. Alles zu einem glatten Teig verkneten. Zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und ca. 1 Stunde kalt stellen.
- In der Zwischenzeit den Backofen auf 175°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen. Die Arbeitsfläche mit Mehl ausstreuen. Teig darauf dünn ausrollen und daraus Sterne ausstechen.
- Die eine Hälfte der Sterne mit Gelee bestreichen, bei der einen Hälfte der Sterne in der Mitte ein Loch ausstechen. Die gelochten Sterne auf die Gelee-Sterne setzen und leicht andrücken.
- Die Sterne auf das Backblech legen und im Ofen ca. 15-20 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Mit Staubzucker bestreuen und servieren.
Die Linzer Sterne alternativ mit einer anderen Marmelade (z.B. Marillenmarmelade) füllen.
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