Faschingskrapfenteig-Grundrezept
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Schwierigkeit:

500 | g | Mehl (glatt) |
200 | ml | Milch |
120 | g | Butter |
40 | g | Germ |
4 | Stk. | Eidotter |
1 | Stk. | Ei |
50 | g | Kristallzucker |
1 | Prise | Salz |
1 | EL | Rum |
1 | Stk. | Zitronenschale (abgerieben) |
1 | EL | Vanillezucker |
50 | g | Mehl (für die Arbeitsfläche) |
Zubereitung
- Zuerst die Milch für das Faschingskrapfenteig-Grundrezept etwas erwärmen. Einige Esslöffel abnehmen und die Germ darin auflösen. Wichtig ist, dass die Milch nicht zu heiß erhitzt wird, die Germbakterien würden zerstört und der Teig kann nicht mehr aufgehen. Nun auch von Mehl und Zucker einige Esslöffel abnehmen und in die Milch rühren. Den Vorteig abdecken und an einem warmen Ort ruhen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
- Jetzt in einem Topf die Butter schmelzen und gleich wieder vom Herd ziehen. Das restliche Mehl in eine große Backschüssel füllen und die verbleibende Milch und den restlichen Zucker zufügen. Die Eier für die Dotter abzählen und trennen. Das ganze Ei, die Dotter, Salz, Rum, Zitronenschale sowie Vanillezucker ebenfalls zufügen. Alle Zutaten mit dem aufgegangenen Dampfl vermengen. Zuletzt die geschmolzene Butter zufügen und alles gründlich verkneten, bis ein glatter Teig entsteht.
- Die Teigmischung erneut etwa 10 Minuten ruhen lassen und danach weiterverarbeiten.

Das Faschingskrapfenteig-Grundrezept kann auch von Laien problemlos zubereitet werden.
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