Heidelbeer-Marmelade mit Wacholderbeeren
Veröffentlichung:
Arbeitszeit:
Koch/Backzeit:
Gesamtzeit:
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Gesamtzeit:
Schwierigkeit:
1 | kg | Heidelbeeren |
12 | Stk. | Wacholderbeeren |
250 | ml | Wasser |
500 | g | Gelierzucker (Verhältnis 2:1) |
Zubereitung
- Die Heidelbeer-Marmelade mit Wacholderbeeren schmeckt das ganze Jahr! Wacholder- und Heidelbeeren vorab gründlich reinigen. Wacholderbeeren zerdrücken und gemeinsam mit den Heidelbeeren und dem Wasser in einem Topf aufkochen. Das Gemisch in ein Sieb geben und abseihen.
- Fruchtsaft genau abmessen, nach Bedarf mit Wasser auffüllen und mit dem Gelierzucker 2:1 und den Früchten aufkochen. Das noch heiße Gemisch in die sauberen Gläser füllen. Mit den dazugehörigen Deckeln verschließen. Für einige Minute auf den Kopf stellen.
Der blaue Farbstoff der Heidelbeer-Marmelade mit Wacholderbeeren ist gut für die Augen. Zudem wirkt Wachholder entwässernd. Die Marmelade lässt sich bis zu 12 Monate lagern.
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