Apfelstrudelmarmelade
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Koch/Backzeit:
Ruhezeit:
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Schwierigkeit:

1 | kg | Äpfel |
200 | ml | Apfelsaft (oder Weißwein) |
500 | g | Gelierzucker (im Verhältnis 3:1) |
40 | ml | Zitronensaft |
60 | g | Walnüsse (grob gehackt) |
50 | g | Rum Rosinen |
1 | Prise | Zimt |
1 | Prise | Nelkenpulver |
40 | ml | Rum |
1 | Schuss | Alkohol |
Zubereitung
- Die Apfelstrudelmarmelade kann sehr gut am Vortag vorbereitet werden. Zuerst die Äpfel schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden, dann abwiegen. In einen großen Kochtopf geben. Anschließend mit dem Gelierzucker, dem Apfelsaft (oder Weißwein), Zitronensaft, Zimt und Nelkenpulver gut mischen. Zugedeckt über Nacht stehen lassen.
- Am nächsten Tag die Marmeladengläser heiß auskochen. Die Apfelmasse unter Rühren aufkochen lassen. Etwa 4-5 Minuten kochen und mit Hilfe einer Gelierprobe testen, ob die Marmelade zusätzliches Bindemittel (Zitronensaft) benötigt. Hierzu etwas Marmelade auf einen kalten Teller geben und durch Drehbewegungen testen, ob diese fest bleibt oder verläuft.
- Die Nüsse mit den Rosinen einrühren, den Rum oder Apfelschnaps dazugeben.
- Die Apfelstrudelmarmelade noch heiß in die Gläser füllen und (am besten mit einer Pipette) mit einigen Tropfen Alkohol beträufeln. Anzünden und sofort mit dem Deckel verschließen.

Die Apfelstrudelmarmelade ist ein tolles Mitbringsel für den Besuch bei lieben Freunden oder Verwandten.
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