Birnenmarmelade
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Koch/Backzeit:
Ruhezeit:
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Schwierigkeit:

1 | kg | Birnen |
500 | g | Gelierzucker (Verhältnis 3:1) |
200 | ml | Orangensaft |
30 | ml | Zitronensaft |
6 | Stk. | Gewürznelken |
30 | ml | Gin |
1 | Stk. | Zimtrinde (oder Vanilleschotte) |
Zubereitung
- Eine Birnenmarmelade kann aus verschiedenen Birnensorten hergestellt werden. Zuerst Marmeladengläser durch Auskochen oder heißes Ausspülen sterilisieren.
- Die Birnen schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Erst danach abwiegen. Die gewürfelten Birnen mit dem Orangensaft oder einem anderen Fruchtsaft in einen Topf geben und – je nach Festigkeit der Früchte – etwa 5-10 Minuten kochen. Bei sehr festen Früchten Kochzeit etwas verlängern und bei Bedarf mehr Obstsaft hinzufügen.
- Zitronensaft, Gewürznelken, Gin und Zimtrinde oder Vanilleschote dazugeben und unter ständigem Rühren zum Kochen bringen. Nach Belieben mit dem Stabmixer pürieren und weitere 4-5 Minuten kochen lassen.
- Eine Gelierprobe machen: Mit einem Löffel etwas von der Masse entnehmen und auf einen Teller geben. Verläuft die Marmelade beim Schräghalten des Tellers nicht, ist sie fertig.
- Die Birnenmarmelade in die vorbereiteten Gläser füllen. Für eine längere Haltbarkeit einige Tropfen Gin darüber träufeln, anzünden und sofort fest verschließen.

Die Birnenmarmelade nach Belieben mit etwas Orangenlikör, Portwein, Whiskey, eingelegten Rosinen, Ingwer, Bittermandelöl oder Wacholderbeeren abschmecken und erst dann abfüllen.
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