Birnenmarmelade
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Schwierigkeit:
![Schwierigkeit](/e.gif)
1 | kg | Birnen |
500 | g | Gelierzucker (Verhältnis 3:1) |
200 | ml | Orangensaft |
30 | ml | Zitronensaft |
6 | Stk. | Gewürznelken |
30 | ml | Gin |
1 | Stk. | Zimtrinde (oder Vanilleschotte) |
Zubereitung
- Eine Birnenmarmelade kann aus verschiedenen Birnensorten hergestellt werden. Zuerst Marmeladengläser durch Auskochen oder heißes Ausspülen sterilisieren.
- Die Birnen schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Erst danach abwiegen. Die gewürfelten Birnen mit dem Orangensaft oder einem anderen Fruchtsaft in einen Topf geben und – je nach Festigkeit der Früchte – etwa 5-10 Minuten kochen. Bei sehr festen Früchten Kochzeit etwas verlängern und bei Bedarf mehr Obstsaft hinzufügen.
- Zitronensaft, Gewürznelken, Gin und Zimtrinde oder Vanilleschote dazugeben und unter ständigem Rühren zum Kochen bringen. Nach Belieben mit dem Stabmixer pürieren und weitere 4-5 Minuten kochen lassen.
- Eine Gelierprobe machen: Mit einem Löffel etwas von der Masse entnehmen und auf einen Teller geben. Verläuft die Marmelade beim Schräghalten des Tellers nicht, ist sie fertig.
- Die Birnenmarmelade in die vorbereiteten Gläser füllen. Für eine längere Haltbarkeit einige Tropfen Gin darüber träufeln, anzünden und sofort fest verschließen.
![Tipp zum Rezept Rezept-Tipp](/e.gif)
Die Birnenmarmelade nach Belieben mit etwas Orangenlikör, Portwein, Whiskey, eingelegten Rosinen, Ingwer, Bittermandelöl oder Wacholderbeeren abschmecken und erst dann abfüllen.
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