Joghurttorte mit Erdbeerkern

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Mitglied seit: 24.02.2014
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Zutaten

  für   Portionen  
1 Stk. Ring (ca. 15cm Ø)
1 Stk. Tortenring
2 EL Erdbeermarmelade
Für den Mürbeteig
0.5 Stk. Eier
40 g Butter (Zimmertemperatur)
40 g Zucker
1 TL Vanillezucker
1 Prise Salz
110 g Mehl
Für den Biskuit
1 Stk. Eiweiß
1 Stk. Eigelb
0.5 Stk. Eier (Rest vom Mürbeteig)
40 g Zucker
1 TL Vanillezucker
1 Prise Salz
40 g Mehl (gesiebt)
1 TL Backpulver
Für den Erdbeerkern
250 g Erdbeeren
3 EL Zucker
1 TL Vanillezucker
100 ml Schlagobers
4 Blätter Gelantine (weiß)
Für die Joghurtcreme
500 g Naturjoghurt
150 g Griechischer Joghurt
100 g Zucker
1 Packung Vanillezucker
350 ml Schlagobers
1 Stk. Zitrone (davon den Saft)
12 Blätter Gelatine (weiß)
Für den Erdbeerguss
500 g Erdbeeren
50 g Zucker
1 Packung Vanillezucker
4 Blätter Gelatine (rot)
Zum Dekorieren (optional)
50 ml Schlagobers
1 TL Vanillezucker
12 Stk. Erdbeerscheiben
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Zubereitung

  1. Für die Joghurttorte mit Erdbeerkern den Boden einer 26er Springform mit Backpapier auslegen, das Papier einfetten und den Ofen auf 175°C Ober/Unterhitze vorheizen.
  2. Dann die Butter mit dem Zucker, dem Vanillezucker und dem Salz cremig rühren und das halbe Ei (am besten ein ganzes verschlagen und die Hälfte davon wegnehmen) unterrühren.
    Joghurttorte mit Erdbeerkern - Zubereitung 2
  3. Anschließend das Mehl hinzufügen und verkneten.
    Joghurttorte mit Erdbeerkern - Zubereitung 3
  4. Nun den Teig in der Springform ganz dünn ausrollen und mit einer Gabel einstechen. Diesen dann im Ofen ca. 10 Minuten lang vorbacken.
    Joghurttorte mit Erdbeerkern - Zubereitung 4
  5. Derweil das restliche Ei, das Eigelb, den Zucker, den Vanillezucker und das Salz schaumig schlagen. Danach das Mehl mit dem Backpulver vermengen und unterheben.
    Joghurttorte mit Erdbeerkern - Zubereitung 5
  6. Jetzt das Eiweiß steifschlagen und unter die Creme heben.
    Joghurttorte mit Erdbeerkern - Zubereitung 6
  7. Als nächstes die Marmelade auf dem (noch warmen) Mürbeboden glattstreichen und den Biskuit-Teig darauf verteilen. Die Form wieder in den Ofen stellen und weitere ca. 12-15 Minuten (bei gleicher Temperatur) fertig backen. Der Boden sollte anschließend komplett auskühlen.
    Joghurttorte mit Erdbeerkern - Zubereitung 7
  8. Für die Erdbeercreme, wenn nötig, die Erdbeeren waschen, putzen, in grobe Würfel schneiden, und anschließend fein pürieren. Hinterher den Zucker und den Vanillezucker unterrühren. Dann schon mal die Gelatine nach Packungsanleitung einweichen.
    Joghurttorte mit Erdbeerkern - Zubereitung 8
  9. Nun das Schlagobers steifschlagen und zur Seite stellen. Jetzt die Gelatine bei mäßiger Wärme zum Schmelzen bringen, etwas von der Erdbeersauce unterrühren (Temperaturausgleich) und wieder zurück zur restlichen Sauce geben.
    Joghurttorte mit Erdbeerkern - Zubereitung 9
  10. Fängt die Erdbeersauce an zu gelieren, kann man das Schlagobers unterheben.
    Joghurttorte mit Erdbeerkern - Zubereitung 10
  11. Dann einen Ring in die Mitte des Tortenbodens stellen und leicht andrücken. Folglich die Creme in den Ring geben, glattstreichen und für ca. 2 Stunden im Kühlschrank fest werden lassen.
    Joghurttorte mit Erdbeerkern - Zubereitung 11
  12. Danach den Naturjoghurt, den griechischen Joghurt, den Zucker, den Vanillezucker, den Zitronensaft gut verrühren und die Gelatine wie gewohnt schon mal einweichen.
    Joghurttorte mit Erdbeerkern - Zubereitung 12
  13. Dann das Schlagobers steif schlagen und zur Seite stellen.
    Joghurttorte mit Erdbeerkern - Zubereitung 13
  14. Nun die Gelatine (wie auch bei der Erdbeercreme) erwärmen bis sie aufgelöst ist, etwas von der Joghurtcreme unterrühren (Temperaturausgleich) und wieder zurück zur restlichen Creme geben. Fängt die Creme an zu gelieren, das Schlagobers unterheben.
    Joghurttorte mit Erdbeerkern - Zubereitung 14
  15. Als nächstes den Ring um die Erdbeercreme entfernen und einen Tortenring um den ganzen Boden drumherum legen.
    Joghurttorte mit Erdbeerkern - Zubereitung 15
  16. Jetzt die Joghurtcreme in den Ring geben, verteilen und glattstreichen. Die Torte sollte für weitere 2 Stunden im Kühlschrank ruhen.
    Joghurttorte mit Erdbeerkern - Zubereitung 16
  17. Für den Erdbeerguss (wir benötigen ca. 500ml) die Erdbeeren, wenn nötig, waschen, putzen, in grobe Würfel schneiden und fein pürieren. Die Sauce hinterher durch ein Sieb streichen und mit Zucker und Vanillezucker süßen. Danach wieder die Gelatine einweichen.
    Joghurttorte mit Erdbeerkern - Zubereitung 17
  18. Diese dann wie gehabt unter Hitze schmelzen, etwas von der Sauce einrühren (Temperaturausgleich) und wieder zurück zur restlichen Sauce geben. Den Guss letztendlich auf die Torte geben und für weitere 4 Stunden im Kühlschrank aufbewahren.
    Joghurttorte mit Erdbeerkern - Zubereitung 18
  19. Vor dem Servieren kann man noch die Torte mit Schlagobers und Erdbeerscheiben dekoriere, dieser Schritt ist aber optional.
    Joghurttorte mit Erdbeerkern - Zubereitung 19
Rezept-Tipp
Die Joghurttorte mit Erdbeerkern schmeckt am besten gut gekühlt. Die Süße der Torte variiert, je nachdem wie süß die Erdbeeren sind, also am besten selber abschmecken.
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