Kürbiskern-Parfait

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Mitglied seit: 24.02.2014
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Zutaten

  für   Portionen  
Nach Belieben Frischhaltefolien
Für die Kürbiskerne
70 g Kürbiskerne
90 g Zucker
4 EL Wasser
Für das Parfait
2 Stk. Eier
2 Stk. Eigelbe
1 Packung Bourbon Vanillezucker
1 Prise Salz
150 g Zucker
2 Blätter Gelatine
3 EL Kürbiskernöl
400 ml Schlagobers
1 TL Vanillezucker
Für die Dekoration
Nach Belieben Schlagobers
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Zubereitung

  1. Für das Kürbiskern-Parfait zuerst die Kürbiskerne karamellisieren. Dazu den Zucker, mit dem Wasser in eine beschichtete Pfanne geben und stark erhitzen.
    Kürbiskern-Parfait - Zubereitung 1
  2. Dann kocht der Zucker eine Weile auf, wird fest und verflüssigt sich wieder. Danach wird er braun und karamellisiert (Vorsicht sehr heiß, bitte nicht die Finger reinstecken)!
    Kürbiskern-Parfait - Zubereitung 2
  3. Nun die Kürbiskerne hinzufügen und so lange rühren, bis alle Kürbiskerne mit dem karamellisierten Zucker ummantelt sind.
    Kürbiskern-Parfait - Zubereitung 3
  4. Jetzt die Kürbiskerne auf einer hitzebeständige Unterlage mit einem Stück Backpapier (so gut es geht) ausbreiten und auskühlen lassen.
    Kürbiskern-Parfait - Zubereitung 4
  5. Danach eine Kastenform (ca. 25cm) mit Klarsichtfolie, so faltenfrei wie möglich, auskleiden.
    Kürbiskern-Parfait - Zubereitung 5
  6. Dann in eine größere Metallschüssel die Eier, die Eigelbe, den Zucker, den Vanillezucker und das Salz geben.
    Kürbiskern-Parfait - Zubereitung 6
  7. Parallel die Gelatine nach Packungsanleitung einweichen.
    Kürbiskern-Parfait - Zubereitung 7
  8. Nun die Ei-Masse auf dem Herd, über einem heißen (leicht köchelnden) Wasserbad kräftig aufschlagen. Dabei aufpassen das die Masse nicht zu heiß wird, da die Eier sonst stocken und ausflocken.
    Kürbiskern-Parfait - Zubereitung 8
  9. Hat die Masse in Etwa das doppelte Volumen erreicht und ist etwas wärmer als lauwarm, kann man das Kernöl und die ausgedrückte Gelatine unterrühren.
    Kürbiskern-Parfait - Zubereitung 9
  10. Jetzt die Creme in eine andere Schüssel umfüllen und mit dem Mixer kalt rühren.
    Kürbiskern-Parfait - Zubereitung 10
  11. Dann das Schlagobers mit dem Vanillezucker steif schlagen.
    Kürbiskern-Parfait - Zubereitung 11
  12. Als nächstes die ausgekühlten Kürbiskerne in kleine Stücke zerschlagen.
    Kürbiskern-Parfait - Zubereitung 12
  13. Nun ca. 2/3 der Kürbiskerne unter die Kernöl-Creme heben. Der Rest ist für die spätere Dekoration.
    Kürbiskern-Parfait - Zubereitung 13
  14. Danach das Schlagobers nach und nach unter die Creme heben.
    Kürbiskern-Parfait - Zubereitung 14
  15. Die Masse anschließend in die Form geben, glattstreichen und für mindestens 5 Stunden (abgedeckt) gefrieren lassen (besser über Nacht).
    Kürbiskern-Parfait - Zubereitung 15
  16. Vor dem Servieren die Form stürzen und etwas antauen lassen. In der Zeit das Schlagobers steif schlagen. Dann das Parfait aus der Form holen, die Klarsichtfolie abziehen und nach Belieben mit Schlagobers und den restlichen Kürbiskernen dekorieren. Wer das Obers lieber auch gefroren haben möchte, sollte das Parfait nochmal für eine Weile in das Gefrierfach stellen.
    Kürbiskern-Parfait - Zubereitung 16
Rezept-Tipp
Sollte die Klarsichtfolie für das Kürbiskern-Parfait in der Form schlecht halten, einfach die Form kurz unter kaltem Wasser ausspülen.
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